Почему вы ничего не решаете

Нейроны, импульсы и амигдалы заставляют нас плясать под их дудку.

Журналист Ольга Севастьянова и нейробиолог, профессор ВШЭ Василий Ключарев в материале «Т—Ж» объяснили, почему самостоятельных решений не бывает.

Функция оценки мнения окружающих зашита в наш мозг. С точки зрения эволюции опасно выбиваться из стаи. Поэтому передняя цингулярная кора, которая находится в средней части мозга и отвечает за адаптацию, делает всё возможное, чтобы мы думали, как все. Японские ученые обнаружили, что у оригиналов цингулярная кора тоньше, чем обычно.

Согласно теории информационных каскадов, стадное поведение запускают несколько человек. Они задают тренд. Стоит назвать книгу бестселлером, как ее продажи возрастают, а в полный бар забивается всё больше народу, хотя по соседству находится пустой. 

Наши действия обусловлены не только мнением окружающих, но и средой (чисто там, где не сорят). Это доказал опыт голландских ученых, подтверждающий теорию разбитых окон. Авторы эксперимента расклеили листовки на двух велосипедных парковках: одна располагалась у раскрашенной стены, рядом стоял знак «граффити запрещено», вторая парковка была возле пустой стены. Велосипедисты бросали листовки на землю возле первой парковки в два раза чаще, чем там, где норма соблюдалась.

Две зоны мозга конкурируют в принятии решений: островковая доля (отвечает за осторожность) и прилежащее ядро (риск), а побеждает из них та, чей импульс (страх потери или ценность награды) оказывается сильнее.

Дело табак, если дорсолатеральная префронтальная кора, которая обрабатывает информацию, не перекричит неосознанные порывы.

Нашему мозгу нравится сотрудничать, и совсем не нравится, когда нас обманывают. Мозг постоянно думает о выгоде. Жители больших городов меньше помогают друг другу, чем жители деревень, потому что не рассчитывают на следующую встречу.

«Если сказать продавцу: „Ой, а я только что переехал в ваш район, буду теперь тут жить“, можно снизить риск того, что он вас обвесит», — советуют авторы статьи.