Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

История: пациенты психинтерната в Петербурге выпустили электронный альбом на немецком лейбле

Электронный коллектив Build Your House Underground сформирован из пациентов отделения патологий высокой тяжести психинтерната в Петергофе.

На радио «Зазеркалье», которое также делают люди с психическими расстройствами, рассказали, как парни из психинтерната стали ставить сеты в питерских клубах, выпустили альбом на немецком лейбле и прорвались на фестивали.

Всё началось с того, что сотрудник волонтерской организации «Перспективы» Роман Можаров принес в интернат пару дешевых MIDI-контроллеров и установил на компьютер несколько музыкальных редакторов. Среди тех, кто приходил на занятия музыкой, стали выделяться уверенные импровизаторы.

«Я не участвую и не стараюсь участвовать в каком-то композиторском формате. Если я делаю трек — это уже будет мой трек, а не ребят. Есть определенная граница, которую я не перехожу. Могу помочь, если у самого человека есть какой-то запрос, научить чему-то, показать, как что-то делается», — рассказал педагог.

Особо выделился 35-летний Константин Саламатин: он записал целый сольник — Solomon Keys, который выпустили на немецком лейбле Spheredelic. «Он собрал немало восторженных отзывов от зарубежных коллег музыканта, включая самого Aphex Twin, заметившего: „Как же хорош!“», — пишет один из авторов «Зазеркалья», Михаил Ларсов.

Spheredelic также выпустил сборный альбом с десяткой лучших треков, записанных интернатскими авторами. Диск представляет собой атмосферный ambient, пишет обозреватель. Несколько композиций с ломаным ритмом попали в эфир итальянского радиошоу Unexplained Sounds. На подходе следующий диск.

На репетициях музыканты умудряются выдавать очень разные звучания — «от кислотного джаза» до «электронного death metal». Коллектив уже отметился на питерских клубных фестивалях (жители интерната ходят в ночные клубы в сопровождении волонтеров), а один из музыкантов — Юрий Кольцов — играл персональный сет на выставке художницы из другого интерната — Юлии Косульниковой.