Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Минюст намерен усложнить помощь ВИЧ-инфицированным россиянам

Министерство юстиции РФ предложило ужесточить контроль за иностранными программами борьбы с ВИЧ. Законопроект опубликован для общественного обсуждения.

В нем предлагается обязать некоммерческие организации, которые планируют проводить в России профилактику ВИЧ и получают деньги из иностранных источников, уведомлять об этом орган исполнительной власти.

Уведомление будет рассматриваться месяц, после чего НКО получит либо согласие на работу в России, либо отказ. Если организация продолжит работу по профилактике после получения отказа, она будет ликвидирована.

По информации «Би-би-си», четыре фонда, которые занимаются профилактикой ВИЧ, признаны в России «иностранными агентами». Под запрет может попасть и Фонд борьбы по СПИДом Элтона Джона, в прошлом году пообещавший помочь Минздраву бороться с распространением вируса.

В свою очередь, Минздрав в начале недели предложил обязать медучреждения лечить ВИЧ-инфицированных без постоянной прописки. Правительство еще не отреагировало на эту инициативу.

Около миллиона россиян живут с диагнозом ВИЧ, а среди мужчин от 35 до 39 лет носителем вируса является каждый 30-й.

Ситуацию комментирует эксперт Фонда им. Андрея Рылькова* Артем Чапаев:

«Заболеваемость ВИЧ в России сейчас превысила цифры, которые можно считать эпидемией, это официальная статистика. У нас абсолютно африканские цифры заражаемости во всех социальных группах, смертность от СПИДа на уровне 80 человек в день, а чиновники предлагают законопроект, который окончательно добьет те немногие НКО, которые еще борются с ВИЧ реально эффективными методами, а не молитвой и свечкой. Это не с иностранными правительствами борьба, это борьба с собственным населением, это фактический объявленный геноцид.

Надо понимать, что никаких других работающих методов, кроме тех, которые хочется запретить авторам законопроекта, в природе просто нет, и их запрет, безусловно, безо всяких сомнений, приведет к дальнейшему росту заболеваемости и смертности от ВИЧ, пока не придется заново все эти „враждебные нашей духовности“ методы разрешать, а то и вводить необходимую уже сейчас опиоидную заместительную терапию для наркопотребителей.

В данном виде этот законопроект сможет только поспособствовать скорейшей гибели от ВИЧ-ассоциированных заболеваний тысяч наших сограждан. Не думаю, что это можно назвать иначе, как русофобией, с которой авторы этого безумного документа, вроде как, вознамерились бороться».


* Некоммерческая организация, выполняющая, по мнению Министерства юстиции РФ, функции иностранного агента.