Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Теория лени: никсен — искусство бездельничать по-голландски

Лежишь себе на диване и плюешь в потолок — что может быть проще? Оказывается, лениться — целая наука. Смотреть в окно, лопать пузыри на пакетиках или предаваться мечтам и не винить себя за безделье — суть философии, которую голландцы называют «никсен».

Как ни странно, праздность может служить «топливом» продуктивности. Скука подстегивает мозг к творчеству, говорит канадский писатель и консультант по продуктивности Крис Бэйли. Практиковать «никсен» полезно и для профилактики профессионального выгорания.

Люди, в совершенстве овладевшие этим навыком, советуют делегировать нелюбимые обязанности каждый раз, когда это возможно, и больше времени посвящать любимым делам.

На вопрос, чем вы занимались на выходных, так и скажите: «ничем». Будьте готовы защищать «обломовщину» перед культурой трудоголизма. 

Кроме того, адепты «никсена» рекомендуют обустроить квартиру так, чтобы само пространство располагало к отдыху: развернуть диван к окну, купить подушки и держать гаджеты на расстоянии. Психолог Дорин Доджен-Мэги, которая изучает скуку, предлагает пойти еще дальше и устраивать «вечеринки зануд»: приглашать друзей домой и вместе предаваться безделью.