Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Какие бактерии живут на московских иконах

Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова проанализировала смывы с икон из московских церквей в рамках собственного проекта «Путешествие человеческого микробиома». The Village опубликовал с ней интервью.

Девушку с детства завораживало всё, что связано с медициной. В стенах «Британки» увлечение переросло в художественную концепцию: на первом курсе Федорова фотографировала культуры в чашках Петри, на втором — заливала мицелий грибов силиконом и гипсом.

Мысль посмотреть, что остается на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от глаз, возникла случайно, рассказала автор проекта изданию. По ее словам, этот проект не отрицает Бога, он о вовлеченности людей.

Федорова и ее напарница обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, «Неупиваемой Чаши».

Fusarium, Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, ряд неидентифицированных бактериальных колоний (the-village.ru)

Большинство обнаруженных бактерий — условно-патогенные организмы: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки.

«У нас даже было подозрение на сибирскую язву, но в итоге это оказалась родственная ей палочка. Мы не нашли ни сифилиса, ни каких-то жестких патогенов. Конечно, я не врач, чтобы делать выводы о том, насколько обнаруженные микроорганизмы опасны для здоровья, но, если у тебя слабый иммунитет, они могут навредить», — подчеркнула автор проекта.

«Я верю, что художник способен совершить открытие, потому что он лишен рамок научного метода», — говорит студентка. Она планирует продолжать эксперименты, несмотря на то, что сотрудники лабораторий, в которые она обращалась, не в восторге от ее идей.