Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

История: норвежские школьники обогатились на продаже рыбьих языков

Жители рыбацкого поселка Баллстад в Норвегии привыкли, что после школы дети помогают взрослым в разделке трески. Все части рыбы — от плавников до языка — идут в переработку.

Школьники наловчились вырезать рыбьи языки — это часть нижней челюсти трески. Эти куски более нежные и жирные, чем филе, в них совсем нет костей, и вырезают их вручную, что повышает продукт в цене. Журналист Munchies Лаура Мартин написала репортаж из поселка и сфотографировала тех, кто с детства занят рыбным промыслом.

«Я начал вырезать рыбьи языки в семь лет», — хвастается 16-летний Тригве Петтерсен, чемпион в разделке трески. Школьник зарабатывает в среднем тысячу крон в час (более 7000 рублей), а однажды получил 4500 крон за день работы (порядка 32 800 рублей). «Мой отец — рыбак, и он научил меня, как это делать», — рассказывает парень, который уже накопил на мечту. После окончания школы он поедет путешествовать по Америке и проведет там год.

Школьники от 6 до 16 лет бегут к рыбакам после уроков, вооружаются острыми ножами и гигантскими крючками, и добывают деликатес.

Другой мальчик, Йоханнес, рассказал журналистке, что в прошлом году купил на собственные деньги небольшую моторную лодку, чтобы было сподручнее рыбачить.

Еще один ловец, 11-летний Каспар, говорит, что копит на компьютер, но больше всего ему нравится сам процесс: «Я люблю это, потому что тут весело, ты гуляешь с друзьями и одновременно можешь заработать большие деньги».

15-летняя Кристина называет свой рекорд заработка за день: 6000 крон (более 43 000 рублей).

 

«Иногда в газетах пишут, что другой ребенок побил рекорд, но я думаю, если бы мы играли на скорость, я бы точно выиграл», — говорит Петтерсен.