Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Нейросеть научилась определять по марке машины расу и электоральные предпочтения владельца

Искусственный интеллект может с высокой степенью достоверности определять расовую принадлежность, уровень образования и политические взгляды человека исходя из того, какой автомобиль он водит.

Искусственный интеллект может с высокой степенью достоверности определять расовую принадлежность, уровень образования и политические взгляды человека исходя из того, какой автомобиль он водит. Статью об этом опубликовал вестник Национальной академии наук США.

Исследователи из Стэнфордского университета применили метод компьютерного зрения к 50 миллионам изображений, полученным при помощи Google Street View – часто низкого качества или размытых на участках с номерами и лицами владельцев. 22 миллиона фотографий машин (около 8 процентов транспортных средств в Соединенных Штатах) из 200 городов прошли через специальный алгоритм.

Нейросеть правильно установила тип автомобиля (иностранный или американский) в 88% случаев, производителя – в 66%, модель машины – в 52%.

На основе полученных больших данных исследователи смогли вывести закономерности о доходе, образовании и даже расе людей, проживающих в районе.

Так, в частности, выяснилось, что американцы азиатского происхождения чаще других покупают хонды и тойоты, в то время как афроамериканцы особенно любят кадилаки и крайслеры. В районах, где превалирует белое население англосаксонского типа, чаще всего припаркованы субару и джипы. Ряд корреляций обнаружился также в вопросах образования и социального статуса.
Но самая перспективная часть исследования – определение политических взглядов американцев.

Если вы едете по улице и видите на обочинах сплошь пикапы, 82 шанса из 100, что в этом районе большинство голосует за республиканцев. Если же в городе больше водителей седанов, 88%-ная вероятность того, что это вотчина демократов.

Результаты работы нейросети проверяли по традиционным статистическим базам и доказали надежность ее выводов.

Этот метод оценки электорального потенциала обойдется гораздо дешевле и будет репрезентативнее, чем традиционные опросы. 22 миллиона машин в базе нейросети представляют 8% населения США. Для сравнения: самый масштабный опрос страны, перепись населения, охватывает ежегодно лишь 1,6% семей, а типичная выборка опроса общественного мнения, считающаяся репрезентативной – лишь 1000 человек, или 0,0004% взрослых американцев.