Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Калифорнийские монахини сражаются за отмену запрета на выращивание марихуаны

Монахини из Мерседа, Калифорния, сражаются за то, чтобы марихуана и дальше оставалась легальной в их городе. В помещениях Ордена Сестер Долины на окраине Мерседа они делают лекарства на основе конопли (настойки и мази) и продают их через Etsy. Их продукция не дает кайфа, а только облегчает страдания больных за счет высокого содержания каннабидиола, обладающего антиконвульсивным и успокаивающим эффектом.

В Калифорнии медицинская марихуана легальна вот уже 20 лет, но только в этом году правительство штата инициировало создание системы государственного контроля над этой сферой. Она включает появление контролирующих органов и региональную маркировку растений, подобно той, что существует в виноделии — вино из виноградника, выращенного в провинции Эльзас, не может называться «бордо». Таким образом, местные сами отвечают за качество продукции, которая будет им же продаваться.

В принятом недавно законе также содержится пункт о том, что муниципалитеты имеют право принимать решение, запрещать им или разрешать выращивание медицинской конопли на своей территории. Эту статью большинство юристов считают случайной ошибкой, родившейся в результате многочисленных переписываний закона — но пока она не ликвидирована, монахини со своими притираниями среди сотен прочих бизнесменов числятся преступниками.

Монахини начали сбор подписей с целью отмены запрета. Они говорят: «Калифорнийская долина не должна поворачиваться спиной к самым эффективным лекарственным дарам матери-природы. Мы не согласны с запретом. Он направлен против воли людей, и это делает его безнравственным».

Представительницы Ордена Сестер Долины утверждают, что не принадлежат ни к одной из традиционных религий, а являются скорее духовным сообществом. Они надеются изменить отношение к марихуане, которая воспринимается широкой общественностью исключительно как наркотик.