Новости

Российский айтишник расшифровал записки узника из зондеркоманды Освенцима

С помощью компьютерных технологий специалистам удалось расшифровать записки греческого еврея Марселя Наджари — узника Освенцима, вынужденного служить в зондеркоманде, пишет Би-би-си.

26-летний Марсель был одним из почти 2200 членов зондеркоманды — еврейских заключенных, которых нацисты использовали для конвоирования других узников в газовые камеры. Его мать, отец и сестра умерли в концлагере. Как и другие заключенные, он понимал, что однажды машина убийств доберется и до него.

Марсель Наджари в форме греческой армии

В ноябре 1944-го Наджари упаковал 13-страничный дневник в термос, уложил его в кожаную сумку и закопал недалеко от крематория. 36 лет спустя польский студент-лесотехник, проводивший в этой местности земляные работы, случайно обнаружил термос на глубине 40 см.

Наджари пережил Освенцим, после войны женился и в 1951 году перебрался в Нью-Йорк. Он умер в 1971 году в возрасте 53 лет, девять лет не дожив до момента, когда были найдены его записки.

Сырость повредила рукопись: лишь 10 % текста поддавалось прочтению, когда российский ученый Павел Полян решил восстановить документ, используя современные технологии.

Справа — оригинал рукописи

После того как историк рассказал о плачевном состоянии рукописей на радио, с ним связался разработчик Александр Никитаев. Он год реконструировал почти исчезнувший текст: использовал красный, зеленый и синий фильтры, чтобы добиться 90 % читаемости.

«Для этого он воспользовался коммерческими программами, но мультиспектральный анализ — технология, состоящая на вооружении полиции и спецслужб, — оказался еще более эффективным», — говорится в статье.

Перевести текст на английский Поляну помог Иоаннис Каррас — британский ученый греческого происхождения.

Историка поразила точная оценка Наджари количества жертв в концлагере — 1,4 млн человек, что совпадает с данными специалистов. «Очевидно, заключенные обсуждали, сколько составов прибывало в лагерь», — говорит Полян.

В прошлом месяце результаты его работы опубликовал Институт современной истории в Мюнхене. Текст дневника Наджари войдет в новое издание книги Поляна «Свитки из пепла» о работе зондеркоманд.