Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Личный опыт: бездомный стал поваром в отеле Hilton в Петербурге

Недавно сеть отелей Hilton и благотворительная организация «Ночлежка» запустили проект по обучению и трудоустройству бездомных. Двое подопечных «Ночлежки» уже прошли обучение, сдали экзамены и с 25 июля вышли на работу. Еще двое завершают курс и скоро приступят к практике.

«Такие дела» узнали, как проект изменил жизнь одного из бездомных — Евгения. Ему 40 лет, жены и детей нет, родился и вырос в Петербурге.

На улицу, по словам Евгения, его привел «большой клубок проблем»: в 90-е квартиру отобрали мошенники, потом он остался без работы, начал пить и принимать наркотики.

В 2017 году Евгений полгода проходил реабилитацию в «Доме на полдороги» на территории «Ночлежки». «Благодаря этому у меня уже 15 месяцев трезвости. В сентябре будет полтора года, как я ничего не пью, не употребляю никаких таблеток, — рассказывает Евгений. — Только при таком раскладе становится возможным работать, искать жилье. Все пьющие и употребляющие люди понимают, что это плохо, только поделать с этим ничего не могут».

Фото: Татьяна Панкратова/«Ночлежка»

Евгений живет в приюте. Его родственники продолжают употреблять алкоголь, поэтому жить с ними в квартире он не может. Когда бездомный узнал, что может выучиться на повара, он сразу записался на обучение.

Евгений и его сосед по комнате, Дмитрий, учились по ускоренной программе в колледже туризма. Их учили готовить блюда из овощей, мяса и рыбы, изделий из теста, творога, были еще теоретические занятия по технике безопасности и основам микробиологии. После обучения участников программы направили на практику в два отеля Hilton.

«Когда нас спросили, что мы знаем о профессии, мы подумали: ну ведь сериал “Кухня” мы смотрели, — смеется Евгений. — У меня было представление, что повар — это красиво переворачивать что-то на сковородке. А, когда я пришел на практику в отель, мне дали мешок картошки и сказали чистить».

Евгений рассказывает, что каждый день вставал в 5:30, чтобы успеть на практику. На работу он добирается на метро, потом на шаттле или автобусе. В отеле есть прачечная, где работники стирают униформу. Там же обязательно принимают душ.

«Управляющий отеля Франсуа с первого дня практики и до сих пор всегда здоровается со мной, улыбается, спрашивает, как дела», — говорит Евгений. По его словам, в Hilton он получает небольшую зарплату, но ее должно хватить на бытовые нужды и аренду жилья.

Сейчас Евгений работает в штате по заготовке для завтраков, которые едят гости отеля. Он мечтает начать готовить блюда. «Можно дать человеку рыбу, но гораздо лучше дать ему удочку и научить ловить рыбу самому. Мне просто повезло, и я этим воспользовался», — говорит мужчина.

«Ночлежка» — старейшая в России благотворительная организация, которая помогает бездомным людям. Самый простой способ помочь подопечным «Ночлежки» — купить сувенир, а если вы живете в Петербурге — стать волонтером.