Кувада: мужские роды от джунглей Южной Америки до кабинета психолога
Кувада — ритуальное проживание мужчиной беременности и родов своей партнерши — описывалось антропологами прошлых столетий как необычный обряд отдаленных племен. Сегодня гендерные различия в нашем обществе сгладились: участие мужчины в воспитании ребенка на ранних этапах его жизни уже не кажется чем-то удивительным. Одновременно с социальными переменами распалась и старая антропологическая теория: выяснилось, что разные варианты мужских родов совершенно не связаны между собой, а 40% мужчин в современных обществах испытывают физический дискомфорт и боль во время беременности и родов партнерши. Историк Даня Плешак разбирается в прошлом и настоящем кувады у разных народов мира и рассказывает, как менялись представления антропологов о «мужских родах».
Во втором сезоне замечательного британского сериала «Дрянь» (Fleabag) главная героиня случайно встречает бывшего парня. Он рассказывает, что недавно стал отцом, и начинает жаловаться на то, как тяжело ему дались роды, как долго он после них восстанавливался и как они изменили его восприятие собственного тела. Героиня явно не верит бывшему и стремится прекратить этот нелепый диалог. Однако если бы она была антропологом или психологом, то сразу бы поняла, что имеет дело с феноменом кувады.
La couvade
В антропологии кувадой, или мужскими родами, называются ритуальные действия, которые выполняет мужчина во время беременности и родов своей партнерши. В ходе ритуала мужчина надолго меняет собственный образ жизни и иногда имитирует поведение беременной или рожающей женщины.
Сам термин «кувада» происходит от французского couvade, «высиживание яиц». Происхождение термина объясняется тем, что подобный обычай встречался в старину во Франции, особенно в баскских регионах страны. Распространение кувады не ограничивается Францией, подобные практики встречались в различных культурах по всему миру. В наше время обычай мужской беременности сохраняется среди индейцев Южной Америки и обитателей Южной Азии.
Запреты и истязания
Наиболее «мягкая» форма кувады заключается в запретах, накладываемых на отца. Ему может быть запрещено употреблять определенные продукты или участвовать в каких-то видах хозяйственной деятельности. Например, мужчины из региона Траванкор на юге Индии в течение 7 дней после родов питаются исключительно фруктами, а в Гренландии молодые отцы не могли несколько недель работать и путешествовать на лодке. По их представлениям, в случае нарушения этих правил роды могут пойти неправильно, а жизни роженицы и ребенка окажутся в опасности.
В других случаях мужчина своими действиями должен не только обезопасить женщину, но и принять на себя часть родовых мук. Например, у русских крестьян существовал обычай, при котором муж во время родов принимался развязывать на своей одежде все узелки, чтобы супруга разрешилась как можно скорее. Более радикально действовали в Смоленской губернии: перед родами муж забирался на полати или другое высокое место в доме, а повитуха повязывала ему на гениталии нитку. При схватках роженицы повитуха дергала за нее, так что супруги одновременно испытывали боль.
Боль мужчине могла причиняться не только физическими, но и магическими средствами. Например, среди старообрядцев-беспоповцев, живущих в верховьях Камы, существовал обычай тайно надевать на мужчину во время родов жены пояс или другой предмет ее одежды. Так ощущения магическим образом передавались мужчине, и он забирал на себя часть той боли, которую испытывала женщина.
Местные жители уверяли, что в некоторых случаях женщина вообще ничего не чувствовала, в то время как ее партнер катался по полу от боли.
Вместо мужа родовые муки могли передаваться случайно зашедшему человеку. В 2000 году этнографы записали интервью с мужчиной, который остановился на ночлег в семье, где происходили роды:
Как комментирует исследовательница, хозяева могли подмешать слабительное в еду рассказчику, чтобы магическим способом облегчить страдания дочери. А выбрали именно его, потому что девушка не состояла в браке и отец ребенка при родах не присутствовал.
Иногда мужчины могли просто изображать во время родов сильную физическую боль и требовать угощения от окружающих. Например, так описывал обычаи обитателей северного побережья Черного моря эллинистический поэт Аполлоний Родосский («Аргонавтика», IV.1011—1014):
Кормящий отец
В наиболее ярком проявлении кувада заключается в том, что мужчины полностью имитируют поведение роженицы и требуют к себе соответствующего отношения. Они ложатся в постель с ребенком, кормят его, жалуются на родовые боли, а окружающие заботятся о них.
Например, у коренных жителей Карибских островов отец после родов ложился в постель с ребенком и первые 5 дней полностью воздерживался от еды и питья. Затем еще 5 дней он питался исключительно маби— напитком из перебродившей коры дерева колубрины. Следующие 30 дней он придерживался диеты из маби и плодов маниоки. На 41-й день кувада заканчивалась тем, что друзья и родственники новоиспеченного родителя царапали его кожу зубами зверя агути и втирали в раны острый перец. В этом примере ритуал сочетал как имитацию поведения роженицы, так и запреты и причинение мужчине физической боли.
В некоторых случаях возникает впечатление, что кувада становилась для мужчины достаточно приятным опытом. Часто во время кувады мать ребенка была обязана ухаживать за мужем, несмотря на собственное состояние. Знаменитый путешественник Марко Поло с удивлением описывал обычаи обитателей провинции Юньнань на юге современного Китая:
Кувада как пережиток матриархата
Этнографы и антропологи начали исследовать эти ритуалы с середины XIX века. Они выдвигали различные теории, объясняющие куваду, но зачастую эти теории скорее отражали воззрения своего времени, чем проясняли смысл обычаев.
Например, согласно одной из ранних теорий кувада считалась пережитком матриархата. На заре антропологии полагалось, что все человеческие сообщества проходят один и тот же путь развития от дикости до цивилизации. Под цивилизацией подразумевалось, конечно же, общество Западной Европы, а остальные культуры были образцами предшествующих фаз развития. Автор этой теории, Иоганн Бахофен, считал, что человечество в своем развитии прошло через стадии первобытной анархии, матриархата и патриархата.
По Бахофену, изначально наследование происходило по женской линии, поскольку люди жили в состоянии промискуитета и установить отцовство было невозможно. Однако со временем возник институт брака, который позволил точно устанавливать отцовство и наследовать по мужской линии. Таким образом, мужчины смогли обрести власть над женщинами.
Кувада возникла в момент перехода от матриархата к патриархату, поскольку мужчины стремились воспроизвести матриархальную логику наследования через акт материнства. Имитируя роды, они символически становились матерями собственных детей, что позволяло им устанавливать родство через роды, так же как до этого оно устанавливалось в отношении матерей.
В любом случае теория первобытного матриархата давно уже отброшена большинством ученых, так как она не нашла подтверждения в этнографических наблюдениях. Более того, развитие культур различных обществ больше не рассматривается как линейный процесс, а экзотические обычаи — как пережитки некоего общего прошлого. Теория первобытного матриархата достаточно скоро была забыта, однако высказывалась в том числе Фридрихом Энгельсом в «Происхождении семьи, частной собственности и государства», под чьим влиянием она получила широкое распространение в советской антропологии.
Тем не менее теория Бахофена повлияла на таких выдающихся антропологов, как Эдуард Тейлор и Бронислав Малиновский. Первый собрал огромный этнографический материал о куваде и отметил связь этого обряда с институтом наследования. По его наблюдениям, мужские роды существовали по большей части в матрилинейных обществах, в которых родство устанавливалось по матери.
Малиновский был основателем функционализма, считавшего, что любые ритуалы выполняют определенную функцию в обществе, сплачивая его и помогая регулировать конфликты. В этой перспективе функцией кувады было установление более крепкой связи между отцом и ребенком и подчеркивание легитимности его происхождения.
Знаменитый английский религиовед Джеймс Фрэзер предложил иной взгляд на куваду. Он считал ее разновидностью симпатической магии, работающей по принципу подобия. Поскольку отец на каком-то уровне выполняет те же действия или проходит то же, что и мать, он магическим образом забирает на себя часть ее родовых мук и облегчает прохождение родов. Часто именно так и объясняли смысл кувады сами участники этих действий, например русские крестьяне.
Вопроса кувады касался даже Зигмунд Фрейд — в работе «Тотем и табу». Он видел в нем вымещение агрессии, испытываемой отцом по отношению к своей партнерше и ребенку, на самого себя.
Одна из относительно новых теорий воспринимает куваду как перераспределение власти. Согласно ей, во время кувады мужчины утверждают свою власть над женщинами и обесценивают их опыт деторождения. Предполагается, что роженица через свою боль и физическое напряжение, а также через свой новый статус матери получает намного больший вес в обществе, чем сам супруг. В патриархальной системе такое положение вещей явно нарушает иерархию, поэтому у отца возникает необходимость восстановить доминацию, а кувада позволяет ему показать, что он приложил не меньше, а то и больше усилий для успешного завершения родов.
Наконец, в последние 50 лет появилось мнение, что кувады как единого обряда не существует. Те ритуалы, которые называются этим словом, очень разнообразны по характеру и распространены в различных ареалах, поэтому их необходимо рассматривать индивидуально.
Вместо этого следует говорить лишь о различных обрядовых действиях, через которые проходит мужчина во время родов своей партнерши, так что каждый из этих ритуалов может иметь свое особенное происхождение и значение.
Синдром кувады в современном обществе
Впрочем, мужчины мучаются во время родов не только в отдаленных и экзотических культурах. Синдром кувады, или симпатическая беременность, является очень распространенным, хотя и малоизученным психологическим состоянием.
В современных западных обществах до 40% мужчин испытывают физический дискомфорт и боль во время беременности и родов партнерши.
Исследования показывают, что это может происходить, даже когда партнеры находятся на значительном расстоянии друг от друга. Так, по данным одного исследования, во время родов своих жен болевой синдром испытывали офицеры ВМФ Великобритании, находящиеся на корабле в море.
При наличии синдрома кувады мужчина демонстрирует многие из тех же симптомов, что и женщина во время вынашивания и родов. Например, мужчины могут набирать вес, страдать от утренней тошноты и других проблем с пищеварением. Могут сильно измениться вкусовые предпочтения и появиться тяга к странной и необычной пище. Зачастую эти симптомы начинаются внезапно и сильно пугают самих мужчин.
В экстремальных случаях мужчины могут испытывать сильную боль во время родов, а затем — впадать в послеродовую депрессию. Иногда симптомы у мужчин более выражены, чем у партнерш. Поскольку этот синдром не так известен, врачи зачастую не могут его идентифицировать и назначить соответствующее лечение. Одним из надежных показателей того, что проблемы с пищеварением или непонятные болевые ощущения — это синдром кувады, является их прекращение вскоре после родов.
Считается, что причина синдрома кувады — тревожность: мужчина может волноваться за здоровье женщины и их ребенка, а также считать себя не готовым к отцовству и испытывать страх перед ответственностью. Кроме того, синдром может вызываться эмпатией и желанием разделить боль близкого человека.
Однако выдвигаются и другие гипотезы. Например, существует мнение, что синдром кувады может быть вызван синхронизацией гормонального фона у мужчин и женщин, но это предположение отвергается большинством ученых. Отдельные исследователи воспроизводят логику Малиновского и Тейлора относительно одноименного обряда. Они предполагают, что мужчины таким образом подсознательно пытаются вызвать интерес к себе и получить в глазах окружающих равный со своей партнершей статус.
Синдром кувады возможен не только у мужчин в гетеросексуальных отношениях. Например, как минимум в одном случае ярко выраженный синдром случился у женщины во время родов ее собаки. Это подтверждает тот факт, что синдром кувады скорее вызывается эмпатией, чем гендерным дисбалансом и жаждой доминирования.
Ритуал мужских родов многим казался странным своим нарушением привычных границ пола. В картине мира, предполагающей четкое разделение всех функций на мужские и женские, кувада могла восприниматься как нарушение этих границ. Именно так ее воспринимали в XIX и начале XX века.
Однако в наше время гендерные роли не настолько важны и многие отцы остаются дома с ребенком и занимаются его воспитанием, пока их партнерша работает. По сути, они делают ровно то же, что и жители Карибских островов и других регионов во время кувады. Так что, окажись кто-нибудь из ранних антропологов в нашем времени, он тоже мог бы попытаться описать действия наших современников как диковинный магический ритуал.