Генриетта Лакс навсегда. Кем была женщина, чьи бессмертные клетки изменили медицину

Последние семьдесят лет при разработке самых различных лекарств и вакцин, в том числе вакцины от полиомиелита и коронавируса, а также для самых разных опытов с человеческими клетками используются клетки одного и того же человека — Генриетты Лакс, афроамериканки, погибшей в 1951 году от рака в возрасте 31 года. Врач, работавший в лаборатории, куда попали ее анализы, обнаружил, что клетки ее раковой опухоли из шейки матки могут делиться бесконечно, а, кроме того, они выдерживают пересылку по почте — а значит, исследователи из разных точек земного шара могут проверять свои эксперименты на одном и том же материале. Он стал рассылать клетки Лакс коллегам, и с тех пор на них было проведено бесчисленное количество испытаний. Юнджи Хан — о том, кем была Генриетта Лакс и как получилось, что ее клетки семьдесят лет приносили пользу всему свету, но не ее семье.

После смерти жены отец отправил четырехлетнюю Лакс и ее девять братьев и сестер жить с дедушкой по материнской линии в бревенчатую хижину в Кловер, штат Вирджиния. Хижина когда-то была помещением для рабов на плантации, которой владели белые прадедушки Лакс.

По словам членов ее семьи, Лакс с раннего возраста работала на табачной ферме. Она кормила животных, ухаживала за садом и работала на табачных полях.

Она посещала специальную школу для чернокожих, но в шестом классе ей пришлось бросить учебу, чтобы помогать семье.

Лакс жила в одной комнате со своим двоюродным братом Дэвидом Лаксом, за которого в 1941 году она вышла замуж. Их первый ребенок, Лоуренс, родился, когда Генриетте было четырнадцать, а четыре года спустя у них родилась нейроотличная дочь Элси.

После свадьбы пара переехала в Балтимор, и у них родилось еще трое детей: Дэвид-младший, Дебора и Джозеф. Когда в 1950 году Лакс забеременела еще одним ребенком, она почувствовала, будто внутри нее завязался узел.

В январе 1951 года Лакс обратилась в больницу Джонса Хопкинса (единственную больницу в их округе, где лечили чернокожих пациентов) — ощущение «узла» в ее животе стало усиливаться. Врачи диагностировали у нее рак шейки матки.

Лакс лечили с помощью радиевых трубок: маленькие мешочки с такими трубками были вшиты во внутреннюю часть ее шейки матки. Без разрешения и даже ведома пациентки хирург взял у нее два образца тканей — один здоровый и один с раковыми клетками.

Спустя годы семья Лакс подала иск в суд, в котором они обвинили белых врачей из Университета Джонса Хопкинса в том, что в 1950-х годах они охотились на бедных чернокожих женщин с раком шейки матки, вырезая образцы тканей без их ведома и согласия.

В этом не было ничего необычного. Традиционно медицинские работники в США проводили многочисленные эксперименты на чернокожих людях без их согласия.

Джордж Отто Гей, исследователь рака, работавший тогда в Университете Джонса Хопкинса, обнаружил, что в отличие от большинства клеток, которые жили всего несколько дней, клетки Лакс не только были гораздо более долговечными, но и бесконечно размножались. Эти клетки получили прозвище «клетки HeLa» в честь Генриетты Лакс.

Поскольку клетки HeLa могли делиться несколько раз, не умирая, их стали называть «бессмертными». Образцы клеток Лакс сыграли решающую роль в современной медицине, включая разработку вакцины против полиомиелита, генетического картирования и даже COVID-19.

4 октября 1951 года Лакс умерла в больнице Джонса Хопкинса в возрасте 31 года. Вскрытие показало, что рак распространился по всему телу. Сначала ее похоронили в безымянной могиле на семейном кладбище. А в 2010 году было установлено надгробие с надписью:

«Светлой памяти феноменальной женщины, жены и матери, которая повлияла на жизнь многих людей. Здесь покоится Генриетта Лакс (HeLa). Ее бессмертные клетки будут продолжать помогать человечеству вечно», — написано на надгробии.

Несмотря на огромное влияние образца тканей Лакс на медицинские исследования, позже ее семья так и не получила компенсацию, хотя компании получили на продаже ее клеток миллиарды долларов.

Наследники Лакс подали в суд на фармацевтическую компанию, которая использовала ее клетки для получения прибыли без их согласия.

В этом году, спустя более чем семьдесят лет после того, как врачи Университета Джонса Хопкинса взяли клетки Лакс, ее потомки урегулировали иск против компании. Эта новость появилась 1 августа — в годовщину ее дня рождения.