Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Стартап дня: художник объявил «стену Трампа» арт-объектом и водит экскурсии на стройплощадку

Швейцарский художник Кристоф Бюхель объявил произведением искусства макеты стены, которую Дональд Трамп пообещал возвести на границе США и Мексики. Бюхель от имени организации MAGA (Make America Great Again) собирает подписи под петицией о признании макетов охраняемым объектом ленд-арта и водит по стройплощадке туристов.

Экскурсионные группы собираются на американской стороне, в Сан-Диего, и направляются в мексиканскую Тихуану, откуда открывается вид на все восемь бетонных монументов 9-метровой высоты. Тур по выставке «Прототипы» под открытым небом стоит 20 долларов, билеты на январь раскупили.

«Я творец, но не создатель этой работы, — Бюхель настаивает, что стена — это реди-мейд. — Перед нами коллективная скульптура; народ избрал этого художника».

Бюхель проводит параллели со Стоунхенджем и монолитом в «Космической одиссее 2001», но больше всего объект похож на Берлинскую стену, которая не станет шедевром концептуализма только потому, что кто-то ее так назовет, замечает Том Эклс, куратор и преподаватель современного искусства.

Построить стену на границе с Мексикой — одно из громких предвыборных обещаний Трампа. В прошлом году американские власти подписали договоры с шестью компаниями на строительство восьми макетов, которые обошлись в 3,3 млн долларов. В ноябре пробные участки начали тестировать на прочность и неприступность. В техническом задании указано, что нужно позаботиться об эстетике стены — но только на американской стороне.