Новости

Эксперимент: друзья напрокат

Компания Family Romance — одна из самых успешных на рынке друзей напрокат в Японии. В их базе свыше 800 сотрудников, готовых поужинать с клиентом, расплыться в улыбке для селфи, составить компанию на свадьбе или встрече выпускников.

Автор Quartzy Оливия Голдхилл с коллегой Сарой Тодд во время путешествия по Японии решили нанять себе подругу. Просто так, из любопытства — и с долей иронии. Девушки пригласили 30-летнюю Уралу Фудзи в кафе, прошлись с ней по богемному району Токио, заглянули в секонды, обсудили родственников и объелись пирожных. Их прогулка заняла около трех часов.

Сотрудница компании рассказала девушкам, что часто выступает для клиентов в роли слушательницы и заменяет психотерапевта. Ей жалуются на одиночество и отсутствие настоящих друзей. «Ложь бывает во благо», — полагает Урала. Ее коллегам приходилось играть подставных мужей и отцов.

Колумнистка пишет, что временами забывала, что услуги «подружки» платные: она казалась пусть и не близким человеком, но доброй приятельницей. Правда, в этой дружбе не было разочарований и неприятных моментов: того, что делает отношения настоящими, замечает Голдхилл. Друзья — это ведь не только фан. «Несомненно, дружба за деньги может быть веселым и ободряющим опытом, — заключает автор. — Но настоящая дружба обогащает тебя даже тогда, когда делает больно».