Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Художница, исследуя границы нормальности, провисела 9 часов под куполом Сиднейской оперы

Художница Ноэми Лакмайер провела девять часов под куполом Сиднейского оперного театра. Она держалась в воздухе на связке из 20 000 воздушных шаров, наполненных гелием. Желающие могли бесплатно увидеть перформанс Cherophobia в воскресенье на фестивале Antidote.

Фото: Daniel Boud

Австрийско-британскую художницу еще десять лет назад захватила история американца Ларри Уолтерса, взлетевшего на связке воздушных шариков в 80-е годы. Фильм «Денни — Летающий шезлонг» (2003) и мультфильм «Вверх» (2009) подкрепили ее мечту о полете. Лакмайер впервые осуществила ее в декабре 2016-го. Связанная по рукам и ногам, она провисела почти 48 часов под куполом церкви в Лондоне.

Лакмайер рискнула повторить опыт в Сиднее на фестивале, который затрагивает темы творчества, активизма и политики.

Фото: Prudence Upton

Художница передвигается на коляске, и полет значит для нее многое — это перформанс и групповой сеанс медитации, размышление о границах нормы, терпения и страха.

Хотя действие относительно безопасно, оно непредсказуемо — неизвестно, когда начнется и закончится полет. Название перформанса происходит из психиатрии, от слова «херофобия» (боязнь веселья). Фестиваль, в свою очередь, называется «противоядие».