История: итальянский кутюрье-самозванец проник на Неделю моды в Париже

Поделиться

Журналист Vice Уба Батлер оставил знатоков моды в дураках, проникнув на Неделю моды в Париже под видом итальянского кутюрье Джорджио Певиани. Попутно он расследовал, а кто же такой Певиани, чьи джинсы заполонили лондонский масс-маркет.

«Я заставлю Париж заговорить о Певиани», — с таким настроем журналист пустился в авантюру. Батлер зарегистрировал домен www.georgiopeviani.com, создал почту [email protected], напечатал пачку визиток и купил дешевые джинсы с лейблом.

Батлер до того не бывал в Париже и надеялся «последовать за кем-нибудь в кроссовках Balenciaga». Блуждая по городу, он наконец добрался до фешенебельного отеля, где проходил показ. Соврав, что потерял аккредитацию, самозванец уговорил охрану пустить его на вечеринку после шоу.

Среди дизайнеров и модных критиков он разговорился с одной влиятельной дамой, заставив ее постесняться своей дремучести: «Как, вы не знаете Певиани?»

«Если уличная мода — это религия, то Певиани — вечный грешник», — продолжал Батлер.

Оказавшийся рядом манекенщик Жан из Германии тут же примерил красные джинсы Певиани и остался доволен вещью.

А итальянец Микки едва не раскрыл надувательство Батлера, заговорив с ним по-итальянски. «Давай перейдем на английский, а то фотограф не понимает», — оправдался журналист.

Его ждал еще один конфуз: девушка-байер, с которой он познакомился на фуршете, оказалась итальянкой из Милана. «Хочется зарыдать от того, как ты произносишь свое имя, Певиани», — съехидничала она. Джинсы ей, правда, понравились: хорошая форма и пуговицы неплохие.

На следующий день Батлер с утра пораньше разослал пресс-релизы выдуманного бренда, отрезал от джинсов штанины и заявился на шоу Вивьен Вествуд в красных шортах с рваными краями. Попав внутрь, он оставил визитки Певиани на креслах знаменитостей. Звезды попроще, вроде инстаграмеров, сами подходили к эксцентричному модельеру и фотографировали его.

«Запомни мои слова. Следующее десятилетие — за PunkyFish и Peviani. PunkyFish, Peviani — это новые Cavalli и Kors», — убеждал Батлер какого-то встречного. Он провел даже редактора британского Vogue Алексу Чанг.

Прожив три дня как Джорджио, журналист решил выяснить, существовал ли такой модельер. Батлер вернулся в Лондон и отчаянно гуглил все, связанное с маркой. Он наткнулся на джинсовый магазин, где были тонны денима с этикеткой итальянца.

«Певиани работает здесь?» — спросил репортер у продавца. Сотрудник, «походивший на местного патриарха», вышел из-за стойки. «Я придумал его 30 лет назад», — признался хозяин лавки.

Этого человека зовут Адам, он переехал из Замбии в Англию в 1982 году и с тех пор торгует текстилем. Певиани — звучит почти как Армани и по карману любому. Так и родился бренд. В конце 90-х — начале нулевых марка пережила расцвет: еженедельно в мире продавали 35 000 вещей Певиани.

«Так ты и есть Певиани, Адам?» — спрашивает у магната ширпотреба Батлер. Тот смеется: «Я к нему ближе всех, кого тебе удастся отыскать».

Фотографии: Jake Lewis

Читать избранные статьи на Ноже