Морские путешествия прямоходящих и люди из пещеры Восходящей Звезды. Как человек разумный смешивался с другими видами гоминид
Современный человек — не единственный вид гоминид на планете: завоевывая мир, Homo sapiens и смешивался с другими видами, и вытеснял их, и уничтожал. У большинства европейцев есть неандертальские гены, среди предков нынешних меланезийцев — до 6% древних денисовцев, впервые обнаруженных в алтайских пещерах. А среди генов сан — коренного населения Юга Африки — до 2% заимствовано у еще неизвестных человеческих видов.
Введение: немного об антропоцентризме и других непонятных словах
В школе антропологию не проходят, лишь вскользь упоминает о ней на уроках истории: были такие и такие виды, а потом из них образовался современный человек, Homo sapiens, человек разумный. В лучшем случае окончивший школу человек помнит, что были еще неандертальцы, хотя и не знает, кем они нам приходятся. О других видах человека школьники обычно не знают ничего.
А зачем? Все мы живем в парадигме антропоцентризма: человек — венец творения, мы единственный вид, дошедший до такой стадии развития!
Мы меняем мир, попутно уничтожая другие виды, и особенно не задумываемся об этом. Но даже это не может стереть их следы из истории.
Так получилось, например, с нашими генами: неандертальцев или денисовцев нет уже многие тысячи лет, а их гены продолжают передаваться и процветать — в нас.
В этой статье обсудим виды человека, которым повезло не так, как нам. Судя по последним данным, еще совсем недавно одновременно сосуществовали 5–6 видов человека. Возникает закономерный вопрос: куда они делись? Мы начнем с самого начала, проследив путь человечества от самой колыбели.
Начало начал
Всем известно, что человек вышел из Африки. Это обычно не подвергается сомнению, и это же доказывают все антропологические находки. Первый человек разумный появился порядка 300–400 тысяч лет назад. И на месте он не сидел — практически сразу начал распространяться по Африке, а после этого пошел дальше, в Европу, откуда, пройдя Азию, перешел по льдам в обе Америки. Путь был длинный и тяжелый, и на этом пути сапиенсы встречали… других людей.
Неандертальцы — слишком умные художники
Придя в Европу, человек разумный встретил неандертальцев. Из всех человеческих видов, когда-либо населявших землю (кроме, конечно, нас с вами), неандерталец наиболее узнаваем. К сожалению, человек разумный обошелся с ними жестоко дважды. Мало того что в древнейшую эру он вытеснил и ассимилировал неандертальцев, так еще и тысячелетия спустя насадил теории об их отсталости, мол, они недалеко ушли от животных. На самом деле, как показывают эксперименты и анализ черепной коробки, неандертальцы, видимо, были вполне смышлеными: у них существовали зачатки культуры, они умели рисовать и создавали целые произведения искусства и даже, как утверждают некоторые ученые, имели язык. Кое в чем — например, в возможностях зрения — они и вовсе превосходили сапиенсов: у неандертальцев больше места занимали затылочная доля и зрительная кора.
Что же тогда с ними случилось? Теорий множество — от заболеваний, которые принесли с собой сапиенсы, до низкого генетического разнообразия и извержения вулканов на территории Европы, — но, вероятнее всего, они не выдержали конкуренции с сапиенсами, пришедшими в несколько волн из Африки и заселившими Европу около 45 тысяч лет назад. Между более хитроумными сапиенсами и массивными неандертальцами в течение 5 тысяч лет велась борьба, но в конце концов — приблизительно 40 тысяч лет назад — неандертальцы просто ассимилировались. И сегодня у большинства из нас встречаются их гены.
Предполагается, что от неандертальцев мы унаследовали гены, ответственные за крепкий иммунитет, а также гены светлокожести. У автора этой статьи, например, генов, перешедших от неандертальцев, больше 9%, у среднего европейца — от 1 до 4%. А вот у жителей Африки, коренное население которой не сталкивалось с неандертальцами, их всего 0,3%.
Денисовский человек — неожиданный родственник или фальсификация?
Из Европы человек разумный, уже присвоивший гены неандертальца, отправился в Азию. И любой путь в эту часть света лежал через Алтайские горы, которые всегда представляли интерес для антропологов — так уж получилось, что заселили их еще около 280 тысяч лет назад. Ученые находили там кости и неандертальцев, и обычных Homo sapiens. Но в 1980-х годах там сделали по-настоящему непонятную находку — огромные молочные зубы, превышающие по размеру зубы взрослых сапиенсов! Дальнейшие исследования показали, что зубы — и найденные позже фрагменты фаланги — относятся к доселе неизвестному виду человека, названного по пещере, в которой нашли останки, денисовским.
Несмотря на различия в параметрах костей и зубов, сильно отличавшихся от аналогичных останков других видов, денисовского человека многие считали фальсификацией — например, потому, что его никак не могли найти где-то за пределами Денисовской пещеры. Эти разговоры закончились в 2012 году, когда в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка сделали генетическое секвенирование, окончательно подтвердив существование еще одного вида человека. Тогда же удалось более-менее понять, когда люди разошлись от одного предка — по современным оценкам, общий предок сапиенсов, неандертальцев и денисовского человека жил около 600–800 тысяч лет назад.
Человек разумный взял от денисовцев гены, связанные с расщеплением липидов в организме. В геноме меланезийцев, например, и сейчас находится до 6% генома денисовца — притом, что у европейцев этих генов нет вовсе. Потом, около 50–100 тысяч лет назад, денисовский человек начал переход в сторону Дальнего Востока. Идея о таком расселении заинтересовала ученых настолько, что они стали проверять уже давно найденные за пределами Денисовской пещеры останки на предмет отношения к денисовцам. Первыми «обнаружили» останки на Тибетском плато. Группа ученых описала челюсть с двумя зубами, владелец которой жил около 160 тысяч лет назад, еще в 1980 году, но проанализировала протеом только в 2019-м. В 2020-м удалось прочитать и геном. Стало понятно, что останки денисовцев прекрасно обнаруживаются на путях их миграции: уже изучаются артефакты с Тайваня и некоторых других мест. Там же находятся удивительные артефакты, свидетельствующие об отношениях между денисовцами и, по всей видимости, еще одним видом человека.
В 2009 году из пещеры Красного Оленя (провинция Юньнань, Китай) извлекли череп. Останки, по меркам антропологии, совсем недавние — этот человек жил от 11 до 14 тысяч лет назад. Но при исследовании ученые заметили некоторые несостыковки: возраст находок был мал, но при этом они показывали ряд настолько архаичных черт, что у человека разумного в тот период истории их уже просто не могло быть. В частности, обладатель черепа отличался низкими надбровными дугами, небольшим плоским лицом с широким носом и сильно выдающейся вперед нижней челюстью.
После долгих споров решили, что это всё же плохо реконструированный череп простого сапиенса, хотя есть ряд ученых, полагающих, что человека из пещеры Красного Оленя можно отнести к новому виду, появившемуся в результате скрещивания денисовца и пока еще неизвестного вида человека — так, например, считает антрополог Крис Стрингер.
Однако самое потрясающее, что денисовцы скрещивались не только с сапиенсами и этим новым видом, но и с неандертальцами! На Алтае даже нашли останки девочки, которая оказалась потомком этих двух видов.
Но вернемся к человеку разумному, который, уже включив в себя два (а возможно, и три!) других вида, отправляется дальше, к островам Микронезии и Океании.
Человек прямоходящий и филиппинские хоббиты
На своем пути в Азии сапиенсы встретили Homo erectus. В отличие от остальных Homo erectus проходят в школах, рассматривая его как непосредственного предка человека. Тем не менее, согласно последним данным, они были отдельным видом и лишь немного «вложились» в развитие сапиенса. Последние эректусы вымерли около 400 тысяч лет назад, уступив более развитым неандертальцам, денисовцам и, конечно, сапиенсам. Несмотря на это, их «наследие» находится в нашем геноме — правда, только у коренных жителей Азии.
Эректусы вовсе не были дремучими: есть предположение, что они использовали протоязык, знали, что такое кооперативность, и даже бороздили океаны! И это, возможно, позволило им «продолжиться» в видах-потомках.
В пещерах Филиппин часто находили интересные артефакты, но обычно их приписывали сапиенсам, несмотря на то что найденные зубы были уж слишком маленькими. А потом совсем рядом (в масштабах планеты), в 2003 году, в Индонезии обнаружили еще один вид — человека флоресского, маленького «хоббита». Судя по последним данным, человек флоресский в нашем геноме не «наследил» — видимо, он был быстро вытеснен с островов (хотя в фольклоре острова Флорес существует обширный пласт сказаний об эбу-гого, полумистических маленьких человекоподобных существах; подробнее мы уже рассказывали о флоресском человеке в статье «Индонезийские хоббиты, токсоплазмозные зомби и вампиры с порфирией»).
Воодушевленные находками флоресского человека, антропологи продолжили раскопки на островах Океании и Микронезии, и в 2019 году антрополог Арманд Михарес вместе со своей группой предположил, что кости в пещере Кальяо (самые ранние были найдены еще в 2007-м) принадлежат доселе неизвестному виду. Находок было всего ничего — несколько зубов и шесть мелких костей. Новый вид назвали Homo luzonensis — в честь острова Лусон, на котором и найдены все артефакты. Новый вид был любопытен хотя бы тем, что жил в непосредственной близости от флоресского человека. Человек флоресский был очень мал — рост взрослого человека составлял всего около метра. А вот Homo luzonensis был чуть-чуть больше: если сравнивать его с существующими популяциями, то больше всего (по крайне мере в том, что касается зубов) он похож на современных филиппинских пигмеев-аэта. Такое сходство с филиппинскими пигмеями, конечно, не могло не натолкнуть на мысль о родстве. Но говорить об этом пока рано — исследования останков лусонского человека еще ведутся.
Многие подозревают, что лусоненсисы и флоренсиенсисы — всего лишь сильно изменившиеся эректусы, когда-то попавшие на острова.
И вот тут стоит остановиться и сказать, что находка человека с Лусона интересна, даже если не удастся доказать факт родства с сапиенсами: остров Лусон, на котором расположена пещера Кальяо, очень давно отделился от континента и даже при сильных оледенениях оставался островом. А это наталкивает на мысль, что предки человека лусонского — вероятно, Homo erectus — попали на остров морем, что значительно расширяет наши знания о древнем мореплавании и делает эректусов вовсе не обезьяноподобным видом, а видом, знающим и умеющим очень многое.
Тут известная история сапиенсов и их отношений с другими видами практически заканчивается. Дальше, из Азии, они отправились покорять Северную и Южную Америки, и пока неизвестно, встречали ли они кого-то на этом пути. Вероятнее всего, нет.
Но что же произошло с теми, кто остался в Африке, теми, кто никуда так и не ушел? Означает ли то, что они не встречались с неандертальцами, денисовцами и другими, их генетическую «чистоту»? Можно ли сказать, что именно они — настоящие Homo sapiens? По всей видимости, нет. В тех, кто остался, тоже находятся гены других видов.
В 2013 году в ЮАР, на местности, известной как Колыбель человечества, в пещере с поэтическим названием Восходящая Звезда (на языке сесото — Naledi), были найдены останки, которые назвали Homo naledi. Жил этот вид между 236 и 335 тысячами лет назад, как раз примерно в то время, когда сапиенсы и неандертальцы сформировались как вид, причем в своем строении Homo naledi сочетал как очень архаичные, так и вполне современные черты.
Пока сложно сказать, скрещивались ли с сапиенсами «звездные» люди, но если да, то их следы, скорее всего, стоит искать у сан (бушменов) и пигмеев, прямых потомков тех, кто никогда не уходил из Африки: по предположениям некоторых ученых, занимающихся анализом генотипа сан, часть генов (до 2% генома) была ими заимствована у пока что неизвестного вида или даже видов человека.
Сан в этом плане очень интересная группа: генетическое разнообразие в ней самое высокое среди всех человеческих популяций, так что даже оставшиеся в колыбели не избежали гибридизации.
Человеческая история — удивительная и вполне закономерная одновременно. Из нескольких видов (как знать, может быть, и нескольких десятков) выжил только один. Но в этом одном сохранились и неандертальцы, и денисовский человек, и эректусы, и многие другие — те, кого мы пока не в состоянии определить: из их множества образовался современный человек, в генах которого всё еще живут известные и неизвестные виды. Тем интереснее окажется работа антрополога будущего!