Наносон и микросиеста. Чем состояние полудремы полезно для мозга

Археологи обнаружили останки средневековой женщины, которая родила после смерти

В итальянском городе Имола команда ученых обнаружила каменный гроб VII века н. э., в котором была захоронена женщина вместе с рожденным там ребенком. Предполагается, что плоду на тот момент было 38 недель, а сам процесс произошел через некоторое время после смерти итальянки. По данным археологов, женщина скончалась примерно в возрасте 25-30 лет.

Останки были обнаружены еще в 2010 году, но процесс изучения завершился только сейчас. Исследование доказало, что лежащие между бедер женского скелета останки младенца — случай рождения после смерти. Головка и верхняя часть туловища находились за пределами тазовых костей женщины, а часть скелета ребенка осталась внутри материнского.

Но это не единственный феномен, обнаруженный при изучении находки. В черепе женского скелета обнаружены следы трепанации. По версии ученых именно попытка операции могла стать причиной смерти. Якобы в процессе беременности у женщины возникли проблемы с внутричерепным давлением, которые потребовали хирургического вмешательства.

Это не самый древний пример трепанации черепа — подобные операции проводились во многих архаических культурах и даже завершались успешно. Так, несколько примеров описаны в находках культуры инков, а Гиппократ называл трепанацию лекарством от множества болезней.

Также это далеко не единственный случай «рождения во гроб». Археологи обнаруживали и более древние примеры посмертных родов. Процесс происходит за счёт скопившихся в брюшной полости газами, возникших после разложения организма. Их давление вызывает сжатие матки и вытесняет плод из материнского организма.

Примеры «рождения во гроб» характерны не только для архаичной и средневековой культуры. В прошлом году похожий на описанный выше случай произошел с 21-летней бразильянкой Франкиэлен да Сильва Замполи Падильей. Она скончалась от кровоизлияния в мозг на девятой неделе беременности. Несмотря на смерть мозга, врачам удалось поддерживать жизнедеятельности организма. Спустя 123 дня у погибшей родилась двойня — мальчик весом 1,3 кг и девочками весом 1,4 кг. Сейчас дети здоровы, а их воспитанием занимается бабушка.