Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Верховный суд намерен учитывать контекст публикаций при возбуждении дел

Верховный суд внесет поправки в свое постановление о судебной практике по делам об экстремизме — речь о делах за лайки и репосты в соцсетях, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников обсуждения проекта. В сентябре планируется заседание по этому вопросу и семинар для судей, подтвердил пресс-секретарь ВС.

Обсуждаются две поправки. Во-первых, предполагается, что сама по себе публикация или репост еще не говорят о злом умысле автора, это должно подтверждаться совокупностью доказательств. Во-вторых, суду следует учитывать контекст записи, содержание комментариев и всего аккаунта, данные о количестве просмотров и характеристике аудитории.

По словам члена СПЧ Александра Верховского, поправки «вполне разумны», но нужно уточнить, как именно оценивать эти параметры, иначе суды просто не будут этого делать.

По мнению профессора МГУ Леонида Головко, вреда от поправок не будет, но невозможно откорректировать судебную практику нормативными методами, а эффект был бы бóльшим, если бы Верховный суд отменил несколько громких решений по делам о лайках и репостах.

Руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков полагает, что поправки станут «спойлером общественного запроса на либерализацию», но реальной пользы не принесут.

Недавно 38-летний житель Барнаула Андрей Шашенин стал фигурантом уголовного дела за мем с изображением патриарха Кирилла, опубликованный во «ВКонтакте». В июле в Барнауле возбудили похожее уголовное дело против 23-летней Марии Мотузной за сохраненные в соцсети картинки.

Законопроект, отменяющий уголовное наказание за репосты, находится на рассмотрении в Госдуме. В нынешней редакции статья 282 УК предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы «за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды (…) с использованием СМИ или интернета».