Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

История: бездомный попрошайка из Ливерпуля поступил в Кембридж

Англичанин Джефф Эдвардс всю жизнь проскитался по улицам, а в 52 года поступил в Кембриджский университет, пишет The Guardian.

Его мать работала в офисе, отец был почтальоном. В доме всегда были книги. Мальчик зачитывался «Хризалидами» Джона Уиндема и шекспировским «Венецианским купцом», но в школе получал плохие оценки даже по английскому.

Джефф и не думал продолжать образование, никто из его друзей тоже не пошел в университет. Он пристроился к фермерам в Кенте и Глостершире, между подработками бродяжничал. Затем Джефф переехал в Кембридж, ночевал где придется — в сквотах, ночлежках и на улице.

Он читал книги в библиотеках, покупал за гроши на блошиных рынках — и так познакомился с Керуаком, Берроузом и Стейнбеком. «Это блестящий способ побега от реальности», — говорит Эдвардс.

По понедельникам Джефф выбирался в Лондон и возвращался в Кембридж с охапкой благотворительных журналов Big Issue, которыми торговал на улицах, чтобы собрать 20 фунтов на очередную поездку.

Эдвардс столько раз проходил мимо университета, что однажды решился в него заглянуть. Он записался на подготовительные курсы для взрослых, три года занимался по сорок часов в неделю — и наконец поступил в Хьюз Холл — один из старейших Кембриджских колледжей, в котором учатся только студенты в возрасте. В университете он будет изучать английскую литературу.

«Не могу сказать, что всегда мечтал об этом, потому что я вообще никогда не помышлял об университете», — рассказал Эдвардс журналистам.