Исследование: регулярное донорство выводит из крови «вечные химикаты»

Регулярная сдача крови может удалить из организма человека до 30% «вечных химикатов». Это значит, что донорство может стать профилактикой проблем со здоровьем, которые вызывают токсичные вещества. К таким выводам пришли австралийские ученые в ходе исследования с участием 285 пожарных, пишет New Atlas.

Добровольцев разделили на три группы: первая в течение года сдавала плазму каждые 1,5 месяца, вторая —  каждые три, контрольная — не занималась донорском вообще.

Оказалось, у пожарных из первых двух групп удалилась из организма треть перфторированных химических веществ (PFAS) или «вечных химикатов» — они почти не разлагаются в естественных условиях.

PFAS — это группа из 4,7 тысяч искусственно синтезируемых веществ. Самое известное из них тефлон. «Вечные химикаты» используют для окраски одежды, ковров и упаковок для еды; создания устойчивой и блестящей косметики; производства грязе- и водоотталкивающих покрытий кухонной посуды.

Попавшие в организм PFAS повышают риск развития рака, пороков развития у новорожденных, заболеваний печени и щитовидки, проблем с гормонами.

Пока по результатам исследования австралийских ученых нельзя точно судить о реальной пользе донорства, так как еще официально не определено пороговое значение нормы концентрации PFAS в организме.

🧑 Как и почему россияне становятся донорами костного мозга, читайте в материале «В каждом из нас есть лекарство».