Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

Тренд: модные бренды начали выпускать и продавать коллекции с цифровой одеждой

Издание BBC опубликовало материал о двух модных брендах, продукцию которых можно примерить лишь в виртуальной реальности. Речь идет о цифровой одежде, которой не существует в реальном мире.

Один этих брендов — модный дом Fabricant, в этом году он продал одно цифровое платье за 9500 долларов. Покупателем оказался исполнительный директор компании Quantstamp Ричард Ма; он сделал подарок жене. «Это, безусловно, очень дорого, но это — своеобразная инвестиция», — сказал Ма изданию. По его мнению, через десять лет все люди будут носить цифровую одежду, поэтому покупка такого платья сейчас — предусмотрительный ход.

Платье для жены Ма было сделано на заказ. Представители Fabricant написали в блоге, что подобные наряды не следует называть haute couture (высокая мода) — это уже thought couture (мода мысли). Диджитал-одежду связывают с мыслью, так как она тоже «существует вне физического пространства», где может приобретать совершенно другие формы. Согласно этому посту, модные показы стоит перенести в цифровое пространство, потому что оно не столь требовательно к материалам и совсем не ограничивает фантазию дизайнера.

Вещи, выполненные не на заказ, бренд раздает бесплатно. Можно скачать, например, комбинезон, который весит 170 мб. Доступен формат Obj, поддерживаемый трёхмерными редакторами компьютерной графики: 3D Studio Max, Cinema 4D и т.д.

Второй бренд модной одежды — Carlings. В прошлом году он выпустил коллекцию цифровой одежды, элементы который стоили от 11 долларов. «Мы продали все. Это звучит немного странно, ведь если вы представляете цифровую коллекцию, то можете создать столько копий, сколько захотите», — объясняет Ронни Микалсен, директор Carlings. Тем не менее бренд ограничил количество предлагаемых товаров, чтобы сделать модели более уникальными.

Пока цифровая одежда интересует лишь две категории людей: разработчиков 3D-моделей и продвинутых модников, которые подбирают себе «идеальный» гардероб. По словам Микалскена, люди могут купить виртуальную одежду как минимум в двух случаях: когда вещь кажется им слишком «смелой» для реального мира или когда не могут позволить себе нечто похожее, но настоящее.

Станет ли виртуальная одежда хитом — неизвестно. Возможно, в будущем она все же изменит фешн-индустрию, считает Мэттью Дринкуотер, руководитель Инновационного агентства в Лондонском колледже моды. Успех цифровой одежды возможен и в социальных сетях — особенно если надеть ее будет так же просто, как и инстаграм-маску.