Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Госдума приняла закон, ограничивающий фестивальные показы фильмов

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, ограничивающий показы фильмов на кинофестивалях, сообщает журнал «Сеанс».

Существующий федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» позволяет показывать фильмы на фестивалях без оформления прокатного удостоверения, при этом в нем нет определения, что считается кинофестивалем. Депутаты внесли поправки в документ.

Показы без прокатных удостоверений будут возможны только для тех фестивалей, у которых есть жюри и конкурсная программа. Недели кино, ретроспективы и неконкурсные фестивали оказываются под угрозой.

При этом из текста не следует, что показываемый без удостоверения фильм сам должен быть в конкурсной программе. Также из новой редакции исчезло положение о том, что без прокатного удостоверения можно показывать фильм не старше года. Один фильм на фестивале можно будет показывать не более двух раз и лишь в течение десяти дней.

Кинофестивалем будет называться только «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов». Перечень кинофестивалей в России будет утверждаться каждый год.

Закон вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Руководитель проекта «Иное кино» Алексей Бажин так прокомментировал поправки:

«Ощущение, что суть всех этих действий примерно одна — сделать всю киноиндустрию максимально подвластной, управляемой, проверенной, а всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем. Так очень выгодно и идеологически, и финансово для нашего государства. Вычистить из чужих кинотеатров, кстати. Из частных. Хотя и свои многие станут убыточными, вроде питерской „Родины“. А если питерская „Аврора“, новосибирская „Победа“ и многие другие будут показывать только прокатное кино, долго ли они проживут вообще? Проект „КароАрт“ можно сразу же закрывать, как и наш. И так далее, по цепочке».

В сообществе «Иное кино» также перечислили фестивали и киноклубы, которых, по мнению авторов, не станет после вступления в силу закона: помимо перечисленных, это «Синематека Искусство Кино», Кинопрограммы при Третьяковской галерее, AmFest, BritFest, ArtPokaz, TheatreHD. Beat Film Festival «будет урезан, если выживет», отмечают создатели паблика.

Директор Beat Film Festival Алена Бочарова рассказала «Ножу»:

«На индустрии в целом это скажется негативно. На сегодня фестивали служат альтернативной дистрибуцией — это возможность показать на большом экране фильмы, которые не покупаются в прокат. Под угрозу попадают и показы „Искусства кино“, и CoolConnections, а также самостоятельные проекты посольств, Московский международный фестиваль экспериментального кино и еще много нишевых инициатив. Дело не ограничивается тем, что отменят несколько фестивалей — это повлияет на жизнь горожан. Пока не до конца ясны формулировки закона, не регламентировано, кто должен быть в жюри. В законе упоминается реестр фестивалей — непонятно, что будет с фестивалями, которые не попали в этот список. Киносообществу сейчас нужно сплотиться и привлечь к обсуждению как можно больше экспертов, в том числе режиссеров, чьи фильмы участвуют в фестивалях, — от Звягинцева до Бекмамбетова».