Исследование: сгенерированные нейросетями лица вызывают больше доверия, чем настоящие

Люди с трудом отличают настоящие лица от сгенерированных нейросетями. Кроме того, синтезированная внешность внушает больше доверия. К таким выводам пришла команда британских и американских ученых в ходе эксперимента с участием 534 человек, пишет New Scientist.

Вначале 315 добровольцев должны были определить: перед ними фото реального человека или изображение, синтезированное нейросетью StyleGAN2. Участники справились с задачей с точностью 48%. Этот показатель немного хуже случайности.

После этого ученые набрали новую группу из 219 человек, рассказали им, как отличить дипфейки, и предложили то же задание, что и предыдущим добровольцам. В этот раз точность распознавания лиц составила 59%.

Лица, реальность существования которых была определена с наибольшей и наименьшей точностью. R — настоящие, S — синтезированные.

👤 Женские лица казались респондентам чуть более надежными. Также они считали, что темнокожие заслуживают больше доверия, чем азиаты. Других тенденций, связанных с полом и расой, не замечено.

Ученые считают, что сгенерированные лица кажутся людям реалистичными и более приятными, потому что нейросетям удалось преодолеть эффект «зловещей долины». Это ощущение дискомфорта и даже отвращения от того, что не являющийся человеком объект сильно на него похож.

🍓 Ранее австралийские ученые выяснили, что женщины по лицу мужчины понимают, готов он на случайный секс или отношения.