Инклюзивные проекты для людей с нарушениями зрения и слуха: «Галерея в темноте» и музей «В тишине»
За последние пять лет в Москве и Екатеринбурге появились два инклюзивных проекта: они стали небольшими успешными бизнесами, которые трудоустраивают слабослышащих и слабовидящих людей. «Нож» поговорил с создательницами «Галереи в темноте» Оксаной Александровой и музея «В тишине» Марией Айзиной о том, как искать сотрудников, придумывать программы и вести такой бизнес.
В начале 2021 года в России среди инвалидов трудоспособного возраста работающих было в 2 раза меньше тех, кто не работал (1,013 млн и 2,83 млн человек соответственно). На сайте по поиску работы для слабовидящих и слабослышащих есть схожие объявления: требуются массажисты, охранники, уборщики, кладовщики; встречаются вакансии инженера, торгового агента, воспитателя. В среднем предлагается зарплата 25–30 тысяч рублей.
«Галерея в темноте»
Незрячие проводят в темноте экскурсии для видящих, отвечают на вопросы о своей жизни и разрушают стереотипы об инвалидности
Социальный проект, который дает работу незрячим и позволяет им рассказывать другим о своей жизни, — это пустая ниша на Урале. Никто не делал этого. Я решила, что такой проект должен появиться в Екатеринбурге. «Галерея в темноте» была создана в марте 2018 года.
Суть в том, что зрячие погружаются в галерее в абсолютную темноту и следуют за незрячим, который ведет экскурсию. Такой подход придуман не нами, похожие проекты появились в Германии больше 20 лет назад.
В Екатеринбурге незрячих всего около 8 тысяч человек — это люди с нарушениями зрения. И отдельной статистики по тотально незрячим нет, только общая. Предприятий, где создаются специально рабочие места для таких людей, в городе всего четыре. Их создает ВОЗ, и это ручной труд. Проблема трудоустройства слабовидящих очень остро стоит и в нашем городе, и во всей России.
Собрать команду
Мы создали галерею на свои средства и решили разместить ее в торговом центре — так нам не нужно было переживать о безопасности и логистике.
Отбор в команду проходил в несколько этапов. Первый этап — добраться до места встречи, потому что одно из главных условий — самостоятельность передвижения. Нам важно, чтобы человек мог передвигаться с палочкой. Второе условие — умение рассказывать и отвечать на вопросы. Каждый гид — это фул-контакт с посетителем, поэтому важно, чтобы человек мог грамотно говорить.
Когда мы объявили набор в команду гидов, на первое собеседование пришло больше 40 человек. И каждые полчаса в главный торговый центр города заходили по 5–7 незрячих, с сопровождением и без, и спрашивали: «Где тут фудкорт? У нас там собеседование».
Нашими первыми посетителями мы просили быть друзей и знакомых. На них гиды отрабатывали свои навыки. В России нет учебного заведения, которое обучало бы незрячего профессии «гид-экскурсовод».
«Перед тобой тотально слепой человек»
Галерея — это почти 100 квадратных метров абсолютной темноты. Ничего нельзя увидеть, но можно всё потрогать, понюхать, послушать, даже попробовать. Есть четыре разные тематические локации — и посетители проходят из одной в другую, каждый раз попадая в новое место и выполняя задания.
Первое, что чувствуют посетители, — растерянность. Затем появляется уверенность: пол под ногами появился, дышать можно. Люди делают открытие — например, что у них очень чувствительные кончики пальцев. А кто-то в темноте, нюхая кофе, говорит: «Что-то очень знакомое, но я не знаю, что это такое».
Есть специальная программа для школьников. Мы помогаем детям понять, чем отличается от них человек с инвалидностью, есть ли какие-то особенности, как правильно взаимодействовать. Рассказываем, что можно, что нельзя делать, что делать нужно.
Важно понимать, как заходить в тему работы с незрячими. И мы чувствовали сложность с подачей. Представьте, приглашать человека в темноту, где программу для него будет проводить незрячий человек, но при этом это развлекательная программа.
Наши гиды — тренированная команда, они отвечают на все вопросы. А они очень разные: «А как вы мужа себе нашли? А как оценки у ребенка смотрите? А как живете с тем, что никогда своего ребенка не увидите?» И гиды очень достойно справляются со всеми этими вопросами. Потому что незрячий человек понимает, что зрячий не родился с функцией понимания незрячего. Надо научить, рассказать, показать, объяснить, дать информацию.
Изменить отношение к незрячим
У нас была история с гидом, которая зашла в троллейбус и попросила кондуктора напомнить ей об остановке (остановки там не объявлялись, как в метро). И все, конечно, благополучно о ней забыли, и она уехала на четыре остановки вперед. В экстренном порядке ее потом высадили, и человек оказался в незнакомом месте, вообще потерялся.
Я убеждена: если человек окунется в темноту, он никогда не забудет, что это такое.
Для основного состава галереи это первое место работы после того, как человек, например, теряет зрение и 12 лет сидит дома, потому что идти некуда.
В Екатеринбурге незрячий может получить образование, закончить школу, поступить в вуз. Есть специальности, которые он может освоить. А вот дальше провал, возможности трудоустройства — ноль целых, ноль десятых. Человек получил образование и не может работать. Почему нет? Незрячий психолог может работать на телефоне доверия, и лучше некоторых зрячих, потому что это другая чувствительность к дыханию, к паузам. Органы чувств, всё остальное начинает работать гораздо лучше. Хотя перемены благодаря НКО происходят.
«Пришел и понял, что не различает запахи»
Экскурсии в темноте нужны для того, чтобы узнать себя. Например, человек приходит и держится за руку гида, боится ее отпустить, сопротивляется, говорит, что голова болит. И вот мы видим: пришел контролер, а потом понял, что тут нечего контролировать, расслабился и отпустил ситуацию. Или пришел человек и понял, что он вообще не различает запахи.
Инклюзия — это когда люди заходят в темноту, зрячий и незрячий, и делают что-то вместе. Когда стираются границы. Когда независимо от наличия или отсутствия инвалидности получается создать что-то общее — вместе заниматься чем-то. Гид тоже каждый раз и проводит, и проходит экскурсию.
Музей «В тишине»
Пространство, в котором экскурсии для слабослышащих проводят люди с нарушениями слуха
Интервью с Марией Айзиной
В 2015 году у меня был музей оптических иллюзий и занимательных наук «Да Винчи», развлекательный музей для школьников. И один раз нам пришла заявка от интерната для глухих детей. В ней было указано, что они придут без переводчика жестового языка.
Возник вопрос: можем ли мы провести для них экскурсию? У нас была молодая команда, экскурсоводам было по 20–25 лет, и все испугались, решили сначала отказать этой группе, потому что страшно, непонятно, как с ними работать. Но в итоге я приняла решение, что мы сделаем ее как сможем. И когда к нам пришли посетители, экскурсия прошла достаточно комфортно.
Когда дети ушли, мы с командой стали думать, почему у нас есть огромный страх перед людьми с инвалидностью? И поняли, что боимся этого первого опыта. Всё новое — страшно. А подготовки, как общаться с такими людьми, нигде нет. И в 2019 году мы решили реализовать такой проект.
Экскурсии в тишине
Я поняла: чтобы что-то почувствовать, нужно что-то потерять. Так появилась идея экскурсий в тишине: приглушить звук, чтобы восприятие другими органами чувств обострилось.
Программы музея в основном для посетителей 12+. Для взрослых это история о том, чтобы отдохнуть от шумного города, многочисленных уведомлений в телефоне. На наших экскурсиях посетитель надевает шумозащитные наушники и в тишине проходит пять интерактивных залов. В них он играет, взаимодействует с предметами.
Наш основный продукт — экскурсии в тишине. Есть экспозиционная часть, где мы разрушаем различные мифы, факты о жизни слабослышащих людей. Например, вот сколько жестовых языков в мире? Их много! Столько же, сколько и обычных. И еще один международный, у слышащих его нет, а у глухих есть.
И дальше идет интерактивная часть, там мы уже больше общаемся, проходим все задания в наушниках. В другом зале посетители узнают про дактильный алфавит, про то, как можно свое имя на нем показать. Еще в одном зале посетители узнают, как можно слушать музыку своим телом. Потому что слабослышащие люди чувствуют, например, вибрацию на низких частотах.
Найти людей с инвалидностью, которые хотят работать
В основном администраторы — слабослышащие люди, они проводят мастер-классы и достаточно хорошо говорят. И есть тотально глухие экскурсоводы, кто-то из них говорит, кто-то нет. Они проводят экскурсии. Это очень молодые ребята. Наша задача — показать, что глухие — это веселые самодостаточные люди, с которыми можно легко и комфортно общаться. То есть важно дать первый положительный опыт общения через наших экскурсоводов.
В действительности это большая проблема — найти среди людей с инвалидностью тех, кто хочет работать. У нас есть заблуждение, что им негде, но на деле это оказывается не так. У людей с инвалидностью есть пенсия, и в Москве есть еще доплата. И те, кому 40 лет и больше, уже не готовы идти на какую-то работу, потому что лишаются этой доплаты, и их всё устраивает. Мы берем молодежь, потому что после вузов они довольно активные, живые, им всего хочется.
Не могу сказать, что у нас сейчас стоит очередь на сотрудников. Когда человек уходит из команды, даже начинается паника, потому что найти глухого экскурсовода, который хочет работать со слышащими людьми, не так легко.
Из студентов кто-то работает два дня в неделю, кто-то три. За счет этого получается большой штат. В этом есть плюсы: каждый вносит что-то свое, это очень интересно. Есть администраторы слышащие, которые учатся на профессионального переводчика жестового языка, и у нас они практикуются. Сейчас у нас работает 12 человек экскурсоводов и администраторов.
Маленький самоокупаемый бизнес
Глухим детям в России доступны цирк, зоопарк — то, на что можно смотреть. И по утрам показывают фильмы с субтитрами в кинотеатрах. Небольшой выбор развлечений. Существует проект «Доступная среда», и в нем очень много сделано для людей с инвалидностью по зрению и для тех, кто передвигается на колясках. Но не для глухих. И это связано с тем, что глухота — это заболевание, которое не видно. Мы их не видим. Они не попадают в нашу картину мира, картину мира чиновников.
«Музей в тишине» — полностью коммерческий проект, частный, который открылся на собственные средства, и у нас также были небольшие гранты. Мы маленький самоокупаемый бизнес.
Сейчас выросла аудитория 14–22 лет за счет проекта «Пушкинская карта», и у них совершенно другие запросы. К нам приходят ребята, чтобы необычно провести время.
Приходят учителя с группами школьников или родители, которые приводят детей. Мы показываем им, что в обществе есть разные люди и это нормально. Посетители узнают, как они еще могут общаться, если не будут говорить.
Когда люди выходят с экскурсии и снимают наушники, у них возникают три ощущения. Первое — «как хорошо, что я слышу»: мы не ценим того, что у нас есть. Второе — ощущение легкости, как после того, как снимешь коньки. И третье — первые десять минут всё очень ярко: слышишь, чувствуешь, воспринимаешь.