Новости

Суд впервые признал криптовалюту имуществом

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве признал накопления должника в криптовалюте имуществом, пишет «Коммерсант». Это первый такой случай в российской судебной практике.

Суд обязал Игоря Царькова, признанного в 2017 году банкротом, передать истцу, финансовому управляющему Алексею Леонову, доступ к криптокошельку на Blockchain.info, чтобы его содержимое включили в конкурсную массу. На электронном кошельке Царькова хранится около 0,2 биткоина (по текущим котировкам свыше 116 000 рублей), а задолжал он по договору поручительства 18,9 млн рублей.

26 февраля суд первой инстанции отказал во взыскании цифровых денег с должника, поскольку не признал криптовалюту ни имуществом, ни активом. 7 мая апелляционный суд полностью отменил это решение.

Для юристов эта мера не стала сюрпризом, отмечает Forbes. Подход, согласно которому криптовалюту не признают имуществом, открыл бы дверь к массовым злоупотреблениям, объясняет юрист Михаил Успенский. «Например, гражданин мог бы взять кредит в банке, конвертировать деньги в биткоин, подать на банкротство и выйти сухим из воды», — рассказал эксперт.