Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Почему вегетарианцы отказываются от своей диеты и взглядов

The Village поговорил с вегетарианцами, которые вернулись к мясу, о том, что заставило их пересмотреть взгляды и систему питания.

Художница Аня Федорова рассказывает: «Я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде». Осознав, что ее отказ от мяса был игрой, чтобы потешить эго, девушка вернулась к всеядности после семи лет растительной диеты.

«Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю», — говорит она.

Журналистка Юлия Шинкарева отказалась от мяса после путешествия по Бразилии, где она стала свидетельницей того, как забивают ягненка. Ужасная картинка стояла перед глазами, и Юлия постепенно отказалась от животной пищи. Семья и друзья ее не понимали, но поводом для отказа от вегетарианства стали не они. Девушка рассказала, что врачи были недовольны ее анализами, и прописали диету, которая включала вареную курицу и индейку. «Я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания», — объясняет она.

«Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать», — говорит бизнесвумен Вера Холмова. Она отказалась от мяса не по этическим соображениям, скорее из любопытства, после того как начала заниматься йогой. Однажды они с молодым человеком, который, к слову, оказался убежденным мясоедом, поехали в Грузию кататься на сноуборде. Там героиня «психанула», побежала к ларьку с хот-догами и тут же съела два. Так закончился ее трехлетний эксперимент.

Бренд-менеджер Владимир Чуев тоже не был вегетарианцем по убеждениям, но его родители заинтересовались модной системой питания, и он вслед за ними.

«Я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие», — говорит Чуев.

Он вернулся к мясной пище (в частности, баранине и говядине) после семи лет вегетарианства и говорит, что стал гораздо энергичнее.

Кондитер Саша Ламм, прочитав книгу Дж. Фоера «Поедание животных», честно пыталась бойкотировать плотоядное общество. «Я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву», — говорит девушка. Она вспоминает, что чаще болела, когда не ела мясо. Одной из причин отказа от вегетарианства стали путешествия: многие кухни мира построены вокруг мясных блюд, а Саша называет себя «гастроэнтузиастом». Этический вопрос актуален для нее до сих пор.

Читайте монологи полностью на сайте The Village.