«Из Чернобыля с любовью»: отправьте друзьям открытку из заброшенного дома, написанную реальным человеком

33 года назад на Чернобыльской АЭС произошла авария — крупнейшая в истории атомной энергетики. Жителей городов и поселков в радиусе 30-километровой зоны отчуждения эвакуировали. Им обещали, что скоро они смогут вернуться, и запретили брать с собой вещи. Фотограф Максим Дондюк несколько лет собирал в «зоне» старые письма, открытки и фотографии — находки можно рассмотреть в архиве.

К годовщине катастрофы «Такие дела» запустили спецпроект «Из Чернобыля с любовью», в котором каждый может отправить открытку из заброшенного дома.

Выберите, что вы хотите сказать в послании: признаться в любви, поделиться мудрыми мыслями, поговорить о делах… В каждой рубрике — несколько писем. Ваш адресат получит одно из них. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

Отправить письмо

Вот что рассказал изданию фотограф Максим Дондюк:

«Иногда нам приходилось разбирать в домах кирпичные печи и из-под них доставать фотопленки. Мои собственные фотографии отошли на задний план, потому что порой очень много времени требовалось на то, чтобы обойти все село. На 150 домов уходило несколько суток. В некоторых домах не было ничего, в других — целые архивы. Все фотографии скручены в трубочку, нужно было их отмачивать, выравнивать. (…)

Не знаю почему за все эти годы никого — министерство культуры, ни Музей Чернобыля, ни государственные органы Украины — не заинтересовали эти артефакты. Но собирать их запрещено, поэтому все гниет и пропадает. Мне ничего другого не оставалось, как прятать их в запаску или под сиденьями в машине и вывозить контрабандой. На блокпостах нас проверяли, но меня пугало не административное наказание. Ведь если бы нашли пленки или фотографии, их бы просто сожгли, как мусор».

Подпишись на журнал «Нож» в Телеграме