Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Как крадут невест и почему девушки соглашаются остаться в чужой семье

Казахский обычай «қыз алып қашу», или «похищение невесты», до сих пор встречается и в семейных летописях, и в криминальных сводках, пишет журналистка Айгерим Кудайбергенова в материале «The Village Казахстан». Она побеседовала с женщинами, которых когда-то украли и насильно превратили в невест.

Гульмире из Астаны 43 года. Ее украли в 21. Знакомый с другом пригласили Гульмиру и ее тетю Айгуль в кафе, там якобы не оказалось свободных мест, и они развернулись. Похититель, которого звали Кайрат, привез девушку к себе домой. Пленницы всю ночь проплакали в углу дома. Наутро приехали родители Гульмиры. «Когда они зашли в дом, мне сказали, что все в нашем селе уже знают о похищении. Если бы я вернулась домой, это был бы позор для моей семьи», — рассказала женщина. Она говорит, что вышла замуж за Кайрата — смирилась. Меньше чем через года у них родилась дочка. Сейчас они в разводе.

Другая история — у 37-летней Дильназ, которая тоже живет в Астане. Девушка поехала отдыхать на природу с одногруппниками,  по дороге молодые люди свернули с маршрута и увезли ее в дом к одному из них. Там уже накрывали на стол, на Дильназ тут же накинули платок.

«От безысходности я схватила со стола нож, женщины набросились на меня, начали успокаивать, просить остаться, а я звала родителей, плакала, проклинала этих друзей и горе-жениха. Он и сказал, чтобы меня отпустили, решил не поступать так со мной», — рассказала Дильназ.

Она вернулась домой на попутках, родителям ничего не сказала: «было стыдно и страшно». Позже девушка переехала в столицу, вышла замуж и родила сына от любимого человека, а с одногруппниками не общается.

Иногда женихи и невесты договариваются о похищении, чтобы быстро решить вопрос женитьбы и не платить выкуп, поясняет 26-летняя Наргиз. «Мое похищение было обоюдным решением. На тот момент мы с Мади уже встречались год, мне было 19. К тому же я была в положении. Мне было стыдно перед родителями, не хотелось их обременять. Они тогда уехали в другой город в гости, поэтому я просто вышла в магазин, села в машину и уехала», — говорит Наргиз. Она в браке семь лет, у них с мужем двое детей, но передавать эту традицию младшему поколению она не хочет.

Похищенные испытывают шок, замешательство, страх, обиду, говорит психолог Светлана Макажанова. «Очень трудно здраво рассуждать, попав в такие условия, о которых рассказывают девушки. В воспитании девочек в казахских семьях, как правило, огромное внимание уделяется репутации. Но зачастую родители, родственники, парни и сами девушки находятся в плену традиций», — комментирует ситуацию психолог.

Юрист Ералы Шыныбаев объясняет, что кража невесты — преступление.

«Девушке, которую украли или пытались украсть, необходимо провести медэкспертизу, чтобы зафиксировать телесные повреждения или побои, так как для того, чтобы удерживать человека применяется физическая сила, нередко насилие. После ей нужно обратиться в следственные органы с заявлением о похищении», — говорит юрист.

Наказание в отношении похитителя определяется в зависимости от тяжести преступления.