Как правильно

История: Страдавший от ожирения пес из приюта похудел, чтобы найти нового хозяина

Восемь месяцев назад семилетняя тучная такса с соответствующим именем Толстый Винсент весила почти 17,5 килограммов. Пес чувствал себя больным и пребывал в депрессии — его сдали в приют для животных после того, как умер предыдущий хозяин.

Он с трудом передвигался, уровень холестерина был повышенным,
а его спина прогибалась под тяжестью лишнего веса, угрожая псу повреждением нерва.

«Собака была очень дружелюбной, но едва ли понимала, в каком положении она находится — лежит или стоит. У нее были короткие лапы, грудь и брюхо практически волочились по земле», — говорит ветеринар Шэрон Андерсон.

«С его первоначальным индексом массы тела (ИМТ) у Винсента были все шансы заработать артрит, диабет, рак, респираторные заболеваниям, болезням почек и поджелудочной, а также значительно сократили ему жизнь», — продолжает Андерсон. Когда пес весил 16,5 кг, его ИМТ был равен 62 – нормальным считается до 25. Для Винсента рассчитали его идеальный вес, который равнялся 7 килограммам — впереди его ждал долгий путь.

Каждую неделю таксу взвешивали, пока он не достиг плато. Но с помощью своей «приемной матери» Мелиссы Андерсон и других ветеринаров он смог сдвинуться с мертвой точки. Врачи заполучили спонсора для своего крестового похода против лишнего веса. В своей клинике Шэрон продает собачий корм Royal Canin, и когда она рассказала представителям компании историю Винсента, те согласились помочь ему.

Пытаясь найти способ заставить собаку делать физические упражнения,
Мелисса Андерсон использовала свой бассейн, чтобы приучить его к водной акробатике, которая помогла снизить давление на суставы Винсента.

После того, как вес начал падать, выросла способность пса к долгим прогулкам. Сейчас он гуляет по часу пять или шесть раз в неделю. Кроме снижения веса, Винсент понизил уровень холестерина с 286 до нормального 166, у него улучшилась осанка. «Сейчас он самый веселый, счастливый и милый парень на свете», — говорит Мелисса Андерсон.

После того, как в сентябре 2015 года история о Винсенте была опубликована, пес стал знаменитостью. Про него написали несколько изданий, его фотография красовалась в журнале People, а затем его пригласили открывать благотворительный забег в пользу приютов.

Борьба пса с лишним весом почти завершена. Ему осталось сбросить полкило, чтобы достигнуть цели. Когда он сделает это, то отправится в свой новый дом. Проследить за трансформацией Винсента можно на его странице в Фейсбуке.

По данным National Pet Obesity Awareness Day Survey за 2014 год, 52,7 % американских собак страдают от избыточного веса, при этом почти половина владельцев считают вес пухлого питомца нормальным. В среднем, ожирение забирает у собаки 2,5 года жизни. Особенно тщательно следить нужно за питомцами пород, которые склонны к набору веса: это кокер-спаниели, таксы, золотистые ретриверы, лабрадоры, далматинцы и колли.