Лечение, похожее на сон. Краткий гид по гипнозу
В эпоху доказательной медицины гипноз из шаманской практики превратился в эффективный инструмент психотерапии. Как работает такой метод лечения, что происходит с мозгом человека под гипнозом и как отличить настоящего терапевта от шарлатана с металлическим маятником — разбираемся вместе с онлайн-кинотеатром PREMIER, где выходит детективный сериал о гипнотерапии «Инсомния».
Как работает гипноз
Гипноз — временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения. Наступает в результате специальных действий гипнотизера или целенаправленного самовнушения. В этом состоянии меняются функции индивидуального контроля и самосознания.
Какова природа гипноза, как и зачем он появился — точно неизвестно. Есть гипотезы, что это природное состояние мозга животных. Оно позволяет временно оцепенеть, прикинуться мертвым, но находиться в бодрствовании — контролировать среду и отслеживать ситуацию.
Так как большинство хищников ориентируется на движения добычи, животные, умеющие в случае опасности притворяться окоченевшими тушками, получают больше шансов на выживание. Поэтому эволюция бережет этот механизм, в том числе и у человека — правда, в несколько иной форме.
Известно, что в состоянии гипноза меняется активность в трех областях. Исследователи из Стэнфордского университета изучили активность мозга людей под гипнозом с помощью МРТ и вот что увидели:
- Связь между дорсолатеральной префронтальной корой и островком Рейля усилилась. Это значит, что под гипнозом мозг лучше контролирует внутреннее состояние организма.
- Связь между дорсолатеральной префронтальной корой и сетью пассивного режима работы мозга, наоборот, ослабла. Поэтому человек под гипнозом не может контролировать свои действия.
- Активность в салиентной сети мозга снизилась. Эта система отвечает за восприятие внешних стимулов — то есть под гипнозом человек ни о чем не беспокоится и слабее чувствует боль.
Первым гипнотерапию в клинических условиях в XIX веке испытал невропатолог Ипполит Бернхейм. Он считал, что внушению поддаются примерно 80% людей. Современные ученые согласны с этим мнением. К категории «особо внушаемые» они относят 10% людей. Считается, что наиболее гипнабельны дети 7–14 лет; пациенты, перенесшие черепно-мозговую травму; люди, страдающие алкоголизмом или истерическим неврозом.
Внушаемость повышается во время коллективных сеансов гипноза. Это происходит за счет индуцирования участниками друг друга. Самый яркий пример — выездные сессии эстрадных гипнотизеров и истеричные танцы сектантов.
История гипноза
Гипнотерапия известна с доисторических времен. Ее даже называют первым из всех методов лечения психических расстройств. При этом ее научным обоснованием занялись только в XVIII веке. Всерьез применять гипнотерапию в медицине начали лишь в прошлом столетии. Однако до сих пор на планете есть регионы, где гипноз практикуют не психотерапевты, а шаманы в религиозных целях — как и тысячи лет назад.
Исторически развитие гипнотерапии можно разделить на четыре этапа: домедицинский, период храмовой медицины, донаучный и научный.
Домедицинский этап
Служители культа использовали гипноз для усиления веры людей в духов и богов. Он считался чем-то сверхъестественным и недоступным простым смертным. Чтобы погрузиться в состояние транса, необходимо было находиться в связи с божествами. Посредниками между миром людей и миром высших существ становились жрецы и шаманы.
Лечение посредством гипноза — на втором плане, но практикуется, так как медицина в этот период сама подобна культу или магии. Заболевшие люди пытались не столько победить болезнь, сколько замолить ее жертвоприношениями и ритуалами.
В домедицинский период гипнотерапия применялась в основном для исцеления от психических расстройств, которые объяснялись одержимостью или подселением злых духов.
Подобным образом гипноз и сейчас используют африканские жрецы, южноамериканские шаманы, индийские маги. Многие служители культов входят в транс с помощью наркотических веществ и танцевальных практик.
Например, сибирские колдуны едят мухоморы, а дервиши — быстро кружатся на одном месте. Самогипноз с религиозной целью применяют монахи-буддисты. Их способ вхождения в транс — молитва.
Период храмовой медицины
Храмовая медицина — форма врачевания, тесно связанная с религией. Например, в состояние гипноза своих пациентов погружали асклепиады — античные жрецы бога Асклепия (Эскулапа). Для этого они использовали те же техники, что и современные гипнотерапевты: монотонный звук, фиксацию взгляда на блестящих предметах, поглаживания руками.
Во время сна пациентам внушали, что их лично посетил Асклепий, расспросил о страданиях и освободил от болезни. Так успешно лечили истерическую потерю слуха, зрения, возможности говорить или ходить и другие функциональные нарушения. Этому способствовала атмосфера религиозного экстаза и самовнушение.
Случаи исцеления называли чудом. Свидетельства о них сохранились в древней литературе.
Донаучный этап
В Средневековье знаний о гипнозе больше не стало. Душевнобольных пытались лечить экзорцизмом или просто сжигали на кострах как ведьм и ведьмаков. Развиваться учения о гипнозе начали только в XVIII веке.
Донаучный этап в первую очередь связан с месмеризмом — теорией немецкого врача и астролога Франца Месмера о животном магнетизме. Сейчас она признана лженаучной, но тогда была очень популярной.
Месмер развил идеи Парацельса — алхимика и врача, считающегося одним из основателей современной науки. Месмер полагал, что люди излучают особую магнитную энергию (флюиды), которая позволяет им устанавливать связь друг с другом.
Причину болезней Месмер видел в неравномерном распределении флюидов в организме — если гармонизировать его, можно исцелиться. Ученый считал: флюиды врача передаются больному во время прикосновений магнитом. Месмер заметил, что некоторые пациенты выздоравливают, даже когда он просто касается их рукой.
Врач устраивал коллективные сеансы исцеления — под спокойную музыку с помощью хрустального жезла «намагничивал» большой чан, вокруг которого стояли десятки пациентов. В кульминационный момент они начинали плакать, кричать, биться в судорогах. После этого их уносили в отдельный зал, там они засыпали и, проснувшись, чувствовали себя здоровыми.
Специальная медицинская комиссия в 1774 году рассмотрела практику Месмера и заявила, что пациенты излечивались от истерических симптомов посредством внушения, а не благодаря флюидам. Врача объявили шарлатаном, но у него остались последователи.
Один из них, Шостенье де Пьюнсегюр, в 1818 году практиковал магнетические пассы и открыл самую глубокую стадию гипноза — сомнамбулизм. Он пришел к выводу, что человек погружается в это состояние не только в результате прикосновений, но и благодаря словесным приказам.
Научный этап
Этот период начался с исследований британского хирурга Джеймса Брейда в начале XIX века. На сеансе одного из последователей Месмера он заметил, что пациент в состоянии магнетизма напоминает спящего человека: не может открыть глаза и пошевелить рукой.
Брейд решил провести опыт по магнетизации. Он просил пациентов фиксировать взгляд на горлышке бутылки и думать только о сне. После нескольких минут все подопытные Брейда входили в состояние, которое он назвал гипнозом. Сам термин придумал один из поклонников месмеризма примерно в 1820 году.
После смерти Брейда в 1860 году исследователи пытались научно обосновать гипноз: в клиниках проводились сотни экспериментов. Феномен изучали психиатр и учитель Зигмунда Фрейда Жан Шарко, невропатолог Ипполит Бернхейм, врач Амбруаз Льебо и другие.
В России экспериментальным гипнозом занимался физиолог Василий Данилевский, пользу гипноза в лечебных целях доказывал психиатр Ардалион Токарский. В 1890-х он впервые начал читать курс гипнотерапии в Московском университете.
В XX веке ученые признали гипноз самостоятельной клинической, психотерапевтической и экспериментальной областью исследований.
Способы гипнотизации
Самый распространенный метод погружения человека в сон — директивный. На нем строится классический гипноз. Всего существует около ста техник гипнотизирования. Условно их можно разделить на три группы в зависимости от того, на какие органы чувств они воздействуют: зрительные, слуховые, кожные. Вот самые распространенные.
Вербальный способ гипнотизации. Обычно в темной комнате ставят источник звука — например, метроном. Пациент ложится, слушает его. Через 10–15 минут терапевт начинает словами внушать человеку мышечное и психическое расслабление. Он говорит тихо и монотонно, делает паузы — во время них продолжает работать метроном.
Метод фасцинации (от лат. fascinare — «очаровывать взглядом»). Терапевт сажает пациента на стул или диван в 30–50 сантиметрах от себя и просит смотреть ему в глаза не моргая. Затем берет человека за плечи, медленно его раскачивает назад и вперед, пристально смотрит на переносицу пациента и словами внушает ему сон.
Фиксационный способ. Терапевт просит пациента не отрываясь смотреть на какой-либо предмет, обычно блестящий, и думать о сне. Параллельно — внушает ему желание спать. Долгое сосредоточение и неподвижность взора вызывают нервную усталость, человек засыпает. Эту технику любят эстрадные гипнотизеры.
Метод пассов. Пациента укладывают на кушетку или диван. В течение 15–20 минут терапевт проводит теплыми руками от его головы к ногам, касаясь лица, шеи и груди. Движения гипнотерапевта неторопливы, их скорость одинаковая. Со временем даже без вербального внушения пациент засыпает.
Модели терапии
- Гипносуггестивное программирование
Терапевт программирует пациента под гипнозом на определенное поведение, самочувствие и реакции. Например: «С этого дня вы спокойны и уравновешены, что бы ни происходило вокруг. Ничто не может вывести вас из себя». Так человек может избавиться от чрезмерной раздражительности или вспыльчивости.
- Гипносуггестивное моделирование
Терапевт внушает пациенту воображаемый позитивный опыт. Он может немного скорректировать биографию человека, чтобы уменьшить влияние перенесенных ранее психических травм.
Например, врач-сексопатолог и психотерапевт Гарник Кочарян с помощью такой техники помог 38-летней женщине, которую изнасиловали в подростковом возрасте. В 16 лет она встречалась с молодым человеком, и однажды он на мотоцикле отвез ее в лес, где вместе с друзьями надругался над ней.
Во время гипносуггестивного моделирования пациентка пережила альтернативную историю. Специалист внушил ей, что незадолго до травмирующего события она начала терять интерес к своему парню. В день изнасилования она отказалась ехать с ним, сославшись на работу по дому. После этого девушка якобы видела молодого человека лишь пару раз издалека. Никакого надругательства над ней не было.
- Гипнокатарсис
Терапевт проводит пациента под гипнозом через травмирующую ситуацию из прошлого: смерть близкого человека, пожар, нападение. Считается, что при помощи этой техники можно освободить неотреагированную патогенную энергию, которая и питает болезненные симптомы.
- Возрастная регрессия и прогрессия
Во время сессии регрессии терапевт возвращает пациента в детство. Видя себя маленьким со стороны, человек может обнаружить причину своих психологических проблем. Такой прием полезен для последующей диагностики и составления плана лечения.
Его, например, использует главный герой мистического детективного сериала «Инсомния» от онлайн-кинотеатра PREMIER — гипнотерапевт Юрий Шталь (Гоша Куценко). Коллеги рассказывают ему о спортсменке-пловчихе Алене Смирновой, у которой внезапно проявился панический страх воды. Если не решить проблему, на успешной карьере чемпионки можно будет ставить крест.
Юрий проводит с Аленой сеанс. Перед погружением в гипноз спортсменка сообщает, что будто проваливается, когда плывет: вокруг всё становится черным, и девушка боится, что эта темнота ее поглотит.
Шталь предлагает Смирновой вернуться в прошлое, он внушает ей, что она в лифте. «Ты заходишь, видишь панель с кнопками, одна из них загорается. Нажимай ее, лифт увозит тебя туда, где ты впервые испытала свой страх», — вкрадчиво говорит Юрий.
Под гипнозом Алена произносит фразу, которая становится ключом к ее выздоровлению и помогает раскрыть семейную тайну.
Прогрессия, наоборот, позволяет пациенту увидеть себя в будущем и узнать, каким он будет, скажем, через десять лет. Практика эффективна для лечения зависимостей. Например, человек может представить, как в 2030 году будут выглядеть его легкие или сколько денег он сэкономит на путешествия, если уже сегодня бросит курить.
Что лечит гипнотерапия
Гипнотерапия помогает пациентам с посттравматическими стрессовыми и сексуальными расстройствами, фобиями, повышенной тревожностью. Она может эффективно лечить алкогольную, никотиновую и пищевую зависимости. Этот метод широко известен как кодирование.
С помощью гипноза можно управлять болью, готовить человека к хирургическому вмешательству, программировать на достижение высоких результатов в спорте.
Успех гипнотерапии во многом зависит от мотивации пациента. Он должен доверять врачу и страстно желать чего-то избежать или достичь.
Рак, СПИД или ковид гипнотерапия не лечит. Если гипнотизер предлагает такие услуги — он шарлатан.
Риски гипнотерапии
Главный риск — нарваться на мошенников, сектантов или гипнотизеров-преступников. От этого никто не застрахован, но бдительность и здравомыслие помогут избежать проблем.
Осложнений во время сеанса гипнотерапии опасаться не стоит. Они могут возникнуть, но грамотный специалист знает, что делать в непредвиденных ситуациях. В основном они связаны с потерей раппорта — связи между гипнотизером и пациентом. В результате этого гипнотический сон, например, может перейти в естественный.
В тяжелых случаях у пациента с определенными истерическими характеристиками может возникнуть спонтанный сомнамбулизм. В таком состоянии человек ходит во сне, общается с воображаемыми людьми, не узнает терапевта, принимая его за кого-то другого. Иногда во время сессии регрессивного гипноза или гипнокатарсиса пациенту может стать плохо из-за негативных переживаний.
Терапевтов учат правильно реагировать на подобные трудности и нивелировать собственные риски. Врача могут оговорить: например, обвинить в изнасиловании под гипнозом. Иногда так случается из-за того, что пациенты (часто с сексуальными расстройствами) влюбляются в специалиста и начинают испытывать к нему эротические чувства.
Как отличить специалиста от шарлатана
Гипнотерапия — один из вариантов психотерапии. Специалист при помощи погружения пациента в сон лечит тревожность, медицинское или ментальное расстройство. Поэтому важно, чтобы у врача была практика и специальное образование. Чаще всего это диплом психиатра или психолога, к которому прилагается свидетельство о повышении квалификации на курсах гипнотерапии.
В отличие от шарлатанов гипнотерапевты не создают магический антураж и ореол таинственности. Настоящий специалист обычно одет в белый халат или деловой костюм, не носит амулеты, не разговаривает с прозрачным шаром. В кабинете гипнотерапевта нет чучел животных, астральных входов и выходов — он простой и строгий.
Специалист говорит с пациентом о его проблеме как врач. Он не винит в ней прабабушкины грехи, порчу и злой глаз. Перед началом работы терапевт, скорее всего, сделает пробы на гипнабельность, чтобы проверить степень внушаемости пациента. Это может быть прием с падением назад или тест с маятником. Истинную цель своих действий специалист не раскроет — человек может сопротивляться, это скажется на результате.
Иногда шарлатаны мимикрируют под настоящих терапевтов — например, без лишней экстравагантности обещают закодировать от курения, алкоголизма или расстройств пищевого поведения. Худшее, что может случиться, — пациент потеряет деньги и время.
Чтобы этого не произошло, стоит потратить время на поиски настоящего гипнотерапевта. Нередко они работают в вузах, исследовательских институтах. Можно попробовать загуглить научные работы о гипнозе и узнать, практикуют ли терапию их авторы. В России существует Ассоциация специалистов в области клинического гипноза (АСОКГ) — возможно, получится найти врача там.
Как выглядят и работают современные гипнотерапевты, показывает режиссер Ольга Френкель в «Инсомнии» — новом сериале онлайн-кинотеатра PREMIER. По сюжету мистического детектива, гипнотерапевт Юрий Шталь (Гоша Куценко) помогает десяткам людей выздороветь, используя разные модели лечения и техники гипнотизации.
Шталь способен рационально обосновать абсолютно всё, кроме своей бессонницы. Профессиональный опыт, знания и интуиция будто бы исчезают, когда он начинает бороться с собственными кошмарами. В них Юрий видит бывшую жену, которая давно покончила с собой. Бессонные ночи гипнотерапевт проводит в стрип-клубе, где однажды знакомится с молодой танцовщицей Аней. Может быть, она поможет Юрию разобраться в себе, и он избавится от страданий и снова будет чувствовать себя счастливым — так же, как и его пациенты после сеанса гипноза.
Гипноз — природное состояние человека. Возможность погружаться в него стала одним из инструментов психотерапии. Его суть в передаче коррекционных установок в обход рациональных механизмов защиты разума. Суггестивное воздействие может серьезно облегчить симптомы ментальных и сексуальных расстройств, излечить от фобий и помочь справиться с зависимостями. К гипнотерапевтам можно относиться скептически, но бояться их точно не стоит. Сеансы с грамотным специалистом как минимум помогут составить план работы над проблемой, а как максимум — повысят качество жизни.