Как студенту попасть в компанию мечты?

🎓

Мыслить, как лес, познать все прелести клитора и погадать на Дали. Самые необычные книги, которые станут отличным подарком на Новый год

После отгремевших книжных ярмарок большинство литературных сайтов ринулись в бой со своими подборками, которые экономят читателю время. Но чего вы точно нигде не найдете — новые темы, которые с трудом поддаются категоризации. Мы подобрали те книги, которые вы вряд ли посоветуете своему репетитору по латыни — зато эти свежие, остроумные, и причудливые труды смогут стать замечательным подарком к Новому году (в том числе самому себе).

Автор Валерия Давыдова

журналистка и сценаристка

«Точка наслаждения»

Лори Минц, МИФ

Краткая история культуры клитора — как можно было бы назвать иначе книгу Лори Минц — познакомит, как это несложно догадаться, с клитором. И нет, это не какой-то там анатомический отчет о женском органе, а глубинное исследование женской сексуальности. Что такое женский оргазм и почему у женщины могут быть с ним проблемы — насущные вопросы, причем не только для женщины. Культура женской сексуальности сегодня еще, к сожалению, изучена слишком фрагментарно, а обсуждение культуры клитора почти везде табуировано. Минц исправляет это досадное недоразумение и, потрясая фактами, требует вернуть женщине законное право на удовольствие. Из книги мы узнаем: исторические предпосылки такой эротической несправедливости, как связан оргазм с культурным контекстом, зачем тренировать клитор и почему сексуальное образование важно для обоих партнеров.


«Творческий оракул»

текст — Катя Тылевич, иллюстрации — Миккель Соммер Кристенсен, МИФ

Испокон веков люди гадали на картах, чаинках, кофейной гуще, куриной крови, яичных желтках, звездах и даже на собственном теле — но теперь больше не нужно вызывать духи умерших гениев на эзотерическом сеансе и вертеть вдесятером опаленное блюдце, ведь мы живем в цивилизованном мире. Благодаря творческому оракулу вы можете задать свой вопрос Альбрехту Дюреру, Леонардо Да Винчи, Франциско Гойе, Уильяму Блейку (изображен на карте без штанов), Винсенту Ван Гогу, Пабло Пикассо, Марселю Дюшану, Сальвадору Дали, Фриде Кало, Диане Арбус, Энди Уорхолу и еще множеству великих мастеров. Они обязательно расскажут вам о вашей судьбе и немного о своей.


«Философия эзотеризма: Эзотеризм как предмет исторической и философской рефлексии»

Станислав Панин, НЛО

Эзотеризм как предмет академического исследования — это столь же необычно, сколь и интригующе. Религиовед Станислав Панин исследует эзотеризм в философском контексте. Любая новая тема, препарируемая в академической среде, неизбежно сталкивается с рефлексией западной культуры. Автор помещает эзотеризм между религией и наукой и ищет точки соприкосновения. Приятно, что при этом Панин использует для исследования обширнейший список литературы, которому бы позавидовали библиотекарь школы чародейства и волшебства Хогвартс и маленькая ведьма Сабрина.


«Что значит быть собакой»

Грегори Бернс, Альпина Нон-фикшн

Жестокость к животным — безусловное зло. Тем не менее, существуют люди, которые почему-то убеждены: если животное слабее нас, то мы вправе его обижать. Вот бы превратить таких людей на денек-другой в собаку, дельфина или летучую мышь! Мечты мечтами, но есть и реальный способ изменить мир к лучшему — например, писать и читать такие книги, как работа Грегори Бернса «Что значит быть собакой». Автор, принимавший участие в исследованиях мозга собак, рассказывает о принципах их мышления и о собаках, с которыми он подружился за время экспериментов, с таким знанием и любовью, что заставляет читателя тоже влюбиться в этих умных и отважных животных.


«Похищая огонь»

Стивен Котлер и Джейми Уил, МИФ

Отказавшись от опостылевших слов «эффективный», «продуктивный» и «саморазвитие», авторы книги «Похищая огонь. Как поток и другие измененные состояния сознания помогают решать сложные задачи», как говорится, поставили все на «зеро». Они вспоминают Цицерона, Платона и Пифагора, которые после наркотической оргии в Афинах стали главными поставщиками мудрости для следующих поколений; создателя ЛСД Альберта Хофмана почитают как героя и бога, принесшего человечеству один из важнейших источников вдохновения, а главным тренингом считают великий и могучий Экстаз. В результате получился рассказ о том, почему люди, изменяющие сознание ради новаторских идей, — это современные Прометеи, которые несут экстатический огонь в массы.


«Автопортрет в кабинете»

Джорджо Агамбен, Ad Marginem

Изобретательности людей в формах самовыражения можно только позавидовать. Селфи — это уже для слабаков, вот итальянский философ Джорджо Агамбена рассказал о себе через кабинеты, в которых ему приходилось работать, и находившиеся там вещи. Но и это Агамбену показалось недостаточным — он рассуждает о своих друзьях, поэтах, философах, художника, и и через их истории обрисовывает свой портрет. Действительно, зачем рассказывать о себе напрямую, когда можно описать семинары Мартина Хайдеггера и книги Ханны Арендт —  тогда читатели точно поймут, насколько ты крут. Все эти истории Агамбен облекает в форму сентиментального поэтического эссе с элементами исторических отсылок, потому читатель видит не откровения упивающегося собой философа, а документ эпохи, путешествие по XX веку в деталях.


«Как мыслят леса. К антропологии по ту сторону человека»

Эдуардо Кон, Ad Marginem и Garage

Антропология изучает человека в его среде, контексте и мире, который его окружает и который он для себя создает. Однако антрополог Эдуард Кон, опираясь на многолетний опыт этнографической работы среди народа руна, коренных жителей эквадорской части тропического леса Амазонии, отрекся от этого классического подхода. Кон посчитал, что мы слишком зациклились на самих себе и не принимаем в расчет роль других, нечеловеческих существ в становлении наших личностей. Такие существа, влияющие на руна, населяют мир леса. Ученый убежден: то, что в лесу нет символического языка человека, не означает, что мир леса не обладает собственным символическим языком.


«Книжные магазины»

Хорхе Каррион, Ad Marginem

Книжные магазины, как утверждает писатель и критик Хорхе Каррион, — важная институция для туризма, ведь они отлично помогают понять культурную специфику страны. Каррион берет нас в путешествие по крупнейшим книжным мира: Shakespeare & Co в Париже, Wells в Винчестере, Green Apple Books в Сан-Франциско, Librairie des Colonnes в Танжере, а также заводит в закутки мелких книжных лавочек. Это и путеводитель по магазинам, и мануал по выживанию внутри книжного пространства. Важное предупреждение: закончив его читать, вы точно побежите в ближайший книжный магазин и зароетесь в полки с книгами. Опасайтесь рекурсии!

Вы тоже можете писать в Клуб «Ножа»!
Попробуйте, это бесплатно и совершенно не страшно.