«Не верим врачам и скрываем симптомы». Почему люди боятся коронавируса меньше, чем больницы и карантина
Дебаты вокруг карантина сводятся к противопоставлению ценностных ориентиров: экономика и свобода против жизни и здоровья граждан. Но не является ли это противопоставление ложным? «Нож» вместе с Центром новой философии и Synopsis Group продолжает исследовать отношение россиян к пандемии COVID-19. Выясняем, как страх потерять работу и свободу заставляет людей скрывать симптомы заболевания и почему новая медицинская модель исключает все «обычные» болезни из поля зрения врачей, создавая вереницу проблем в будущем.
Тотальная война с коронавирусом набирает обороты, захватывая каждый клочок повседневности. Сопутствующим ущербом неожиданно может оказаться состояние здоровья людей, по которому ударили чрезвычайные меры. Ультимативное противостояние, где ставка — выживание человечества, а любые меры оправданы, позволяет закрывать глаза на случайные жертвы. Именно это отличает тотальную войну от локальной.
Сегодня в слепую зону внимания попадают:
- другие болезни, которые по-прежнему убивают;
- реальный уровень доверия людей системе здравоохранения;
- практики самолечения;
- причины, по которым граждане избегают контактов с медициной.
Мы готовы оправдать любые меры выживанием, здоровьем населения, но именно этим иногда приходится жертвовать в борьбе с эпидемией. Это классический сюжет теории чрезвычайного положения: режим легитимируют сохранением людей и поддерживают его за счет их же угнетения.
Сегодня это не умозрительные рассуждения Карла Шмитта и Вальтера Беньямина, а реальность за каждым изолированным окном, которую мы пока что не до конца понимаем.
Медицинские учреждения и скорая помощь во многих городах работают на пределе. Целые больницы закрываются на карантин (почитайте о случаях в Краснодаре и Петербурге), аппаратов ИВЛ не хватает. Почти ежедневно СМИ публикуют истории о нехватке средств защиты, из-за которой COVID-19 заразились десятки, а иногда сотни людей. С 6 по 12 апреля было госпитализировано в два раза больше людей, чем за неделю до этого, при этом более 85% из них — с пневмонией. Проблема в том, что кроме коронавируса есть и другие заболевания, которые требуют медицинского вмешательства.
Мы спросили группу людей о том, как они относятся к своему здоровью, что изменилось для них в плане получения медицинской помощи и при каких условиях они обратятся к врачу.
Тотальная ипохондрия
Информационная повестка, сформированная вокруг пандемии коронавируса, фактически вытеснила из поля зрения симптомы всех остальных заболеваний. Боль в позвоночнике или колики в желудке, скорее всего, не заслужат должного внимания, в то время как любой кашель, температура или тяжесть в легких воспринимаются как признаки коронавируса и пугают.
Коронавирус стал самой страшной «повседневной» болезнью, а любые другие заболевания теперь лишь «неприятные обстоятельства», которые ослабляют иммунитет и повышают вероятность заражения. Исключение — рак: он по-прежнему пугает больше и воспринимается как приговор. Остальные патологии перестали быть самостоятельной угрозой. Если спросят, почему надо заботиться о своем здоровье, россияне ответят: чтобы иметь силы противостоять COVID-19.
Наше собственное тело превратилось в бомбу замедленного действия. Многие сейчас чаще проверяют температуру, боясь COVID-19, но что делает человек, обнаружив «те самые» симптомы? Обращается к врачу?
Медицина (не) для всех?
Участники опроса считают, что сейчас больницы предельно загружены, там можно случайно заразиться и что лежать в палате инфекционки — само по себе тяжелое психологическое испытание. В результате они намеренно или вынужденно ограничивают взаимодействие с врачами и откладывают на потом лечение хронических заболеваний. Обращаться за помощью респонденты готовы, только если заподозрят симптомы коронавируса: высокую температуру в течение нескольких дней, затрудненное дыхание, кашель и давление в грудной клетке.
Ни боли, обусловленные хроническими заболеваниями, ни скачки давления, ни психологические проблемы не становятся «достойным» поводом для обращения к врачам. Об этом говорят все: мужчины и женщины, молодые и пожилые, те, кто избегал контактов с медициной ранее, и постоянные посетители поликлиник. Основные причины подобного единодушия — чувство ответственности и страхи.
1. Чувство ответственности
Респонденты говорят, что медработники и так сейчас загружены. У врачей нет ни сил, ни времени заниматься пациентами, чьи болезни никак не связаны с коронавирусом. Поэтому, если у человека нет симптомов инфекции, лучше не отвлекать медиков и справляться со своими болезнями самостоятельно.
2. Страхи
Люди «не связываются» с официальной медициной, потому что боятся: карантина, заражения, отсутствия помощи, нехватки денег.
Даже если человек допускает, что мог заразиться коронавирусом, и наблюдает схожие симптомы, он предпочитает (как минимум вначале) лечиться самостоятельно. Оказаться на карантине в больнице страшнее, чем дома на самоизоляции. При этом попасть туда, как убеждены опрошенные, можно и не болея коронавирусом. Отсюда возникает страх карантина, когда нежелание оказаться в госпитале перевешивает стремление обезопаситься от COVID-19. Вспомните детскую панику перед визитами к зубному и холод в груди при одном упоминании слова «больница». Детство закончилось, но ужас изоляции, помноженный на неопределенность, истории других пациентов и внешние стрессы, пугает не хуже, чем много лет назад.
Больница страшит не только атмосферой. Большинство респондентов полагают, что если они пойдут к врачу, то им неизбежно придется столкнуться с потенциально инфицированными — отсюда страх заразиться. Не утешает даже возможность вызвать врача на дом: по мнению респондентов, доктор может быть переносчиком болезни. Поэтому каждое взаимодействие со сферой здравоохранения — это потенциальный контакт с коронавирусом, чего люди хотят избежать любой ценой. Как следствие, недомогания пускают на самотек, возникают хронические болезни.
Даже если человек решился обратиться в больницу, он не всегда уверен, что ему там помогут. Люди считают, что сейчас, когда все силы брошены на борьбу с эпидемией, врачи обращают меньше внимания на другие болезни. Так рождается страх отсутствия помощи, когда в массовом сознании все больные, за исключением случаев COVID-19, предоставлены сами себе.
Есть и финансовые страхи. Как показывают исследования, у россиян заканчиваются деньги, население стремительно беднеет, теряет работу, а горизонт планирования сокращается до месяца или даже нескольких недель.
Прогнозы разнятся в том, на сколько хватит ресурсов: до майских, до лета, до осени. В любом случае это невероятно узкая перспектива, когда экономически не обеспеченное население (то есть те, кто могут планировать будущее и финансы максимум на несколько месяцев вперед) хватается за текущую работу как за возможность выжить.
Обратиться за медицинской помощью — значит потерять трудоспособность на две недели карантина с туманными перспективами заработка. Многие соглашаются рисковать здоровьем, работать до предела, употребляя обезболивающие, эргоферон, кагоцел, чеснок или антибиотики. Люди могут так поступать не только при хронических или сторонних заболеваниях, но и при симптомах коронавируса.
Выбирая между «голодом» и «мором», россияне выбирают «мор». Можно тысячу раз говорить о личной ответственности, важности борьбы с COVID-19 и необходимости самоизоляции, но без нормальной финансовой поддержки реальный эффект будет минимальным.
Как показывают соцопросы, еще до эпидемии 47% россиян в случае болезни предпочли бы не обращаться к врачу, а лечиться самостоятельно, следовать советам друзей или рекомендациям в интернете. Коронавирус только усугубил ситуацию.
Эти страхи имеют под собой почву.
У людей есть опыт соприкосновения с системой здравоохранения: тут и невнимание врачей, и их неготовность заниматься пациентами, чьи проблемы не связаны с коронавирусом.
В головах людей параллельно существуют два образа: «героический врач» и «реальная больница». Если спросить респондентов, справится ли российская медицина с эпидемией, практически все ответят: «Однозначно да». Многие готовы использовать только отечественную вакцину или уверены в том, что их спасут от вируса. При этом как только речь заходит о реальной ситуации — готовы ли лечь в больницу, действительно соблюдать рекомендации врачей, вставать на учет и проходить тесты, всплывают все перечисленные выше страхи.
Мы находимся в ситуации институционального недоверия: население верит конкретным людям, образ которых поддерживают медиа, но не доверяет институтам. В результате люди избегают контактов с системой здравоохранения.
Партизанское подполье
Нежелание или страх иметь дело с врачами приводит к тому, что здоровье становится личным делом каждого. Всё популярнее становится партизанская стратегия борьбы с болезнями — «оставаться в тени до последнего». Больные притворяются здоровыми если не перед собой, то перед официальной медициной, для которой они остаются невидимыми. Медпомощь тут вариант на крайний случай — тяжелое недомогание или явные симптомы коронавируса.
Такие стратегии самолечения имеют два последствия. Во-первых, значительная часть больных с симптомами, напоминающими коронавирус, не просто не регистрируется, а даже не видна для медицины.
Люди предпочитают не попадаться медикам на глаза, скрывая симптомы и избегая попадания в официальную статистику.
К врачу идут только в самых серьезных случаях. А поскольку клиническая картина COVID-19 максимально размыта, невозможно сказать, сколько людей действительно болеют коронавирусом, насколько велики масштабы эпидемии, пройден ли ее пик, подходит она к концу или только набирает обороты.
Во-вторых, кроме COVID-19 незамеченными останутся и другие заболевания, с которыми россияне предпочитают справляться самостоятельно. Обследование у врача откладывается на потом — неважно, из страха или из чувства ответственности. Но сейчас сложно оценить масштабы ущерба от «отложенных» заболеваний и инфраструктурные заторы в системе здравоохранения — огромные очереди, которые возникнут, когда коронавирус перестанет занимать центральное место в новостной и медицинской повестке.
Будущее эхо прошедшей войны
Сложившаяся ситуация обнажает несколько проблем, которые усугубляются с каждым днем. Из-за того что реальное состояние здоровья россиян неизвестно, найти адекватную реакцию на пандемию COVID-19 становится сложнее, а точно оценить ситуацию и вовсе невозможно.
Экономическое неравенство — пропасть между бедными и богатыми — на фоне пандемии только расширяется. Теперь она пролегает не только между уровнями комфорта, но и между больными и здоровыми.
Экономически не обеспеченное население вынуждено продолжать партизански работать, прятаться от системы здравоохранения и воспринимать любые меры в штыки. Как показывает опыт европейских стран по борьбе с коронавирусом, экономическая поддержка и добровольность мер оказываются продуктивнее старомодного паноптикума в цифровом платье. Сейчас институциональное недоверие людей только растет, и в будущем это может стать более серьезной проблемой, чем последствия пандемии.
Когда болезнь отступит, вернется всё отложенное на потом. Сейчас и человеческие, и инфраструктурные ресурсы брошены на борьбу с эпидемией: перепрофилируются больницы, отменяются плановые осмотры и операции. Эти меры помогают решить проблему перегруза машины здравоохранения в моменте (меньше приходят — меньше риск заразиться, меньше требуется усилий врачей). Но экстренная ситуация закончится, а плановые задачи никуда не исчезнут. К ним лишь добавятся отложенные операции и осмотры.
В итоге те, кто откладывали лечение хронических и других заболеваний и вынужденно запустили здоровье в период карантина, создадут инфраструктурный затор.
Изможденная система здравоохранения столкнется с наплывом пациентов, масштабы которого будут сопоставимы с текущей эпидемией.
Нужно не пытаться «потерпеть» ближайшее время, пока всё не закончится. Важнее суметь «задержать дыхание» на длинной дистанции — когда перед вами встанет очередь из всех тех, кто тоже сказал себе: «После». Теперь вопрос, кто сможет держаться дольше. Вторая волна придет тогда, когда коронавирус отступит.