Колыма: коренные народы, ГУЛАГ, исход. 5 источников по сложной истории Магадана и окрестностей
В этой подборке мы собрали книги, подкаст и цикл песен, которые рассказывают о Колыме с разных точек зрения и помогают увидеть ее не только глазами Шаламова и Дудя. Ведь Колыма — это не только сталинские лагеря, но и край, где до сих пор живут коренные народы, куда отправлялись геологи и искатели приключений и откуда до Америки ближе, чем до Москвы.
«Атлас ГУЛАГа. Колыма»
О том, что такое Колыма и как о ней говорят?
«Чудная планета», «Золотой Магадан» — такие образы края прочно вошли в российскую культуру в середине 1950-х после возвращения на Большую землю узников лагерей. К началу XXI века Колыма стала метафорой насилия, бесправия и несвободы. В 2019 года ее стали определять как «родину страха». Упорядочить разговоры о лагерной Колыме взялся музей ГУЛАГа и в 2023 году издал атлас-справочник по истории края в XX–XXI вв. Каждый раздел — коллаж из хроники, архивных фотографий, фрагментов воспоминаний и постановлений. Читая, узнаешь о том, как Дальстрой колонизировал Дальний Восток и чем он отличается от Севвостлага, как конструировался образ лагерной Колымы, какой была жизнь заключенных и каким край предстал в их мемуарах.
Л. Рокхилл «Я — магаданский»
О том, как подростки пытались растопить Ледяной занавес
Сегодня, чтобы добраться из Магадана на Аляску, нужно пролететь полмира. В конце 1980-х это можно было сделать за 4 часа, просто преодолев Берингов пролив. О том, как так произошло, рассказывают мемуары Лэрри Рокхилла.
В 1986 году Рокхилл разработал программу кружка по изучению СССР для школьников Аляски. Занятия не ограничились разговорами о Советском Союзе — весной этого же года ребята отправили посылки с письмами и подарками ученикам школ в Магадане и Ульяновске. Эти посылки стали началом невероятной истории русско-американских академических обменов.
Уже в 1989 году делегацию школьников вместе с Лэрри Рокхиллом встречали в Магадане. Программа по обмену доказывала, что Ледяной занавес между СССР и США мог быть растоплен. Были запущены прямые рейсы между Колымой и Аляской, а через пару лет Магадан стал городом-побратимом Анкориджа (Аляска).
Анастасия Карасева «Антропология севера»
О том, как и почему покидают Колыму
Антропологиня Анастасия Карасева изучает особенности жизни людей на Крайнем Севере и в Магаданской области. Ее интересуют вопросы миграции из северных регионов и влияние Дальстроя на жизнь Магаданской области. В одном из выпусков подкаст-станции «Север» Анастасия рассказывает о том, как в 1990-х люди покидали Дальний Восток в связи с закрытием предприятий и сокращением рабочих мест и как за 30 лет это стало нормой для Магаданской области. Анастасия анализирует, как оценивают жизнь на Колыме «оставшиеся» и «уехавшие», почему люди возвращаются через 10–20 лет, а еще рассказывает, как так получилось, что «Магадан — там, где магаданцы».
В.М. Вронская «Таежные были: воспоминания о геологических поисках на Колыме в 30–50-е гг. ХХ в.»
О том, как на Колыме искали золото
В начале XX века о Колыме стали ходить слухи, что это невероятно богатая земля, где много золота и других полезных ископаемых. Одна за другой на Колыму устремились экспедиции: одними руководили профессиональные геологи, другими искатели приключений и авантюристы. До сих пор для главные исторические деятели их края не политзаключенные, а геологи. Чтобы понять это, достаточно прочитать мемуары геологов, описывающих свою жизнь так, будто это вестерн.
Варсеник Вронская — участница одной из первых Колымских геологических экспедиций. В Магадане она впервые оказалась в 29, а свои воспоминания начала писать, когда ей было уже 90. За эти годы бытовые подробности не забылись, а романтический флер, окружавший экспедиции по добыче золота, рассеяться не успел.
Вадим Козин «Колымский цикл»
О том, как любимый певец Сталина играл в лагерном театре в Магадане
«Что бы так вот в Магадан загреметь и воспевать» — такой комментарий был оставлен под видеозаписью с романсом Вадима Козина «Магаданский ветерок» из «Колымского цикла». В 1944 году Козин, популярный советский лиричный певец, был осужден на 8 лет ГУЛАГа «за антисоветскую агитацию, развращение несовершеннолетних и мужеложство». В 1945-м был этапирован в Магадан, где попал в труппу местного театра. В те годы жена директора Дальстроя активно формировала труппу, мечтала об опере и выискивала талантов среди заключенных для своего «крепостного театра». Несмотря на то что на Колыме Козин находился на особом положении, исполняя для начальства Дальстроя романсы, ему никогда не давали забыть, что он заключенный. В 1950 году Козин был освобожден досрочно и остался жить в Магадане, где в следующие пять лет написал около 20 посвященных Магадану песен, который вошли в «Колымский цикл».
Андрей Осипов «В сущности бытия»
О жизни коренных малых народов Севера
Сегодня представители малых коренных народов Севера испытывают экономические трудности в связи с необходимостью перехода к рыночной экономике. Несмотря на это, в Магаданской области сохраняется северное оленеводство. Им занимаются муниципальное предприятие «Ирбычан» и родовые общины «Каньон», «Эгден», «Алы-Юрях». Приезжая в экспедиции в оленеводческих бригады совхоза «Ирбычан», фотограф Андрей Осипов в 2017 году выпустил фотоповесть «В сущности бытия» о повседневной жизни оленеводов.