Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Исследование: выражение лица — это инструмент манипуляции

Согласно «теории базовых эмоций», наши внутренние переживания транслируются вовне с помощью мимики. Улыбка или нахмуренные брови — универсальные сигналы, которые будут поняты везде.

С этой общепринятой теорией поспорили психологи Карлос Кривелли из Университета Де Монтфорт в Великобритании и его американский коллега Алан Фридлунд из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. В работе они доказывают, что выражение лица — это инструмент манипуляции: улыбаясь или хмурясь, мы хотим чего-то добиться, а не просто выплеснуть переживания.

В пользу их «поведенческой теории» (Behavioural Ecology View) говорят результаты экспериментов с участием жителей островов Тробриан (Папуа — Новая Гвинея) и Матемо (Мозамбик), а также представителей народа химба из Намибии. Отвечая на вопросы психологов, туземцы запутались в мимике. Так, на острове Тробриан удивленное лицо означает не испуг, а угрозу.

Согласно теории Кривелли и Фридлунда, вот что на самом деле означает мимика (в скобках указаны традиционные интерпретации):

— улыбка («счастье») — призыв к общению, игре или дружбе;

— надутые губы («печаль») — просьба о помощи или защите;

— хмурые брови («гнев») — требование подчиниться;

— открытый рот («страх») — попытка предотвратить атаку, подчинившись и отступив;

— сморщенный нос («брезгливость») — отказ от текущего варианта взаимодействия;

— нейтральное выражение лица («покерфейс, ноль эмоций») — попытка завести взаимодействие в никуда.