Как «зацепиться» на стажировке и остаться работать в компании мечты
Чем хороший стажер отличается от плохого? Как работодатель принимает решение о том, кому достанется рабочее место? Как сделать так, чтобы выбрали вас? Вместе с олимпиадой «Я — профессионал» разбираемся, почему стажировка — отличный шанс начать карьеру, как пройти практику успешно и какие лайфхаки могут в этом помочь.
1. Если хотите остаться в компании после стажировки, выясните сразу, заинтересован ли в этом работодатель
На первом этапе важно понять, чего вы хотите от будущей стажировки: просто отчитаться перед вузом или попробовать себя в новой профессии и понять, интересно ли вам будет заниматься этим дальше, а может быть, уже начать строить карьеру.
Если вы хотите продолжить свой профессиональный путь в компании и после стажировки, лучше сразу исключить варианты, в описании которых предупреждают, что практика строго ограничена по времени и брать стажера в штат не намерены. Разумеется, объявления, где сказано о возможностях трудоустройства после стажировки, автоматически подходят.
Бывает так, что в объявлении об этом ничего не сказано, тогда стоит заглянуть на сайт компании напрямую и внимательно ознакомиться с разделами «Вакансии» или «Карьера». Если и там не нашлось подробностей, интернет-поисковики в помощь — ищем отзывы бывших стажеров. Это пригодится, чтобы понять, подходит ли вам стажировка в конкретной компании.
Поиск не дал результатов? Не бойтесь задавать вопросы на собеседовании, это не только не уменьшит ваши шансы, а наоборот, покажет работодателю вашу заинтересованность и обстоятельный подход к выбору работы. Пусть в этом вас вдохновит пример медалиста олимпиады «Я — профессионал» и стажера ПАО «Полюс» Захара Дробышева:
Спойлер: он уже месяц стажируется в этой компании.
2. Вы нашли подходящую стажировку. Теперь предстоит сделать всё возможное, чтобы выбрали вас
Итак, у вас на примете есть нужная вакансия (одна или несколько) и вы непременно хотите попасть в эту компанию, а может, и вакансии нет, но вы видели, что компания проводит стажировки. Если есть объявление, внимательно прочитайте его и следуйте инструкциям. Просят приложить фото котика — прикладывайте, просят не высылать резюме — не высылайте, даже если на его дизайн ушло два дня.
Если нужно написать сопроводительное письмо, забудьте на время, как вы коммуникабельны, стрессоустойчивы, молоды и креативны, и конкретно опишите ваши реальные заслуги и мотивацию работать в компании.
Допустим, что на сайте компании нет раздела «Вакансии» или «Карьера», но вы всё равно хотите попасть на стажировку. Будьте проактивными: попробуйте сами найти контакты HR-специалистов и написать им. Также есть программы и приемы, которые могут в этом помочь. После того как всё отправлено, остается ждать, когда вас позовут на собеседование. Про то, как его не завалить, можно почитать здесь.
Не стоит думать, что рассылка резюме — единственный способ попасть на стажировку мечты. Еще можно посещать конференции и семинары по вашей теме, ходить на профессиональные выставки и дни карьеры с участием интересующей компании. В подобных местах можно и нужно общаться, заводить знакомства, узнавать, чем занимаются представители той или иной организации. Так вы ближе познакомитесь с интересующей вас областью и произведете приятное впечатление на возможного будущего начальника или коллегу.
Бывают еще более необычные истории, когда экскурсия в компанию может закончиться стажировкой. Именно так попала на стажировку в ПАО «Полюс» Мария Холопова.
А еще можно участвовать в конкурсах или олимпиадах, призерство в которых обеспечивает стажировку. Например, такую возможность дает студенческая олимпиада «Я — профессионал», которая сотрудничает с крупными российскими компаниями.
3. Ура, вас выбрали! Начинаем стажировку как настоящие профессионалы
Надеемся, вы и так помните, что нужно относиться ко всем с уважением, соблюдать принятые в компании нормы, ценить время, свое и других, и соблюдать формат делового общения. К стажировке с первых дней стоит относиться серьезно, особенно если вы планируете остаться в компании и после практики.
Да, иногда кажется несправедливым, что вы работаете почти наравне с остальными сотрудниками, а получаете за это не так много или оплаты нет вообще. Предлагаем посмотреть на это под другим углом — стажировка ограничена по сроку, и это как раз то время, за которое, по мнению работодателя, вы сможете обучиться всему необходимому для работы в компании. Уйти можно всегда, а вот зарекомендовать себя куда сложнее. Если вы приходили поздно или пропускали дни без уважительной причины, вряд ли у сотрудников компании останется желание работать с вами дальше.
Если это не мотивирует, представьте, что стажировка — испытательный срок, ведь если вы планируете остаться, то это он и есть. Кристина Юртаева, эксперт Центра академических партнерств «Сбера», так описывает способ произвести хорошее впечатление с первых же дней:
4. Не нужно отказываться от заданий — ни от простых, ни от сложных
Что делать, если вам поручают принести кофе, а вы пять лет учились на юриста? Специалисты объясняют, что иногда начальник дает очень простые или не связанные со специальностью стажера задания, чтобы посмотреть, как он или она относится к работе в целом. С той же целью руководитель может дать слишком сложное для практиканта задание. Отказываться не стоит ни в первом, ни во втором случае. Старший эксперт по управлению талантами ПАО «Полюс» Валерия Вилисова объясняет:
Однако в случае со сложным заданием будет не лишним попросить помощи или совета. Боязнь обратиться к коллегам за помощью — еще одна распространенная ошибка среди практикантов. Не забывайте, что один из важнейших навыков современного специалиста — работа в команде. Безусловно, не стоит бежать к коллегам с каждой порученной вам задачей — трезво оценивайте свои силы. Хорошая новость: ко всему можно подготовиться, хотя бы частично. Например, вам будет проще браться за сложные рабочие задачи, если у вас будет опыт решения реальных кейсов. Потренироваться можно при подготовке и прохождении олимпиады для студентов «Я — профессионал».
5. Отношения в коллективе очень важны — они показывают ваше владение soft skills, поэтому нужно построить их правильно
Очень многое зависит от вашего места в коллективе, будем прагматиками — даже если вы не планируете оставаться в этой компании после стажировки, хорошие рабочие контакты еще никому не навредили. Многие профессиональные сообщества строятся как раз на таких связях, около 70% вакансий не публикуются в открытом доступе, а 80% закрывают как раз через профессиональные связи и рекомендации. Так что относиться с уважением важно не только к сотрудникам, но и к другим стажерам — они теперь, как и вы, часть этого сообщества.
Сочетание корректности, приветливости и отзывчивости поможет стать полноценной частью коллектива. Речь идет именно о профессиональном общении, а не о том, чтобы завести как можно больше друзей среди коллег (это, кстати, тоже распространенная ошибка среди стажеров). Когда начальник будет принимать решение, оставлять вас в компании или отпускать с рекомендательным письмом, одним из важных факторов будет именно ваше место в команде. Ведь если за несколько месяцев стажировки вы уже успели занять свою социальную и профессиональную нишу, вы нужны коллективу, а значит, и компании.
Кристина Юртаева, эксперт Центра академических партнерств «Сбера», также подчеркивает важность soft skills стажера и умение выстраивать комфортный режим диалога со своим непосредственным руководителем и всей командой:
6. Стажировка — ваш шанс проявить себя с точки зрения не только умений, но и отношения к работе. Занимайте проактивную позицию, показывайте свою заинтересованность
Даже если стажеру кажется, что все про него забыли, никто не дает ему новых поручений и все заняты своими делами, нужно продолжать выполнять задания. Каждый сорванный дедлайн или невыполненная работа могут испортить мнение команды и руководителя о нем. Это касается всего рабочего процесса. То есть если вам дали задачу и больше ею никто не интересуется, это не значит, что можно о ней забыть. Выполнив задачу, стажер покажет себя как исполнительный сотрудник, которому не надо лишний раз ничего напоминать.
Если относиться ко всем поручениям как к одинаково важным, постепенно вы будете получать всё более интересные задания. При этом важно оценивать свои силы — просить дополнительные задачи, конечно, хорошо, но только если вы сможете их выполнить. Дана Суимбаева, участница программы стажировок GPB.Experience, предупреждает:
Зарекомендовать себя поможет и активная позиция. Из двух кандидатов с примерно одинаковыми навыками и способностями работодатель скорее выберет того, который не молчал, а предлагал идеи, был готов сделать больше и помочь, если понимал, что свободен.
Но здесь важен баланс, потому что проактивного стажера от назойливого отделяет тонкая грань. Где она проходит? Кристина Юртаева, эксперт Центра академических партнерств «Сбера», объясняет это так:
Часто это взаимодействие даже проще, чем кажется, и у стажера изначально есть свое четкое место в компании. Мария Холопова объясняет, как это устроено на ее стажировке в ПАО «Полюс»:
7. Стажировка подходит к концу. Пришло время напомнить о себе и узнать о дальнейших условиях
Напоминать начальнику о себе абсолютно нормально. Знаете, кто больше всего заинтересован в том, чтобы вы получили хорошие условия по результатам стажировки? Правильно, вы сами! Ближе к концу стажировки договоритесь с руководителем о встрече, на которой вы обсудите результаты вашей работы и сможете обговорить дальнейшее сотрудничество.
В каждой компании свой протокол для проведения таких встреч, так что, просто следуя ему, инициируйте разговор, продумайте, что конкретно хотели бы получить в результате этой беседы, но будьте морально готовы к любому ответу. Даже если вам сейчас отказали в дальнейшем трудоустройстве или сотрудничестве, помните, что вас уже знают и могут позвать, если откроется позиция. А вот открытым недовольством или неуместными комментариями вы можете только навредить себе.
Надеемся, эти советы помогут вам найти идеальную стажировку и превратить ее в работу мечты или просто в отличный старт карьеры.