Ученые открыли новый вид передвижения змей — «лассо». Он очень медленный и энергозатратный

Хорошо известно четыре способа перемещения змей в пространстве. Это прямолинейное движение, извивающееся, боковой ход и передвижение гармошкой. Американские ученые описали новый, пятый метод — по типу «лассо».

Пока он зафиксирован только у коричневых бойг с тихоокеанского острова Гуам — туда они случайно попали в конце Второй мировой вместе с военным имуществом. Но, возможно, так умеют передвигаться и змеи в своих естественных популяциях: в Австралии и Новой Гвинее. Об этом пишет N+1 со ссылкой на журнал Current Biology.

Скорость змеи здесь увеличена.

Открытие произошло случайно. Исследователи прибыли на Гуам, чтобы создать безопасные искусственные гнездовья для микронезийских скворцов. Их численность сильно сократилась из-за бойг.

Ученые сделали для птиц дуплянки на высоких столбах, которые поместили в гладкие металлические цилиндры диаметром 20 сантиметров. Исследователи думали, что змеи не смогут подняться по такой поверхности. И большинство рептилий действительно не справились с задачей. Это показала ночная съемка скрытой камерой.

Но на видео попала одна змея, которая смогла взобраться на столб. Она убила двух птенцов и взрослую птицу. Ученые заметили, что рептилия передвигалась странным образом.

Бойга использовала заднюю часть тела как лассо — плотно обхватила ею столб и оплела хвостом середину своего туловища. Так получилось что-то вроде петли. Благодаря ей рептилия не соскальзывала с металлической поверхности и медленно поднимала себя, немного изгибаясь вправо и влево. Голова и передняя часть змеи в это время ощупывали столб, пытаясь найти за что зацепиться.

Позже ученые провели эксперимент с таким же столбом, на котором лежала мертвая мышь, и 15 бойгами. Треть змей поднялись методом «лассо». Им было трудно: они тяжело дышали и постоянно надолго останавливались. Скорость подъема была всего четыре миллиметра в секунду. На трехметровую высоту при таких условиях змея сможет забраться за два часа.

Способ «лассо» похож на движение гармошкой, но серьезно отличается в деталях. Ученые считают, что навык бойг надо учитывать, планируя программы защиты фауны и инфраструктуры от их популяции.