Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Нейросеть научили писать портреты в стиле XIV–XIX веков — теперь их продают и показывают на выставках

Парижский коллектив Obvious научил нейросеть создавать портреты в стиле XIV–XIX веков. Одно из творений уже продано за 10 000 евро, а другое выставляют на аукционе  «Кристис» в Нью-Йорке.

Портрет человека по имени Эдмунд Белами уйдет с молотка в октябре этого года. Автором картины значится математический алгоритм:

Хьюго Каселлес-Дюпре, Пьер Фотрель и Готье Вернье обучали генеративную нейросеть GAN с помощью 15 000 портретов, написанных между XIV и XIX веками. «Мы считаем, что искусственный интеллект может заниматься творчеством. Портреты — это лучший способ продемонстрировать нашу точку зрения» — говорит Каселлес-Дюпре.

Искусственный интеллект нарисовал целое семейство Белами: барона и баронессу, герцога и герцогиню, кардинала Белами и других несуществующих людей.

Французы рассказали, что провели собственное мини-исследование — они просили знакомых угадать, нарисованы эти картины машиной или человеком. У творческих людей интересовались, вдохновляют ли их работы нейросети. «Мы подсчитали, что практически никто не мог отличить портреты алгоритма от кисти живых художников. А некоторых эти картины вдохновили на создание своих работ», — рассказывают разработчики.

Аукцион, на котором выставят портрет Эдмунда Белами, покажет, готов ли рынок к такого рода искусству, считают в Obvious.

Генеративная нейросеть GAN уже умеет создавать фотографии несуществующих людей XIX века, а также рисовать абстрактные картины.