Учёные из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили, что шимпанзе заботятся о себе и сородичах куда тщательнее, чем считалось ранее. Оказалось, обезьяны подтираются после дефекации и прикладывают к ранам пережеванные растения.

Приматологи и антропологи четыре месяца изучали поведение шимпанзе из популяций Сонсо и Вайбира в лесу Будонго в Уганде. Далее они сопоставили новые данные с наблюдениями, которые их коллеги вели в течение последних 30 лет.
Они выяснили, что после получения ран в драках особи системно занимались самолечением. Например, зализывали свои раны, протирали их листьями, надавливали пальцами и прикладывали к ним пережёванные листья.
«Некоторые растения, которые шимпанзе, по-видимому, используют для обработки своих ран, обладают известными ранозаживляющими свойствами, а также известными биоактивными свойствами, связанными с заживлением ран или предотвращением инфекций», — пояснила Элоди Фрейманн, соавтор исследования.
Говоря о гигиене, учёные отметили, что шимпанзе подтирались после дефекации и после полового акта.

Помимо этого, приматологи рассказали о примерах альтруистического поведения среди шимпанзе из двух популяций. Скажем, животные помогали особям — даже незнакомым — освободиться от ловушки, обрабатывали их увечья и даже вытирали тех после совокупления.
«Я думаю, что чем больше мы находим случаев, когда животные помогают друг другу без какой-либо немедленной выгоды для себя, тем больше мы собираем доказательств того, что это не так уникально для человека, как мы когда-то думали», — добавила Элоди Фрейманн.