Удар по ВИЧ: Иркутская область делает успехи в борьбе с эпидемией, и ее опыт может пригодиться всем
Об эпидемии ВИЧ в России и борьбе с ней говорят много — и лучше всего запоминаются провалы и скандалы. На этом фоне выделяется иркутский Центр СПИД, который регулярно демонстрирует редкие для страны позитивные цифры. А еще в этом году просветительский проект иркутян победил на всероссийском конкурсе «Здоровье нации — основа процветания России» и выиграл президентский грант. Чего удалось добиться центру и в чем секрет его успеха?
Любые, даже самые несущественные позитивные изменения даются невероятными усилиями сотен людей — и эти усилия стоят того, чтобы о них рассказывать. Мы изучили ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в регионе и попросили рассказать об опыте борьбы с эпидемией Юлию Плотникову, главного врача иркутского Центра СПИД. Результаты работы центра иллюстрирует статистика: новых случаев ВИЧ выявляется все меньше, при том что людей, которые проходят тестирование, становится все больше. В центре считают, что это улучшение — прямое следствие просветительской работы, которая ведется среди населения области.
ВИЧ пришел в Прибайкалье раньше, чем в другие субъекты РФ, и сразу в значительных масштабах. В отличие от соседних Бурятии и Красноярского края, здесь много скоплений крупных транспортных узлов и развязок, при этом большинство дорог пересекают область не поперек, а по диагонали, со множеством станций. Это практически идеальное место для контрабанды наркотиков, и неудивительно, что область для наркоторговцев стала и крупным рынком сбыта.
В конце 1990-х — начале 2000-х, когда страну накрыло волной тотального безденежья и опийной наркомании, ощутимый удар пришелся и на Иркутскую область. Сейчас уже мало кто помнит, как в областном центре в одночасье исчезли урны, скамейки и беседки. Частично они были сделаны из алюминия, а потому становились легкой добычей для тех, кто сдавал металлоконструкции в пункты приема за любые деньги, чтобы приобрести дозу наркотика. Выросла преступность. Тогда же в регионе зафиксировали первую серьезную вспышку ВИЧ, после которой распространилось множество стереотипов о вирусе и СПИДе.
Врачи вспоминают: о том, что болезнь вышла за пределы уязвимых групп населения, в области впервые заговорили еще в 2002 году.
В 2008 году процент людей, заразившихся половым путем, впервые оказался выше процента заразившихся через общий шприц при приеме наркотиков. А в 2016 году незащищенные сексуальные контакты стали основной причиной заболеваемости СПИДом в регионе. Однако долгое время об этом знал только узкий круг специалистов.
В условиях социальной нестабильности власти увидели выход в замалчивании проблемы ВИЧ-инфекции, которая представлялась тогда мучительным и гарантированно смертельным недугом. Эта тема исчезла с полос газет и экранов телевизоров. Стереотипных любителей наркотиков, «зависающих» посреди дороги, на некоторое время стало меньше (кто-то умер, кто-то оказался в заключении, кто-то с большим трудом поборол привычку, кто-то стал прятаться на закрытых квартирах, чтобы не вызывать агрессию у случайных прохожих). А значит, в глазах обывателей снизилась и угроза. Молчание прессы и отсутствие на виду потребителей инъекционных наркотиков вселило в население веру в то, что эпидемия отступила.
Информационный вакуум заполнили ВИЧ-диссиденты. Это разрозненное движение, сторонники которого считают, что вирус иммунодефицита — выдумка фармакологов, заговор производителей лекарств, которые хотят массово травить людей ядовитыми препаратами. Представители движения утверждают, что ВИЧ не существует — при том, что давно получены фотографии вируса, полностью изучен его геном и жизненный цикл. Открытие совершили независимо друг от друга две конкурирующие лаборатории на разных континентах, за это была присуждена Нобелевская премия.
Если бы в 2013 году в поисковике вы набрали слова «ВИЧ Иркутск», то увидели бы старые новости конца 1990-х — начала 2000-х (эпохи резкой вспышки) о том, что регион вымирает от СПИДа, и многочисленные статьи на сайтах, форумах и в сообществах о глобальном ВИЧ-заговоре, о способах исчезнуть из поля зрения врачей, о том, как уклониться от приема терапии. В это время ВИЧ-инфекцию ежедневно выявляли уже у десятков жителей Иркутской области.
Проблема ВИЧ в регионе некоторое время широко обсуждалась на рубеже XX–XXI веков, когда показатели заболеваемости взлетели в 150 раз. На тот момент в Иркутской области даже еще не было антиретровирусной терапии [метод, благодаря которому болезнь из разряда смертельных переходит в разряд хронических, и пациент перестает быть заразным — прим. ред.], и пациенты лечились иммуноглобулинами. Население охватила паника.
Антиретровирусную терапию в Прибайкалье стали проводить в 2002 году. На нее сразу образовалась очередь. Сначала препараты предоставляли только беременным женщинам и их детям, но постепенно появилась возможность брать на лечение больше людей. Однако к тому моменту информация о ВИЧ-инфекции в Иркутской области снова исчезла из общественного поля.
Люди просто перестали проверять свой статус, а многие из тех, у кого он был положительным, поверили ВИЧ-диссидентам, а не врачам.
Плотникова стала главврачом Центра СПИД в 2010 году, в основу ее политики легло стремление включить регион в целевые федеральные программы. Это удалось и позволило завершить строительство специализированного здания Центра — 6-этажный комплекс в стиле хай-тек с аппаратурой последних поколений построили в десяти минутах езды от главной площади города. Сейчас в его штате 270 человек: врачи, юристы, психологи, соцработники, программисты, художники, журналисты. Но начиналось все далеко не так радужно.
Работать с темой ВИЧ в Иркутске Центр СПИД начал с соцсетей — выложил шесть видеороликов, которые кардинально отличались от всего, что делали на эту тему в России раньше. Вместо пугающих картинок известные иркутяне просто рассказали о своем образе жизни, о том, как они защищаются от вируса, и объяснили, почему страх и стигма в отношении болезни и больных бессмысленны, и только защита от вируса принесет пользу. Параллельно запустили эстафету селфи со стилизованным символом кампании — хештегом #FeelBetter — и призывом не подвергаться риску заражения ВИЧ.
Полгода спустя сотрудники Центра СПИД организовали шок-акцию, разместив на улицах Иркутска 27 плакатов с каплями крови одной из своих пациенток. Еще через полгода — устроили концерт и проекционное шоу по технологии 3D-мэппинга, где рассказывалось о вечных ценностях и о том, что ВИЧ не должен помешать человеку следовать за собственной мечтой. Световые картины проецировали на фасад Музея истории Иркутска, а на специальном стенде в форме слова AIDS выложили презервативы: каждый совершеннолетний мог взять их, внеся тем самым свой вклад в символическое разрушение аббревиатуры и самой болезни. Эту акцию экспертное сообщество дважды признавало лучшим профилактическим проектом страны по итогам года.
Один из общественников Уральского федерального округа прочитал в газете о шоу, на котором раздавали тысячу презервативов совершеннолетним зрителям, и обратился в прокуратуру, чтобы наказать врачей. С его точки зрения, люди в белых халатах только расшатывали традиционные моральные устои.
Детальная проверка праздника нарушений не выявила, но этот случай натолкнул сотрудников Центра на интересную идею. К следующему Новому году они выпустили ролик, в котором двое аниматоров пели и танцевали в костюмах презервативов, призывая не терять бдительность в зимние праздники. Видео разлетелось по мессенджерам и соцсетям региона.
«Танец маленьких презервативов»
По итогам 2018 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 12,7%, смертность от СПИДа — на 33,4%. Свой ВИЧ-статус проверили 31,4% всех жителей региона.
По итогам 2019 году изменения, скорее всего, будут более значительными — благодаря просветительской работе, которая со стороны кажется несложным делом, в действительности же это далеко не так. Специалисты Центра провели факт-чекинг нескольких тысяч материалов о ВИЧ, которые затем вышли в областных СМИ. Они продолжают держать связь с редакциями, стремясь не допустить появления искаженной информации. Тем временем другие сотрудники продолжают попытки достучаться до ВИЧ-позитивных людей и убедить их начать прием антиретровирусных препаратов. Человек с ВИЧ, достигнув благодаря этому лечению так называемой неопределяемой вирусной нагрузки, перестает быть источником потенциального заражения для своих близких. Иначе говоря, лечение работает как профилактика передачи вируса другим людям.