Расцвет Египта, победа большевиков и рождение «Годзиллы»: как насекомые творят историю человечества
Большинство людей относятся к насекомым снисходительно, а напрасно: старших нужно уважать. Жуки и компания появились на Земле гораздо раньше, чем человек, опередив даже динозавров. В те давние времена, когда животные еще не освоили сушу, именно предкам современных насекомых взбрело в голову выползти на берег, а уже за ними потянулись остальные. Научившись жить вне океана, насекомые не утратили стремления к лидерству. Это они, а вовсе не пернатые, первыми встали «на крыло». Когда царя природы не было даже в проекте, предки современных муравьев и термитов независимо друг от друга изобрели «сельское хозяйство», начав выращивать грибы и «пасти» других насекомых. И хотя их нынешние потомки не могут похвастаться гигантскими размерами, вклад жуков и пауков в историю велик — и в том числе в историю вида Homo sapiens. Рассказываем о примерах влияния членистоногих на человечество, описанных в книге палеоэнтомолога Александра Храмова «Краткая история насекомых».
Термит
Философ Николай Лосский в опубликованной в 1941 году книге «Бог и мировое зло» заметил:
Однако палеэнтомологи уверены: общественным насекомым ни к чему оспаривать статус человека как повелителя мира, поскольку он и так принадлежит им. Термиты с муравьями правят нашей планетой вот уже несколько десятков миллионов лет, не уступая людям по своему влиянию на климат, ландшафт и, как следствие, на население нашей планеты. Достаточно будет сказать, что африканские термиты буквально создали Нил, а значит — и все значительные цивилизации, процветавшие на его берегах:
Таким образом, было бы не совсем верно утверждать, как Геродот, что «Египет — это дар Нила». Поскольку и река, и государство фараонов — это, очевидно, дар термитов.
Блоха
Если бы не было блох — разносчиц чумы — не было бы и самой болезни. Но каковы последствия «черной смерти» для мира, кроме, естественно, гибели тысяч людей? Храмов уверяет — самые грандиозные.
Пандемия чумы, разразившаяся в 541 году в египетском городе Пелузия, прошла с размахом, которому мог бы позавидовать COVID-19. В отсутствие всемирной системы здравоохранения чума вскоре поставила крест на одной из могущественных стран — Византии. И в то же время, как говорит Храмов, помогла молодому исламу завоевать одну из лидирующих позиций на религиозной арене:
Еще одна кровавая гастроль чумы началась в 1347 году в Италии и унесла жизнь каждого третьего человека в Западной Европе. Результат? Ни много ни мало — первые росточки процветающего западного капитализма.
Храмов уверен: каждый успешный европеец, нравится ему это или нет, состоялся во многом благодаря блохе. Если бы не болезнетворные последствия блошиной жизнедеятельности, экономический и трудовой облик планеты сформировался бы принципиально иначе.
Муха
Дурная слава мухи цеце гудит далеко за пределами африканского континента. Однако многие не догадываются, как им повезло соседствовать не с цеце, а со сравнительно безобидной домашней мухой — Musca domesctica. В «Краткой истории насекомых» приводятся слова британского энтомолога Томаса Нэша:
Африканцы, в отличие от жителей других частей света, не могли задействовать скот в качестве транспорта или в сельском хозяйстве — хищнические замашки цеце этому препятствовали. Там, где у европейцев ехали телеги, у африканцев шли носильщики с грузами на головах, а вместо лошади приходилось «впрягаться» самому.
Когда на смену скоту пришли железные дорогие, экономику большинства африканских стран было уже не спасти. Тут можно пофантазировать: если бы муха цеце в ходе эволюции адаптировалась не к влажному климату Африки, а, например, к условиям Северной Америки, в результате могло бы появиться сильное государство под названием Соединенные Штаты Африки. В то же время словосочетание «американская мечта», если и существовало бы в этой альтернативной вселенной, то вряд ли в известном нам сегодня оптимистичном значении.
Комар
В сказке Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» маленький комарик спас муху — да и вообще все насекомое сообщество — от жестокой паучьей тирании. В реальной жизни комары тоже способны на великие свершения, правда, не всегда со знаком плюс. В частности, именно кровососущие несут ответственность за то, что в начале XVI века Шотландия утратила столь важную для ее патриотов независимость (и все никак не может вернуть, несмотря на многочисленные референдумы).
Деньги в колониальную кампанию были вложены немалые, и все они вылетели в трубу. Едва первые шотландские поселенцы ступили на берег бухты Дарьена, как их атаковали остроносые разносчики малярии и желтой лихорадки. Конечно, шотландцы не сдались без боя, но высокая смертность среди колонистов и тяжелые симптомы заболеваний вынудили их признать, что комары победили.
В конце же XIX века комариного натиска не выдержали первые строители Панамского канала. Читатель наверняка слышал о так называемой «панамской афере», но в действительности никаких «аферистов» в самой Панаме не было. Зато были насекомые.
Остановить насекомых Лессепс не смог бы при всем желании — в то время считалось, что малярию и желтую лихорадку вызывают испарения, идущие от болот. Разобраться что к чему удалось лишь в 1898 году благодаря открытиям шотландских колониальных врачей Рональда Росса и Патрикса Мэнсона. Комарам тут же объявили войну — безжалостно выжигали необходимые для их комфортной жизни леса и осушали болота с личинками. Только в 1913 году Панамский канал наконец был построен.
Вошь
Представьте, что все известные вам люди снизу доверху покрыты волосами, ничем в этом смысле не отличаясь от обезьян. Необычная картинка, не правда ли?
Между тем это вполне могло быть реальностью. Долгое время ученые вообще не понимали, для чего эволюции понадобилось лишать нас полноценного волосяного покрова, который дает и тепло, и дополнительную защиту. Пока наконец не возникло предположение — чем больше волос, тем выше вероятность появления вшей. Согласно исследованиям американских медиков, чем популярнее в обществе интимные стрижки, тем больше поводов для того, чтобы занести лобковую вошь в красную книгу.
Но человеческая «лысоватость» — совсем не единственный повод считать вошь одним из самых влиятельных членистоногих. Серьезную роль их «армия» сыграла в военной истории Земли, за что ее представители удостаивались почетных похорон. Археологи обнаруживали вшей и в могилах еврейских повстанцев, оборонявших от римлян Масаду в 73-74 гг. н. э., и в захоронениях солдат наполеоновских армий. А в 1919 году разносимый вшами тиф выкосил половину Северо-Западной армии генерала Юденича, собиравшегося отвоевать у красных Петроград. Вероятно, если бы не происки насекомого, история Гражданской войны могла пойти в совершенно другом направлении.
Меганевропсис
Поговорим о насекомых, с которыми мы разминулись. Некоторые из них влияют на судьбу человека и спустя миллионы лет после своего исчезновения. В частности, Meganeuropsis, которых иногда из-за внешнего сходства называют «гигантскими стрекозами», несмотря на отсутствие прямых родственных связей с современной стрекозой.
В 1939 году американскому палеоэнтомологу Фрэнку Карпентеру повезло откопать останки Meganeuropsis permiana — крупнейшего насекомого в истории Земли (по данным современной науки). В 1947-м он нашел еще одного гиганта с длиной крыла 30 сантиметров.
Находки стали предметом национальной гордости для простых американцев и, по предположению Храмова, существенно повлияли на массовую культуру:
В 1953 году японский кинопродюсер Томоюки Танака посмотрел один из таких фильмов, «Чудовище с глубины 20 000 саженей», и решил выпустить на своей студии «Toho» что-нибудь похожее. Так в 1954 году появился знаменитый «Годзилла», а затем череда его продолжений. Отсюда правило: исследуя насекомых в одной стране, будь готов к тому, что твои открытия могут навсегда изменить жанровое кино в другой части света.
Ногохвостки
В феврале 2016 года тульское телевидение выпустило сюжет о нашествии «снежных блох» на деревню Плоское. Репортаж вошел в историю благодаря встревоженной женщине, которая, описывая насекомых, весело прыгающих среди сугробов, произнесла сакраментальное: «Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если б мы знали, что это такое — мы не знаем, что это такое».
Полноценного ответа на вопрос «что это такое» пришлось ждать шесть лет:
Таким образом, насекомые не только в очередной раз продемонстрировали свою влиятельность, но и умение следовать трендам. Когда-то они помогали создавать цивилизации и вести войны, а сегодня участвуют в производстве фильмов и интернет-мемов. Продолжатся ли наши тесные отношения в будущем?
Всем попробовать пора, как аппетитна мошкара
В заключительной главе «Краткой истории насекомых» палеоэнтомолог делает гастрономическое предсказание: в недалеком будущем по целому ряду экономических, экологических и других причин нам придется отказаться от употребления свинины, говядины и других распространенных продуктов. Но мясоедам не стоит переживать — перестав разводить коров, люди начнут выращивать насекомых:
Храмов предлагает брать пример с Иоанна Крестителя, пищею которого, согласно Евангелию от Матфея, «были акриды и дикий мед». Современные исследователи библейской литературы уверены, что речь здесь идет о саранче: по-латыни она так и называется — акридиды (Acrididae).
Еще можно вспомнить ассирийского царя Ашшурбанапала, которому на обед подавали саранчу, наколотую на палочки. Или Аристотеля, который в «Истории животных» давал советы по сбору съедобных цикад. По наблюдениям Храмова, на западе уже понемногу начинают питаться по заветам великих древних.
Конечно, защитников животных подобные идеи вряд ли порадуют. Но если из возможных зол нам предстоит выбирать меньшее, то пища из насекомых — не самый плохой вариант. Возможно, кого-то смущает, что муха, как пел Петр Мамонов, источник заразы? Надо пояснить — здесь произошла подмена понятий. «Разносчик» — да, но не «источник». Чего не скажешь о более крупных животных.
Знаменитый агитплакат наркомпищепрома СССР гласил: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Между тем ракообразные, как и насекомые, относятся к типу членистоногих. А раз так, возможно, и правда пришла пора попробовать, как вкусны и нежны сверчки, цикады и другие шестиногие создания. В конце концов на протяжении всей истории человечества насекомые «ели» нас, ни капли этого не смущаясь. Пожалуй, не будет ничего дурного в том, если теперь настанет наша очередь.