Группа российских биологов нашла у пресноводных рыбок зебраданио (или данио-рерио) феномен отчаяния — у них он выражается в заторможенности и апатии. Это открытие поможет быстрее и эффективнее тестировать антидепрессанты для людей.
Зебраданио — это популярная аквариумная рыбка, которая обладает сложной нервной системой. Вид быстро размножается и отличается высокой выживаемостью.
Ученые применили к ним метод «подвешивания за хвост», чтобы проверить, получится ли вывести рыбок из состояния отчаяния с помощью классических лекарств. Хвосты зебраданио закрепляли на губчатом материале, погружали на пять минут в стакан с раствором и замеряли частоту и суммарную амплитуду их колебаний.
Лучше всего рыбкам помогли амитриптилин и сертралин — эти антидепрессанты увеличивали их активность, что говорят о снижении уровня отчаяния. Феназепам не дал никаких результатов. Помимо растворов ученые использовали низковольтный ток и феромон тревоги, но они сделали только хуже.
Антидепрессанты увеличили интенсивность использования в мозгу зебраданио серотонина и дофамина, которые тесно связаны с эмоциями у людей. «Учитывая, что генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%, мы сделали поиск потенциальных биологических мишеней для антидепрессантов гораздо менее сложным и дорогим, чем при работе с грызунами», — говорят исследователи.
Кроме того, ученые «состарили» депрессию примерно на 340 млн лет, ведь первые челюстные рыбы появились на Земле 400 млн лет назад, а грызуны, на которых традиционно проводят исследования, только 60 млн лет назад.