Наносон и микросиеста. Чем состояние полудремы полезно для мозга

Композитор из Таганрога запатентовала способ записи нот для незрячих

Преподаватель Таганрогского музыкального колледжа, композитор Светлана Надлер придумала способ нотного письма для слабовидящих и незрячих. 27 июля был получен патент на изобретение. Об этом написала газета «Беларусь сегодня».

В основе системы — комплект тактильных музыкальных знаков, которые студент на ощупь достает из ящика и крепит к магнитной доске с линейками. Отец Светланы, инженер-механик Владимир Надлер, уже изготовил несколько таких комплектов, и они используются на уроках.

Светлана Надлер преподает сольфеджио и гармонию уже 15 лет. У Олега — одного из ее студентов — зрение сохранено всего на 3–5 %, то есть он способен лишь отличать свет от тьмы. «Наблюдая за ним, я поняла, что незрячим и слабовидящим музыкантам необходима система записи нот, аналогичная нашей», — говорит педагог.

Сейчас незрячие музыканты пользуются системой Брайля. Если ее освоить, можно разбирать по нотам произведения любой сложности. Однако для этого нужна помощь специалиста, а еще нужно иметь на руках сборник партитур или тактильный дисплей. Светлана надеется, что новый метод позволит незрячим студентам «существенно увеличить скорость и автономность в общении с нотным текстом».