Ученые Каирского университета впервые «распутали» саван мумии фараона Аменхотепа I. Они сделали это не физически, а виртуально с помощью трехмерной компьютерной томографии. Так египтологи подтвердили аутентичность мумии и смогли реконструировать облик правителя, пишут The Guardian и CNN.
«Аменхотеп I умер где-то в 35 лет. Его рост был примерно 169 сантиметров. Кажется, внешне он был похож на своего отца Яхмоса I: у него был узкий подбородок, тонкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы. Его тело украшено 30 амулетами и золотым поясом», — рассказала соавтор исследования Сахар Салим.

Мумия Аменхотепа I — единственная королевская мумия, найденная в XIX-XX веках, но пока еще не вскрытая для исследований. Развернуть ткань, не повредив тело фараона, практически невозможно.

Аменхотеп I правил Египтом около 20 лет, примерно с 1525 по 1504 год до нашей эры. Компьютерная томография не показала каких-либо травм, которые могли бы стать причиной гибели.
При этом на теле фараона обнаружено множество повреждений, нанесенных уже после мумификации. Вероятно, это дело рук древних расхитителей гробниц.

Настоящее место захоронения фараона неизвестно. В 1881 году археологи нашли его мумию в Луксоре — там жрецы XXI династии перепрятывали тела высокопоставленных людей, чтобы защитить их от мародеров.
Похоже, что жрецы привели мумию Аменхотепа I в порядок: клеевой повязкой соединили голову с шеей, вернули руки в первоначальное положение и закрыли поврежденные участки тела амулетами. Это значит, что и 400 лет спустя после смерти к фараону относились с почтением.
⚰️ Ранее ученые впервые обнаружили мумию беременной женщины, больше ста лет ее принимали за мужчину-жреца.