Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Исследование: отношение к насилию зависит от уровня образования

Люди с высшим образованием считают недопустимым домашнее насилие, но оправдывают войну и действия силовиков. А те, чей уровень образования ниже, придерживаются противоположной точки зрения. К такому выводу пришел американский социолог Лэндон Шнабель, изучив результаты переписи в США. Его исследование публикует научный журнал PS.

Участников просили оценить по 10-балльной шкале от «это никогда не оправдано» до «это всегда оправдано» ряд суждений о насилии. В них говорилось, можно ли силой решать конфликты между мужем и женой, родителями и детьми и т. д. Кроме того, респондентам нужно было выразить свое отношение к суждению «При некоторых условиях война необходима для достижения справедливости».

Оказалось, люди с высшим образованием порицают насилие в семье, но оправдывают применение силы государством — например, полицейскими по отношению к подозреваемым.

Среди образованных белых американцев доля сторонников жестких мер наиболее высока. Женщины склонны выступать против обоих типов насилия.

Образование не только разрушает авторитеты, но и создает их, а заодно встраивает людей в систему. Шнабель приводит лишь одно исключение: его выводы не касаются аспирантов и кандидатов наук. Так что если собираетесь организовать пикет пацифистов — ищите своих сторонников на кафедрах университетов.