Опоздать на экзамен, потеряться в городе, гулять без одежды: почему нам снится одно и то же?

Ситуация: вы едете на экзамен или контрольную в автобусе, который без предупреждения свернул с маршрута. Вы решаете выйти на ближайшей остановке и добраться пешком. Когда вы вбегаете в аудиторию, оказывается, что на вас нет одежды, да и никакого экзамена нет.

Неважно, как давно вы окончили школу и университет — наверняка этот сюжет, в том или ином виде (например, вы опаздываете на собеседование, совещание или важную встречу), вам знаком. Это одно из самых популярных сновидений, наряду с появлением на публике без одежды, а также с потерей зубов или падением в бездну. Почему нам снится одно и то же?

На этот вопрос изданию Verne ответил доктор Франсиско Хавьер Пуэртас, член правления испанского Общества сна (SES).

Ученые сходятся во мнении, что сон — это механизм адаптации, который готовит наш мозг к управлению эмоциями и помогает приспособиться к непредвиденным обстоятельствам.

Согласно теории симуляции потенциальных угроз, во время сна мы репетируем различные сценарии. К примеру, если человек беспокоится из-за работы, ему может присниться пессимистичный сюжет на эту тему. Если накануне собеседования вы ворочаетесь в кровати, думая, прозвенит ли будильник и сможете ли вы найти здание — скорее всего, эти тревожные мысли найдут отражение во сне.

Как отмечает Пуэртас, сны о появлении на публике голым или в нижнем белье могут указывать на синдром самозванца: спящего терзает иррациональный страх — поскольку он не верит в собственные таланты и заслуги, то боится, что его могут разоблачить.

«Во сне мы сталкиваемся с тревогой и страхами», — объясняет Андреа Мурру, психиатр из Барселоны. Поэтому зачастую нам снятся похожие стрессовые ситуации.

Эксперт сравнивает сновидения с шекспировскими драмами: обстановка может меняться, но конфликты не теряют актуальности.

Так, один из древних сюжетов снов — выпадение зубов. «Эти архетипические сновидения наблюдаются во всех культурах, потому что отражают наши первобытные страхи», — говорит доктор Пуэртас.

По словам эксперта, полеты или падения снятся людям по другим причинам. Обычно эти ощущения связаны с переходной стадией сна: человек или еще не заснул крепко, или вот-вот проснется — в этот момент тело перестает ощущать поверхность, и мозг интерпретирует это как падение или полет. По тем же причинам вам может сниться пустыня, когда вы засыпаете, испытывая жажду.

Хотя бы раз в месяц кошмары снятся примерно 6 % взрослых здоровых людей, при этом о регулярных кошмарах говорят от 1 до 2 % респондентов. Такие данные приводят американские исследователи. Один из самых навязчивых сюжетов страшных снов — преследование, а среди самых популярных эмоций, которые вызывают кошмары — страх, беспомощность, тревога и стыд.

Skoltech