Премьера веб-сериала про подростков «Последний рейв» с Пашей Техником и Loqiemean

Мнение: нужно запретить есть в общественном транспорте

Проблема лишнего веса у современных людей не решается — об этом свидетельствует статистика большинства развитых стран. Среди британских школьников показатель ожирения составил 20% (в России — 8%, но взрослых с ожирением уже 40%). Правительство Великобритании утвердило план: вдвое снизить заболеваемость ожирением у детей к 2030 году. Сделать это непросто, потому что детей окружает огромное количество нездоровых продуктов и напитков, когда как возможностей для физической активности у них мало. По мнению Дэвис, «бег, езда на велосипеде, плавание и другие физические нагрузки важны, но не решают проблему ожирения». Поэтому она составила список рекомендаций, которые все же могут исправить ситуацию.

Один из пунктов списка — запретить есть и пить в транспорте (все, кроме воды). Исключение — два случая: если мать кормит грудничка или если человеку необходимо что-то съесть по медицинским показаниям. 

Фактического обоснования запрета в докладе нет, но в нем указывается, что дети реагируют на рекламу фастфуда, переедают его и, соответственно, их питание включает меньше полезной пищи. Поскольку в автобусах суп с салатом обычно не едят, употребление бургеров и газировки может стать такой же рекламой вредных продуктов.

Салли Дэвис указывает, что порции с каждым годом становятся больше. Например, средний размер упаковки чипсов за последние тридцать лет увеличился на 50%, со 100 до 150 граммов. То же самое происходит и с пиццей, и со сладкими напитками.

Помимо запрета на еду в транспорте, медик советует постепенно отказываться от рекламы нездоровой пищи, и отказываться везде, начиная от телевизора и интернета, заканчивая любыми крупными общественными мероприятиями, финансируемыми государством. Вместо этого стоит рекламировать здоровую пищу.

В социальных сетях на этот доклад уже жалуются: пользователи считают, что запрет есть в транспорте усложнит жизнь занятых людей, которым не хватает времени на то, чтобы готовить дома или останавливаться перекусить в кафе.

 Спецпроект