«Дата-сайентистка, чирлидер и просто красавица»: что думает героиня нашего времени о современных технологиях и феминизме
Ира Гольцман — сбывшаяся мечта: успешная карьера в IT и серьезные достижения в красивом спорте — нетривиальное сочетание для девушки. Мы поговорили с девушкой о ее жизни, и Ира мимоходом разбила стереотипы о женском мышлении, женском видении семьи, красоте и невозможности делать две вещи одинаково хорошо.
О шансах
Я росла в маленьком городе Волжский — это город-спутник Волгограда. В 8-м классе я решила перейти в физмат-школу, стала участвовать в олимпиадах, усердно готовилась к ЕГЭ. Потом на общих основаниях поступила в Москву в Физтех на добюджет. У нас в Физтехе 90 % студентов не из Москвы. Несмотря на свои недостатки, система ЕГЭ дает реальные шансы людям из регионов поступать в топовые вузы, и это круто.
О data science — популярно
Вот как я объяснила бы маме или бабушке, чем я занимаюсь: каждый день в мире накапливается огромное количество данных, работа дата-сайентиста — в том, чтобы получить из них значимую информацию. Научить компьютер распознавать, кто изображен на фотографии, котик или собачка, — это data science. Или вот есть отзыв (без рейтинга), который оставил клиент на сайте онлайн-магазина: он положительный или отрицательный? Научить компьютер определять это — работа дата-сайентиста. Обучить беспилотный автомобиль принимать решения, например останавливаться перед пешеходом, — это тоже задача дата-сайентиста.
Решаются эти задачи так: создаются алгоритмы, которые, обработав миллионы примеров, «учатся» выполнять нужные полезные действия. Как дети, которые обучаются через подражание взрослым, они в процессе делают много ошибок, но постоянно совершенствуются по мере накопления опыта.
Как стать data scientist, если ты — женщина
Я только что закончила Школу анализа данных «Яндекса», сейчас заканчиваю Физтех.
За все время обучения я ни разу не сталкивалась с проблемами из-за того, что я девушка. Если человек хочет заниматься технической специальностью, пол — вообще не препятствие.
В «Яндексе» есть девушки-разработчицы, их меньше, чем парней, но они есть, и это совершенно нормально.
Два важных момента и три самых перспективных направления data science
Скорость в нашей работе очень важна. Экономить время помогают техники, позволяющие взять уже обученную на одной задаче модель и адаптировать ее к следующей. Но работа дата-сайентиста — это не просто взаимодействие с алгоритмами ради решения задачи. Всегда возникает вопрос: «кому это нужно и зачем?», поэтому я стремлюсь общаться с заказчиками — это помогает найти подходящее именно для них решение.
Актуальным направлением остается компьютерное зрение, еще — беспилотники и разработка вопросо-ответных (диалоговых) систем. В «Яндексе» всем этим занимаются. Диалоговые системы, такие как «Алиса» и Siri, сделают многие продукты удобнее в пользовании: для людей естественно высказывать свои желания устно, задавать вопросы и получать ответы.
О чирлидинге
Я всё детство занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. С первого курса начала заниматься чирдансом, на втором меня переманили в чирмикс. Это другое направление, совсем не про помпоны и не про танцы. В чирмиксе парни-акробаты поднимают, перекидывают и держат в воздухе девушек, которые делают сальто, собирают пирамиды… Это очень сложно технически и физически, но необычно и зрелищно.
Когда мы тренируемся на улице, люди сразу достают телефоны и начинают нас снимать. Мне очень нравится удивлять прохожих.
Чирмикс — настоящий спорт, хотя и не олимпийский, по нему проходят соревнования, выдают разряды. И он предельно командный, в нем нужно очень сильно доверять партнерам. Я несколько лет выступала за студенческую команду, потом перешла в клуб «Шторм» — это сборная из разных команд Москвы. В этом году мы выиграли чемпионат России и приняли участие в чемпионате Европы.
Стереотипы о девушках с помпонами
Все думают, что чирлидинг обязательно связан с поддержкой спортивных событий. Нет, это совершенно отдельная история. Мы не привязаны ни к какой футбольной или хоккейной команде, не выступаем на коммерческих мероприятиях, и я очень этому рада. К нам, конечно, иногда приходят с предложениями «не хотите летом поработать?» Мне это не очень интересно. Моя работа — это «Яндекс», я разработчик.
Выступать мне интересно только на соревнованиях. Если бы мы постоянно выступали на матчах, то были бы нацелены именно на шоу, то есть хуже развивались бы в спортивном плане, у нас были бы проще элементы. Мне нравится то, что у нас именно серьезная спортивная программа. Были как-то разговоры про то, что чирлидингу дали временный статус олимпийского вида спорта. Но нас пока не готовят ни к какой Олимпиаде, и, честно говоря, я думаю, что это хорошо. Ведь чтобы подготовить сильную программу, показать мировой уровень и претендовать на золото, в зале нужно жить, нужно заниматься только этим.
Как закаляются чирлидеры
Сейчас у меня четыре тренировки в неделю, такой режим начинается за три месяца до соревнований — четыре тренировки по три часа. В будни после работы еду на тренировку, в выходные тоже никуда из Москвы не выезжаю из-за них.
Я с детства занималась художественной гимнастикой, поэтому у меня хорошая растяжка, и я умею контролировать свое тело. Поэтому мне было проще, чем другим новичкам.
Спортивное прошлое — важно в нашем деле, но всё же для девушек больше решают вес и рост. Когда девушку нужно поднять на одной руке, вес важнее, чем изначальные спортивные навыки.
Им можно научиться, даже если ты уже взрослый, но если ты 180 см ростом, то флаером ты не будешь. (Флаер в чирлидинге — тот, кто всегда наверху в пирамидах. — Прим. ред.)
Я достаточно высокая для флаера, все в моей команде ниже меня. Мой рост — 165, но вешу я мало — 46,5 килограммов. Обычный рост для флаера взрослой команды — 150, вес — 45–50 килограммов. Довольно жесткие рамки, но могут быть исключения, если девочка хорошо растянута и/или акробатка, выполняет более сложные элементы.
О своем понимании красоты
Я совсем не ношу украшения, никогда. Считаю, что главное украшение девушки — это ее улыбка и настроение. В обычной жизни не крашусь по той же причине, просто не вижу в этом большого смысла.
Тратить каждое утро час на косметику — для меня это какое-то кощунство. У меня его очень мало, и я найду, на что его потратить: займусь спортом, встречусь с друзьями.
Конечно, немаловажно, как ты выглядишь — но в том смысле, что стоит быть опрятной, аккуратной, никому не нравятся грязнули. Это, понятное дело, в равной степени касается мужчин и женщин.
О своем понимании феминизма и харассмента
Я не считаю себя феминисткой. Я прекрасно понимаю, что между девушками и парнями есть различия (потому что занимаюсь таким видом спорта, где это очевидно). Для меня естественно, что мальчики сильные, что они могут защитить девушку. Я никогда не скажу: «Нет, уйди от меня, не защищай». Но если говорить про интеллектуальное равенство, я считаю, что девушки и парни равны. На работе я общаюсь с парнями на равных. Главное, чтобы человек обладал нужными скиллами и характеристиками, чтобы решать поставленные задачи. Не очень понимаю, когда говорят: «Нет, это девушка, мы ее не возьмем». Слава богу, такого в «Яндексе» никогда не было и, надеюсь, не будет. Именно в этом плане я феминистка.
Радикальный феминизм мне кажется странным. Я недавно была на конференции в Европе, и там была секция Women in data science. Мне стало интересно: неужели нужна специальная секция, куда девушки приходят и рассказывают что-то про свой опыт?.. Потом я узнала, что такие мероприятия проводятся в Европе постоянно. И, наверное, хорошо, что меня это удивило. Это значит, что у меня не возникает каких-то проблем, которые мне хотелось бы с кем-то обсудить. Я говорила с девушками из Европы, они жаловались, что да, действительно, они чувствуют, что их притесняют, им приходится отстаивать свои права. Я могу им только посочувствовать. Им нужно менять окружение или работу, потому что не везде так. Я не знаю подобных примеров в отечественном IT.
О равенстве в семье
Я точно так же работаю, как и мой молодой человек, столько же убираюсь по дому, у меня есть свои обязанности, у него свои. В моей семье никогда не будет «главного». Понятно, что если я ухожу в декрет, мужчина должен быть способен в этот момент содержать семью полностью, но в остальное время — мы равны.
К сожалению, это не типичная модель для русской семьи, очень часто главный есть, а раз так, то есть и зависимый, и чаще всего это — женщина. Мужчина — добытчик, и, если что-то идет не так, совершенно непонятно, что ей делать. Я против такой системы, хотя она вполне себе естественна, раньше всегда так жили. Но я бы так жить не хотела.
О браке и свадьбах
Мы с моим парнем почти шесть лет уже вместе, познакомились, когда я была на первом курсе, а он на пятом, съехались и живем вместе. Штамп в паспорте не имеет для меня никакого значения. Единственный момент, когда было немножко неудобно — это когда я оформляла загранпаспорт. Мой молодой человек из Москвы, я из Волгоградской области, оформлять загранпаспорт в своем городе — месяц, в другом городе — 4 месяца. Встал вопрос: либо я сейчас еду в Волжский, либо мы здесь оформляем постоянную регистрацию. Помню, заполняю документы, нужно указать, кем я прихожусь человеку, который меня у себя прописывает, и есть пункты: «супруг», «супруга», «брат», «сестра» и «другое». Я выбираю «другое», и мне в этот момент становится неприятно, ну неужели я — «другое»? Мы уже шесть лет вместе, почему это я «другое»? (Смеется.) Если бы там было «гражданская жена», это бы меня нисколько не задело. К институту брака я скептически отношусь, уверена, что когда мы поженимся, ничего не поменяется вообще.
Свадьбу в принципе мы обсуждаем, но сейчас есть более приоритетные траты.
В России принято очень много тратить на свадьбу, люди миллионы спускают за день и далеко не всегда получают то, чего ожидали. Мне совершенно непонятно, зачем это нужно. Если хочется попозировать в свадебном платье, я могу заказать фотосессию. Если отдохнуть — за гораздо меньшие деньги можно поехать на курорт.
Если покрасоваться перед друзьями, то это другое. У меня вообще нет такой потребности, знаю, что многие девочки с детства мечтают о свадьбе, но у меня никогда не было такой мечты.
О друзьях
У меня очень мало друзей-девушек. Мне легче общаться с парнями: парни чаще технари, чем девушки, и у нас просто больше общих тем. Мне совершенно не интересны разговоры про новые модные шмотки, косметику или какой классный новый маникюр у кого-то… У моих друзей нет потребности в таких обсуждениях, и это классно. Мы говорим про работу, обсуждаем принципы программирования, технические новинки и IT-новости.
О видеоиграх и киберспорте
Я в детстве играла очень много, еще в начальных классах у нас дома появился первый компьютер, и я дралась с папой за то, чтобы сесть побыстрее поиграть. Но слава богу, я это переросла. На мой взгляд, это ужасная трата времени. Знаю, что для некоторых поиграть в игру — досуг того же порядка, как посмотреть хороший фильм, но я предпочитаю пойти в зал, потренироваться, с друзьями пообщаться…
Киберспорт я тоже не понимаю. У меня есть знакомые, которые им занимаются, но все равно: как можно назвать спортом сидение на стуле перед компьютером с мышкой в руках? В шахматах, конечно, тоже сидишь, но они заставляют тебя продумывать ходы, там больше про умение анализировать ситуацию, а киберспорт все же чаще про скорость реакции.
О дипломе
Моя дипломная работа связана с тем, чем я занимаюсь на работе, — с геоаналитикой. Если смотреть через призму «Яндекс.Карт», нас окружает куча объектов со множеством свойств: здания, дороги, организации, транспортные средства, оборудование (например, GSM-вышки). И все объекты выглядят как набор геоточек с различными свойствами. Анализ геоконтекста позволяет смоделировать реальный мир и извлечь полезные знания о реальных объектах — чтобы, например, построить загруженность организаций в течение суток. Такие знания помогают улучшать сервисы «Яндекса», создавать более удобные и персонализированные продукты.
О том, как все успевать
Как бы это банально ни звучало, я всё планирую. У меня расписано, что с утра я два часа занимаюсь дипломом, потом работаю, потом у меня тренировка.
Выходные расписаны точно так же: с утра, в 11, тренировка, после этого занимаюсь учебой, потом мы едем, например, в магазин. Я часто записываю, что я вообще сделала за этот день: два часа потратила на то, час разговаривала с другом.
А потом думаю: действительно нужно было целый час болтать? Может, можно было что-то другое в этот момент сделать? У меня технический подход к управлению своей жизнью: на то, на что ты хочешь найти время, обязательно найдешь. Главное захотеть это успеть и хорошо всё спланировать.