Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Нобелевскую премию по химии получили исследователи ферментов, пептидов и антител

Шведская королевская академия наук в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии по химии за 2018 год.

Нобелевскими лауреатами стали: Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, Джордж П. Смит и Грегори П. Уинтер из США за метод исследования пептидов и антител (фаговый дисплей). 

Неделя присуждения Нобелевских премий за 2018 год проходит в Стокгольме и Осло с 1 по 8 октября. Награды за достижения в медицине удостоились иммунологи из США и Японии Джеймс Патрик Аллисон и Тасуку Хондзё за открытие иммунотерапии рака. Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Эшкину из США за оптический пинцет, Жерару Муру из Франции и Донне Стрикленд из Канады за разработку высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Лауреата Нобелевской премии мира назовут в пятницу, 5 октября, а в понедельник, 8 октября, объявят обладателей премии по экономике. В этом году Шведская академия отказалась вручать Нобелевскую премию по литературе из-за скандалов внутри самой академии. Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло. Размер Нобелевской премии в 2018 году году составляет 9 млн крон — около миллиона долларов.