Выпей чаю да съешь еще этого черствого хлеба со свалки: как перестать выбрасывать еду тоннами и дать пищевому мусору новую жизнь
Вчерашний хлеб из супермаркета, просроченный на день йогурт из домашнего холодильника, кривая морковь с рыночного лотка — все эти продукты вполне пригодны в пищу, но оказываются на помойке. Мы выбрасываем слишком много еды, хотя количество пищевого мусора можно уменьшить и помочь людям, страдающим от нехватки продовольствия. Как это сделать, рассказывает Всеволод Остахнович, автор телеграм-канала Food and Science.
820 миллионам людей в мире нечего есть, еще около 2 миллиардов недоедают и испытывают трудности с доступом к безопасной и здоровой пище. При этом треть всей производимой в мире еды портится или отправляется на помойку. Эта система несовершенна, но у продовольственных потерь есть объективные причины — сложности, которые возникают во время производства продуктов: от нападения вредителей до человеческих ошибок и компьютерных сбоев при сборе, хранении, упаковке, транспортировке еды.
Но помимо атак саранчи и системных багов есть гигантская проблема пищевых отходов (food waste), когда пищу, которую еще можно есть, выбрасывают. Сюда относятся некрасивые овощи и фрукты, продукты с истекшим сроком годности, блюда, которые мы выбрасываем из-за того, что не можем или не хотим есть (так называемый plate waste). А ведь есть еще списания в общепите, кривые законодательные инициативы и просто порча продуктов, за которыми не уследили (привет, склизкая докторская колбаса в дальнем углу холодильника!). В совокупности количество отходов приближается к 1,3 миллиарда тонн — столько еды мы теряем ежегодно.
В богатых странах люди в год выбрасывают почти столько же еды, сколько производит вся тропическая Африка.
Поэтому важнейшая задача, которую пытаются решить по всему миру, — эффективность системы поставки продуктов на всех этапах. В развивающихся странах еда обычно пропадает в начале цепочки поставок из-за инфраструктурных, транспортных, политических и финансовых проблем. В развитых же странах большая часть испорченной пищи на совести потребителей.
Кто и как спасает еду в современном мире?
В ООН существует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), основная цель которой — борьба с голодом. 25 сентября 2015 года 193 страны — члены ООН приняли документ «Цели в области устойчивого развития», тезисы которого должны быть реализованы к 2030 году. Под номером 12 идет «Обеспечение рациональных моделей потребления и производства», и для этого среди прочего предлагают сократить пищевые отходы на 50%.
Помимо этого в рамках ООН существует глобальная инициатива Save Food, цель которой — искать инновации и развивать междисциплинарный диалог, чтобы уменьшить потери продуктов на пути от поля до тарелки. Звучит скучновато, но когда сверху ставят амбициозные задачи, весь маховик начинает потихоньку раскручиваться.
Среди проектов, которые поддерживает ФАО, — инициатива в Африке. Кения выращивает много манго, но 300 тысяч тонн этих фруктов в принципе не попадают на рынок: плоды либо портятся во время хранения и транспортировки, либо вообще гниют прямо на деревьях, потому что фермеры не успевают их вовремя собрать. Однажды местная жительница Тея Мукуня решила начать бороться с этим. Она наняла четырех женщин и стала вместе с ними у себя заднем дворе вручную очищать фрукты и сушить их, чтобы продлить срок хранения. Конечно, это была борьба с ветряными мельницами, но в итоге их заметила и поддержала ФАО. Теперь у Теи своя компания, где трудится 30 человек. Ежемесячно они спасают до 10 тонн манго.
Вы легко можете это повторить.
Просто поезжайте в Африку с несколькими солнечными дегидраторами и организуйте небольшие компании, продающие сушеные бананы, ананасы, манго, арбузы и обезьяньи апельсины.
Это простой проект, в который, возможно, многие компании вписались для красивых ежегодных отчетов. Часто кажется, что решение проблемы пищевых отходов во всем мире состоит из таких вот историй, мелких стартапов, которые пытаются перераспределить пару гнилых яблок и черствый круассан в пользу бедных. Как, например, в истории про Бразилию, где ежегодно выбрасывается на помойку 41 тысяча тонн еды, и при этом более чем 5 миллионам человек не хватает еды.
С 2011 года в Рио-де-Жанейро работает организация Favela Orgânica. Ее основательница Регина Челли рассказывает людям, как менять свои пищевые привычки и как правильно готовить, используя те части продуктов, которые обычно выбрасывают. Она договаривается с местными рынками и забирает ненужные овощи и фрукты, а затем отвозит их в беднейшие районы, где учит жителей использовать в готовке арбузные корки, банановую кожуру и жесткие стебли брокколи. Регина также обучает людей, как правильно делать компост в домашних условиях и самостоятельно выращивать растения, используя полученные удобрения. Это кропотливый и тяжкий труд, но он уже дает свои плоды: за 8 лет Favela Orgânica спасла 37 тысяч тонн еды и организовала более 110 миллионов обедов!
Пример Регины Челли лишний раз доказывает, что большинство из нас не представляют, как бережно обходиться с едой, пока нам не расскажут, как это делать. Да, кто-то не испытывает недостатка в пище, и идеи о компосте и рассаде на кухне звучат как выпендреж, но для многих людей подобные знания — это способ лучше и здоровее питаться.
Таких проектов очень много, и большинство из них про самоотверженность и любящие сердца нескольких небезразличных человек. Но эти инициативы идут снизу. А что же капиталистические страны? «Небось думают только о наживе и их совсем не интересует судьба растений», — размышлял я. Оказалось, что всё с точностью до наоборот.
А государство против
В 2013 году ФАО совместно с Турецким зерновым советом запустила национальную просветительскую кампанию с предельно простым месседжем: перестаньте выбрасывать хлеб. Дело в том, что Турция тогда выбрасывала 6 миллионов батонов в день. Кампанию развернули мощную: даже в мечетях и на школьных линейках говорили об этой проблеме. В итоге хлебных отходов стало меньше на 18%.
Больших успехов достигла и Франция. В 2012 году государство обязало всех, кто производит больше 120 тонн еды в годы, утилизировать органические отходы. Затем планка снизилась до 10 тонн.
А в 2016 году французское правительство приняло закон, запрещающий супермаркетам площадью свыше 400 кв. м выбрасывать непроданную еду.
Это первая страна в мире, которая просто взяла и запретила выкидывать еду.
Тогда супермаркеты начали подписывать соглашения с банками еды и благотворительными организациями, которые занимаются распределением невостребованных продуктов. Спустя два года оказалось, что пожертвования еды выросли на 22%, то есть вместо свалки пища оказалась у кого-то в животе. Впрочем, пищевые отходы супермаркетов — это лишь 14% всех испорченных продуктов. Другие 14% — из ресторанов, еще 19% — домашние отходы населения, а 32% отправляется на помойку из-за сельскохозяйственного сектора. Так что бороться еще есть с чем. Особенно если учесть, что формально супермаркеты могут жертвовать всего 1% от всех списаний, чтобы соответствовать закону. Тем не менее Франция стала первой страной в мире по устойчивому развитию в сфере еды.
Эта государственная инициатива воодушевила многих. Италия последовала примеру Франции и приняла закон, облегчающий передачу еды благотворительным организациям. Бизнесмены и фермеры теперь спокойно могут жертвовать продукты, у которых истек срок годности, указанный на упаковке. А в случае неправильной маркировки компании могут не списывать, а передавать такие продукты благотворителям. Плюс ко всему была организована кампания, которая должна поощрять посетителей ресторанов чаще забирать недоеденную еду с собой — мол, у итальянцев это не особо принято, и им неловко. Не то что у нас на некоторых корпоративах и свадьбах — аккуратно выносят в лоточках и сумочках всё, включая салфетки и зубочистки.
Что касается ресторанов, в Италии идею рационального отношения к еде продвигает известный шеф-повар Массимо Боттура. Например, он использовал излишки еды с «Экспо-2015» в Милане: из них приготовили обед и подали в бесплатной столовой, оборудованной современными дизайнерами в здании, которое пожертвовала церковь. Проект не только не был заброшен, как только собрал все медийные сливки, но и продолжает развиваться под названием Food for soul. Фонд Боттуры открывает в разных странах мира новые столовые, в которых готовят известные повара.
В 2017 году в Норвегии 12 крупных пищевых производителей вместе с министрами подписали соглашение по сокращению отходов в два раза до 2030 года. Одно из нововведений гласит: Best før, men ikke dårlig etter («Лучше употребить до, но и после тоже неплохо»), его можно увидеть на яйцах, молоке, сметане, сливках, йогурте и других продуктах компаний Tine, Q-Meieriene и Prior. Так здесь борются с пищевыми отходами, которых в Норвегии набирается 42 кг в год на человека. Именно столько съедобной еды выбрасывает среднестатистический житель королевства.
Маркировки «употребить до» и best before часто пугают потребителя, который думает, что после этой даты продукт становится опасным. Но если продолжать хранить его в холодильнике, то он протянет еще: молоко — точно неделю, йогурт, может быть, две. Поэтому многие страны, которые воюют с пищевыми отходами, даже начали менять законодательство, чтобы донести эту информацию до любителей молочных продуктов.
В Австралии правительство выделяет деньги на поддержку благотворительных проектов; в Южной Корее вводят обязательную переработку еды для домашних хозяйств и специальные мусорные баки с весами, которые берут с тебя деньги в зависимости от веса отходов; в США претворяют в жизнь целый комплекс мер от обучающих кампаний до трекинга отходов. В России же пока «нет ведомства, которое отвечает за координацию усилий по сокращению потерь и отходов». Хотя Молочный союз России, фонд продовольствия «Русь», издательство «Сфера» и журнал «Тара и упаковка» в 2017 году присоединились к инициативе ФАО, чтобы вместе помогать россиянам бережнее относиться к пищевым отходам.
Законы во всех странах сильно ограничивают даже самые благие инициативы. Из-за этого может показаться, что компаниям наплевать на вопросы пищевых отходов. Конечно, они стремятся максимально увеличить прибыль, но все-таки иногда и корпоративные акулы пытаются сделать что-то хорошее. В сентябре 2019 года 10 крупных компаний подписали документ «10×20×30», обязуясь вместе со своими 20 главными поставщиками сократить к 2030 году отходы в 2 раза. Это мощнейшее обязательство, учитывая вес подписантов: AEON, Ahold Delhaize, IKEA Food, Kroger, METRO AG, Pick n Pay, The Savola Group, Sodexo, Tesco и даже Walmart. Что из этого выйдет, видимо, мы узнаем в ближайшем будущем.
Что можете сделать вы?
Если вы представитель какой-то организации, обратите внимание на фудшеринг и фонд продовольствия «Русь».
Первые могут забрать всё лишнее от горбушки хлеба и косточек из кулинарии до супа с бизнес-ланча. Вторые устраивают мероприятия, где физические лица могут купить у посредников еду, чтобы передать нуждающимся. Да, это не совсем соответствует тому, о чем мы говорили выше. Не так просто передать свой пряник. В России всё очень сложно с точки зрения закона, и даже соль, у которой истек срок годности, уже нельзя подарить через фонд. В своем интервью президент «Руси» рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается фонд.
В других странах развиваются самые разные стартапы, связанные с разумным отношением к еде. Например, международная компания Winnow предлагает общепиту умные мусорные корзины, которые позволяют понять, что именно выбрасывается и в каких объемах. Над мусорным ведром установлена камера, фиксирующая, что именно летит в корзину, и экран, который сразу показывает сумму списаний. Затем формируется отчет, из которого шеф делает выводы. Может быть, на домашней кухне это и не важно, а в отелях очень помогает. Например, шеф одного из них понял, что выбрасывает невероятное количество овсяной каши, и стал меньше ее готовить. Это, конечно, можно было понять и без девайса, особенно если рядом лежат жареные яйца и бекон, но всё же такая технология очень помогает на больших предприятиях.
Участники проекта Eatmosphere придумали множество интересных решений, как поступать с остатками еды. Они сами варят пиво и разрабатывают новые продукты, пишут книги и проводят воркшопы, вовлекают безработных и просто перераспределяют пищу.
Есть проекты типа городского земледелия, например, Humus pro пытается возделывать 1,8 гектара земли, чтобы воссоздать плодородность почвы.
В Нигерии один предприниматель придумал систему холодного хранения CoolHubs, питающуюся от солнечных панелей. По сути, это большой холодильник, где сдаются места в аренду. Не искусственный интеллект, конечно, но теперь местные фермеры могут дольше сохранять свои продукты.
Инновационный проект Upprinting Food основали две девушки из Нидерландов.
Они берут черствый хлеб, булочки, а также овощи и фрукты, которые кто-то планировал выбросить, делают из них пюре и заправляют в картриджи для 3D-принтера.
Потом при помощи него рисуют замысловатые узоры, запекают это и продают в рестораны, которые с удовольствием используют такую биопродукцию для украшения блюд.
В Малайзии компания FruitPlast придумала, как делать биоразлагаемую упаковку для фруктов из гниющих фруктов и гуммиарабика — смолы некоторых видов акаций. Такое защитное покрытие позволяет фруктам не портиться на три недели дольше. То же самое делает фирма Apeel Sciences и многие другие компании (и чем им воск не угодил?).
В России в самарском политехе на кафедре «Технология и организация общественного питания» разработали съедобную посуду из яблочного пюре. Проблема переизбытка дачных яблок решена! Собираешь фрукты, пюрируешь их, добавляешь пластификатор (вещество, которое придает пластичность), лепишь любую посуду, высушиваешь ее, пьешь из нее или ешь. Причем яблочная посуда выдерживает высокую температуру, а значит, подходит даже для чаепития в лесу.
В Сингапуре Национальное агентство водных ресурсов смешивает сточные воды с пищевыми отходами и с помощью анаэробных бактерий превращает всю эту кашу в биотопливо, которое потом используется для выработки электричества.
Есть проекты типа Imperfect Foods или Full Harvest, которые предлагают людям несовершенные продукты по подписке.
Кривые овощи, неровные фрукты, стебли брокколи, которые вообще никто не принимает за еду, а также товары с неверной маркировкой — всё это тоже можно и нужно продавать. Желательно в красивой упаковке.
Есть и целые армии фудсейверов — волонтеров, которые забирают избытки еды и отдают бедным. Одна из самых известных организаций такого типа в Индии так и называется — «Армия Робин Гуда». У них есть даже отдельное направление — работа в свадебные дни: они подсчитали, что в этот день выбрасывается около 15% всей еды.
Существуют десятки способов решить проблему неиспользованной еды — от личных инициатив до уровня государств и крупнейших компаний. Конечно, у них есть и более тривиальные причины поддерживать эти идеи: налоговые вычеты и послабления, формирование имиджа, пиар, популизм, политика, а где-то даже обман и поиск новых возможностей для бизнеса. Проблема реально существует, и она огромна. Каждый из нас может уже сегодня сделать свой вклад в ее решение: постараться не покупать лишнего и готовить из всех продуктов в холодильнике, стараясь их не выбрасывать. Кому-то этим вечером вообще нечего есть.